Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 28 Март 2023, 19:17 Я не понимаю про преемственность. Некоторым нравится досовский интерфейс. Неужели под таких подстраиваться? Люди тратят огромные деньги на разработку дизайна и интерфейса. Возьмите их наработки. Зачем свой велосипед изобретать?
Вот мой опыт. Показываешь на презентации программу (условно) с дизайном начала века, сразу видишь негатив от заинтересованных лиц. И никаким функционалом это не исправить. Потенциальный заказчик сразу понимает, что разработчики ничего не делают и лучше с ними не связываться.
От приложения зависит. И от того, кому показываете. Вы, насколько знаю, показываете айтишникам, а не конечным пользователям. Айтишники редко что в функционале предметной области понимают, зато им надо более высокому начальству красиво презентовать.
Вопрос в том, что велосипед был изобретен гораздо раньше, чем появились другие упомянутые велосипеды. Взять чужие наработки и применить не так просто, даже если они действительно дают какие-то серьезные бонусы. Представьте, что у Вас в приложении сотни оконных диалогов и тысячи контролов. И с этим каждый день работают реальные пользователи. Во что обойдется изменение дизайна? И насколько быстро устареет "новый дизайн"? Я скажу странную новость, в мейнстримной разработке под веб, откуда ползут, в основном, все потуги с дизайном, принято работать по принципу "сделал и забыл". У нас несколько другая ситуация, другие задачи и подходы, соответственно.
С досом сравнение не особо корректное, он сильно уступает графическому многооконному интерфейсу в функциональном плане, а тут речь идет больше за дизайн.
Если есть тяга к прекрасному, то, как мне представляется, надо переключаться на веб разработку. Делать подобное на кларионе, это как шить прекрасное бело платье из бабушкиных труселей. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 21 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение kreator »

Айтишники упирают больше на технические данные. Им подавай трёхзвенку, вебморду. А вот конечные пользователи обращают на дизайн. В нашем бизнесе важна поддержка. И если внешне программа не соответствует, то это большой минус. Особенно для руководителей, которые думают о "бабках". Если только не назвать программу "винтажной".
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Ну, может какая программа специфичная, такое может быть. Я про учётные системы имею ввиду. Клиенты небольшие, до 30 рабочих мест, как правило. Работа с такими имеет один важный плюс, общаться можно напрямую с первыми лицами. Знаю, как у них голова работает. Вот пофиг от слова совсем, как выглядит дизайн в программе. Главное, чтобы все правильно и быстро считалось, и не возникали проблемы. Дизайн может иметь значение, если речь идёт о чем-то статусном, что можно другим показать. Например, веб сайт.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 5006
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 21 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение kreator »

Если им пофиг от слова совсем, зачем Вы этим занимаетесь? Одну выдержанную иконку меняете на другую выдержанную.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Чтобы мне самому нравилось. Спольски начитался. :-) Меняю иногда на что-то из современных наборов иконок, если вписывается в общую картинку.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

История с упрощением подбора иконок навела на мысль еще один лайфхак сделать. Неплохо аналогично подвесить в оконных процедурах просмотр списка use переменных. Время от времени бывает нужно узнать, в каком поле базы данных хранится то или иное значение. Видим реквизит в окне, потом открываем эту процедуру в соответствующем app, ищем соответствующий реквизит в окне, смотрим use переменную, потом идем туда, где нужно использовать. А так просто нажимаем кнопку в приложении и видим сразу (текущее поле можно подсветить, чтобы в списке не искать). Можно, конечно, сразу в списках полей базы данных искать, но когда таблиц и полей в базе данных много, вспомнить логику "от диалогового окна" получается в ряде случаев быстрее. Такая мелочь, но экономит время и несколько улучшает жизнь.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Это, конечно, не совсем про интерфейсы, для завершения последней мысли. Решил это попроще сделать, без списков, через горячую клавишу. Кладет имя поля с фокусом в буфер обмена и выводит message.

fieldInfo1.jpg

Аналогично для ссылочных контролов выводится целевое поле.

fieldInfo2.jpg
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 29 Март 2023, 15:58 Если им пофиг от слова совсем, зачем Вы этим занимаетесь? Одну выдержанную иконку меняете на другую выдержанную.
Бизнес-модель такая, нужно постоянно создавать ИБД, иначе платить не будут
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Пользователи платят за техническую поддержку, которая предполагает прежде всего разрешение проблемных ситуаций и консультирование по разным вопросам. Типа "договор на страхование". В техподдержку также включаются некоторые доработки функционала в прикладной области. Но оговорено, что это по согласованию сторон. Если доработки не носят локального или косметического характера (по принципу сел и сделал), то это уже отдельная оплата. То есть, используется постоянная абонементная плата плюс дополнительные заказы. В принципе, так у многих. Я сам не люблю что-то явно делать за деньги.
С другой стороны, если за каждый чих просить деньги, то это будет напрягать пользователей и снижать лояльность. Поэтому, помимо изменений по запросам пользователей, вносятся так называемые системные доработки фреймворка. Они предназначены для того, чтобы максимально снизить свои затраты на развитие проекта и техническую поддержку. То есть, имеем фиксированную абонементную плату, снижаем затраты, увеличиваем объем услуг, которые покрываются абонементной платой. Финансирование системных доработок из той же абонементной платы.
Тема с иконками означает, что если захотелось какую-то из них изменить, то делаться это должно с минимумом телодвижений. Мотивация улучшения используемого набора иконок идет не от пользователей. То, что ты делаешь, должно тебе самому нравиться, это дает ощущение внутреннего комфорта, скажем так.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Замечал, что в разных экономических приложениях часто встречается greenbar эффект. В основном, не кларионовских. Я как-то не очень люблю всякие цветовые выделения, поэтому редко использую. А тут решил немного покрутить. Интересно, кто-то еще пользуется этим? В принципе, можно включать greenbar эффект для отдельных пользователей в настройке. Вот такие примеры для медитации. :-)

green1.jpg
green2.jpg
green3.jpg
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7417
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 49 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 10 Апрель 2023, 21:59 часто встречается greenbar эффект
Сразу хочу извиниться за банальность, но GreenBar (как элемент интерфейса) используется для визуального
разделения записей в списке вместо сетки. Т.е. горизонтальная сетка (Grid) с ним не нужна.
Иначе получается красота красивая, но загромождённая. ;)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Да, в тех немногих случаях, где использую greenbar, он вместо сетки. В обычных броузах пробую и с сеткой, и без сетки, пока не заходит. Как-то слишком аляписто, может дело привычки.
К слову, в одной дельфийской программе видел, размещали ползунок под правым нижнем краем списка, сдвигая который, можно изменять яркость сетки. Тоже как-то не очень показалось, в каждом списке ползунок...
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7417
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 49 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 11 Апрель 2023, 10:19 в каждом списке ползунок
Нужно смотреть на контекст - возможно в этом приложении делается какой-то акцент на сетку списка,
и как следствие отдельная операция его настройки. А может программиста так торкнуло или такой шаблон окна. :)

Мы когда-то давно приспособились вызывать настройку списка (цвета, шапка, колонки, сетка, шрифт, скроллинг и т.д.)
по кнопке знака вопроса на VCR управлении списка. И как бы однотипно и как бы кнопа при деле ... :)

Код: Выделить всё

  Of Event:Locate      ! Настройка списка
     SetBrwFormat()
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4660
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 37 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 11 Апрель 2023, 11:01
finsoftrz писал(а): 11 Апрель 2023, 10:19 в каждом списке ползунок
Нужно смотреть на контекст - возможно в этом приложении делается какой-то акцент на сетку списка,
и как следствие отдельная операция его настройки. А может программиста так торкнуло или такой шаблон окна. :)

Мы когда-то давно приспособились вызывать настройку списка (цвета, шапка, колонки, сетка, шрифт, скроллинг и т.д.)
по кнопке знака вопроса на VCR управлении списка. И как бы однотипно и как бы кнопа при деле ... :)

Код: Выделить всё

  Of Event:Locate      ! Настройка списка
     SetBrwFormat()
Прикольно. Я vcr размещаю на тулбаре, так меньше кнопок в самом окне. Greenbar, Вы вроде тоже не используете?
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7417
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 49 раз

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 11 Апрель 2023, 11:30 Я vcr размещаю на тулбаре
Мне тема с кнопами на ToolBar не зашла ещё во времена CW 1.5 - блымают подлые. :(
finsoftrz писал(а): 11 Апрель 2023, 11:30 Greenbar, Вы вроде тоже не используете
Используем редко, т.к. если со смыслом - то это сложный в исполнении аттракцион.
Потому что GreenBar плохо совместим с раскраской текста и фона в списке, а это везде. :(

Вообще, если вспомнить историю, то GreenBar появился в Clarion вместе с CGI шаблонами.
Т.е. это был неуклюжий реверанс в сторону создания WEB интерфейса на основании LIST ...
Последний раз редактировалось Игорь Столяров 11 Апрель 2023, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Ответить