TPS база данных через облако

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 21:38 Не любите своих пользователей.
REPORT - это быстро (как в разработке, так и в использовании) и эффективно. Я свои глаза люблю ! :)
Но вариант оформления значения не имеет. Если некий процесс только считывает данные, то и открывать
файлы он должен только для чтения. Ну или незаморачиваться ... ;)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 21:34 держу запущенную копию приложения, в которой все файлы базы данных открыты в режиме чтения и записи.
У нас это опция. Можно включить, потому что в некоторых компаниях увольнение персонала проходит не просто ... ;)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Помнится, относительно не так давно, в этом столетии :-), один наш англоязычный коллега, который не из их обычной тусовки, решил докопаться, почему ломаются tps файлы при сетевой работе. На нетвари и линуксе практически не ломаются, в мс ломаются. Как я понял, есть некий стандарт сетевой работы с файлами, которого придерживаются в разных операционных системах. MS сказали, нам надо ещё, и модифицировали что-то внутрях у себя. Все это задокументировали и довели до других разработчиков. В SV (или топспиде) люди решили, нефик нам возиться с изобретениями MS. Когда это было озвучено в англоязычных группах, все были немало удивлены, так как считается, что проблемы с расшаренными файлами по сети это все MS, и к клариону не относится.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 23 Февраль 2021, 21:58
finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 21:38 Не любите своих пользователей.
REPORT - это быстро (как в разработке, так и в использовании) и эффективно. Я свои глаза люблю ! :)
Но вариант оформления значения не имеет. Если некий процесс только считывает данные, то и открывать
файлы он должен только для чтения. Ну или незаморачиваться ... ;)
Можно другой вариант, если с итоговыми данными работать не надо. Это вывод в xls файлы. У меня очень часто используется для заказных отчётов. Скорость разработки существенно быстрее, чем report, а скорость формирования чуть медленнее report, но не принципиально. В xlsx знаете, с какой скоростью известная либа выводит, в xls ещё в несколько раз быстрее. Открытие файла в экселе практически мгновенно (в опенах заметно дольше). Отчёты с неизвестным числом колонок элементарно. Правда, это требует определённых наработок. Но вы можете на xlsx переделать, будет тоже намного юзабельнее репорта.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 22:27 Скорость разработки существенно быстрее, чем report
Давайте сделаем, ну например УПД или ТОРГ-12. Я в REPORT, а Вы в XLS. И узнаете на чьей стороне сила ! :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Думаете, у Вас в репорт получится быстрее? Не факт. Но, во первых, это не отчет, а печатная форма. А во вторых, оно у меня уже есть.

Для печатных форм лучше что-то типа frb. Не знаю, за счет чего репорт будет быстрее сделать. У меня в дизайнере, похожем на frb, можно прямо скан подложить, и на него сверху накидывать бланк. А можно из другого похожего бланка целые фрагменты копипастить. Таблицу, шапку и т.п. Раздвигать бланк, выравнивать фрагменты...
Уж не говоря о том, чтг выходная форма может редактироваться, а сам бланк изменяться на стороне пользователя под его нужды. Совсем другой уровень работы относительно репорта.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 23:10 У меня в дизайнере, похожем на frb, можно прямо скан подложить, и на него сверху накидывать бланк.
Так FRB и формирует REPORT ... или я что-то упустил и у Вас на основании дизайна генерится полноценный XLS ?
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Не, у меня репорт или ртф. У Фомина сейчас плюсом еще xls вроде. У меня для отчетов в xls отдельный инструмент.

Но мы отклонились от темы. Вот по каким-то причинам люди используют tps. Почему?
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 23:10 выходная форма может редактироваться
Вы сказали, а я же не в теме ... может действительно в FRB и аналогах какое-то чудо явили.

finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 23:24 Вот по каким-то причинам люди используют tps.
Потому, что это лучший из встроенных в Clarion драйвер БД ... Не на DBF же лобать ... :(
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

TPS база данных через облако

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 20:02 Встройте автоматическое восстановление данных tpsfix, как Игорь предложил. У меня такое тоже есть на всякий случай, хотя практически не пользуются.
Куда? Это всеми забытые программы разработки 10-летней давности, которые поддерживать уже некому, исходники неизвестно где вместе с авторами, а работать надо людям, и базы у них за 10 лет выросли
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 23 Февраль 2021, 23:31
finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 23:24 Вот по каким-то причинам люди используют tps.
Потому, что это лучший из встроенных в Clarion драйвер БД ... Не на DBF же лобать ... :(
Почему не MS sql, например? Или firebird, postgre и т.д.?
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5296
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 24 Февраль 2021, 8:37 Почему не MS sql, например? Или firebird, postgre и т.д.?
Потому, что эти БД требуется устанавливать отдельно, а зачастую ещё и настраивать подключение.
Т.е. это хорошо, когда есть ботан, который подъедет (подключится) и всё сам сделает ...
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а): 24 Февраль 2021, 0:42
finsoftrz писал(а): 23 Февраль 2021, 20:02 Встройте автоматическое восстановление данных tpsfix, как Игорь предложил. У меня такое тоже есть на всякий случай, хотя практически не пользуются.
Куда? Это всеми забытые программы разработки 10-летней давности, которые поддерживать уже некому, исходники неизвестно где вместе с авторами, а работать надо людям, и базы у них за 10 лет выросли
Когда-то, когда деревья были высокими, трава зелёная и небо голубое, я в подобной ситуации не задумывался, садился, и писал программу с аналогичным функционалом, только лучше. Наверно, поэтому и сделал для себя фреймворк, чтобы разрабатывать все быстро. Начать новый проект, это за пару часов собрать работающее ядро с несколькими десятками системных таблиц и сотней полторы системных диалоговых окон. Занести апп в программу управления проектами, скомпилить, запустить. А дальше спокойно наращивать функционал, шаг за шагом.
Но проблема другая. Нет проектов, на которых можно заработать нормальные деньги. В нашем болоте все хотят хорошее, готовое и желательно, за копейки. Во вторых, с каждым годом мы не молодеем, и потенциально время использования приложения сокращается. Все через это проходят. Если есть много денег, то удаётся обновить команду разработчиков. Денег мало, то, как SV, привлекают оффшорщиков, со всеми вытекающими. Либо проект закрывается, а пользователи, грустно вздохнув, переходят на другое ПО.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

TPS база данных через облако

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 24 Февраль 2021, 8:49
finsoftrz писал(а): 24 Февраль 2021, 8:37 Почему не MS sql, например? Или firebird, postgre и т.д.?
Потому, что эти БД требуется устанавливать отдельно, а зачастую ещё и настраивать подключение.
Т.е. это хорошо, когда есть ботан, который подъедет (подключится) и всё сам сделает ...
Да ну нет. Сейчас всё автоматизировано. Ботан может быть и не нужен. Инсталлятор сервера включаете в свою поставку. Продвинутые сами всё инсталлируют и правильные настройки в реестр записывают. Строка коннекта зашивается либо в программе, либо лежит в каком-нибудь ini-файле. Сервер работает в качестве службы. БД сама поднимается при обращении к ней. И т.д. Опять же, если контора не Никанора, то чтобы выделить место на расшаренной папке для ваших данных, всё равно ботан нужен. В общем разницы никакой. Другое дело - кто заплатит за переход, допустим, на клиент-сервер? Заказчику это непонятно, разработчику тоже профита нет. Только голый энтузиазм!
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2638
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Ещё можно предположить наличие другого софта, который использует другую версию СУБД.

У меня есть клиент. Я подключаюсь при необходимости по радмин на компьютер в его офисе, а оттуда через стандартный рдп к серверам. Какое-то время назад рдп перестал запускаться. Часики покрутятся и все. Перезагружают комп, начинает работать. Перегружать только не всегда вариант. В Ит отделе (!) говорят, а мы ничего не делали, в чем причина, не можем понять. Вот сидишь и думаешь, как так наехать, чтобы вопросы начали решаться. А говорите, юзеры сами, крутые ботаны все решат на местах...
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Ответить