Мялин в свое время в Mav долго не хотел реализовывать постраничный броуз. Писал, что пересмотрел кучу всяких приложений (не на кларион), никто так не делает. Потом все таки реализовал.
Clarion на Хабре
Clarion на Хабре
Мялин в свое время в Mav долго не хотел реализовывать постраничный броуз. Писал, что пересмотрел кучу всяких приложений (не на кларион), никто так не делает. Потом все таки реализовал.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Clarion на Хабре
У первасива в плане sql была проблема, что он поддерживает две схемы работы, по записям (транзакционную или isam) и выборкам (реляционную или sql). Видимо, не получалось так же эффективно создавать динамические индексы и кешировать запросы.
В этом плане были как раз подвижки в последних версиях actian zen (первасив после ребрендинга). Сделали возможность работать по записям в первичной базе данных, а строить всякие отчёты только через sql запросы во вторичной базе. Базы эти автоматически синхронизируются. Вот это решение было бы интересно сравнить по скорости с другими sql серверами. В actian zen греет то, что размер таблицы расширен до 64 терабайт. Через обычный интерфейс isam к таким объёмам доступа нет, используются дополнительные команды. Но типа с точки зрения обратной совместимости решений можно для всех таблиц использовать обычный доступ, а только для огромных отдельные команды.
Я, кстати, делал класс для прямой работы с actian zen из клариона (без драйвера), позволяющий задействовать расширенные команды чтения, поддерживающие пакетное чтение (заданное количество записей за раз), чтение только заданных полей, а не записей целиком), фильтрацию записей на стороне сервера. Это в isam все. По тестам, на больших объёмах баз можно получить прирост до 10 раз по сравнению с работой через драйвер. На практике пока не пригодилось.
В этом плане были как раз подвижки в последних версиях actian zen (первасив после ребрендинга). Сделали возможность работать по записям в первичной базе данных, а строить всякие отчёты только через sql запросы во вторичной базе. Базы эти автоматически синхронизируются. Вот это решение было бы интересно сравнить по скорости с другими sql серверами. В actian zen греет то, что размер таблицы расширен до 64 терабайт. Через обычный интерфейс isam к таким объёмам доступа нет, используются дополнительные команды. Но типа с точки зрения обратной совместимости решений можно для всех таблиц использовать обычный доступ, а только для огромных отдельные команды.
Я, кстати, делал класс для прямой работы с actian zen из клариона (без драйвера), позволяющий задействовать расширенные команды чтения, поддерживающие пакетное чтение (заданное количество записей за раз), чтение только заданных полей, а не записей целиком), фильтрацию записей на стороне сервера. Это в isam все. По тестам, на больших объёмах баз можно получить прирост до 10 раз по сравнению с работой через драйвер. На практике пока не пригодилось.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Clarion на Хабре
Честно говоря если использовать SQL в связке с шаблоном UltimateSQL, где есть генератор очередей для результатов запросов а также не надо описывать все получаемые в запросе поля. Получается вполне эффективно. Ниже пример:
Вот очередь:
А вот запрос:
сформированный запрос сразу попадает в дебагер в конечном виде, тут же сразу ставим ловушку очереди:
Также шаблон позволяет вернуть единичное значение или просто выполнить запрос и вернуть код ошибки если она возникла Например count, сколько надо строчек на кларе чтобы написать подобную конструкцию:
Лично мне sql упрощает выборки из связанных таблиц, использование join и union и прочих прикладных функций, особенно с учетом что у меня в бд нет ни одной связи.
Также мне удобнее и сподручнее отлаживать SQL запрос с учетом что есть еще удобный дебагер UltimateDebug который сразу показывает очередь, вернувшуюся из запроса и позволяет в рантайме выкидывать различные сообщения на экран без использования message.
По совокупности факторов могу сказать что SQL вполне хорошо заходит в паре с UltimateSQL и UltimateDebug
Вот очередь:
Код: Выделить всё
qtovar queue,pre(qtovar)
K_TOVAR LIKE(tov:K_TOVAR),NAME('K_TOVAR')
N_TOVAR LIKE(tov:N_TOVAR),NAME('N_TOVAR')
Description LIKE(tov:Description),NAME('Description')
Artikul LIKE(tov:Artikul),NAME('Artikul')
K_GRUPPA LIKE(tov:K_GRUPPA),NAME('K_GRUPPA')
K_COUNTRY LIKE(tov:K_COUNTRY),NAME('K_COUNTRY')
END
sql.Query('*select k_tovar, n_tovar, description, artikul, k_gruppa, k_country from tovar where k_tovar in (' & local_k_tovar & ')', qtovar)
dbg.DebugQueue(qtovar)
sql.query(*select count(id) from tovar where k_tovar in (' & local_k_tovar & ')', tovar_count)
Также мне удобнее и сподручнее отлаживать SQL запрос с учетом что есть еще удобный дебагер UltimateDebug который сразу показывает очередь, вернувшуюся из запроса и позволяет в рантайме выкидывать различные сообщения на экран без использования message.
По совокупности факторов могу сказать что SQL вполне хорошо заходит в паре с UltimateSQL и UltimateDebug
-
- ✯ Ветеран ✯
Clarion на Хабре
Все это есть в - LoadQueueFromSQL viewtopic.php?p=27798#p27798 и не нужен шаблон.
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп