Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

Игорь Столяров писал(а): 22 Июнь 2020, 11:56 1. Какое-то печальное у Вас меню: "Последний год", "Последний месяц" … Может быть "Текущий год" и т.д. ?
А картинку внимательно смотрели? ) Это разные периоды. "Последний" это прошедший (в данном случае "последний год" выберет 2019 год). Но вот сейчас подумал, может вы правы, надо переименовать в "прошедший"
2. "За всю историю" - реально показывает полный период каждого вида документов или просто тупо его отключает ?
Реально )
Последний раз редактировалось RaFaeL 22 Июнь 2020, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 22 Июнь 2020, 12:06 Поле даты у Вас всех нередактируемое?
У нас везде редактируемое
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Контактная информация:

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 22 Июнь 2020, 11:58 А Вы, чувствую, можете брать деньги за обучение.
Думаю, в том числе на этом бизнес и построен. А также на реализации любой хотелки клиента за его деньги - просто еще одна галка или кнопку кладется на форму, она же резиновая )
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 22 Июнь 2020, 12:06 Народ, вопрос такой. Поле даты у Вас всех нередактируемое? Надо на кнопку календаря нажать? Я как-то привык это дело спином исполнять. Вообще люблю выпадающие списки, комбо. Лишние движения пользователю лучше не делать.
У меня редактируемое. Как ни странно, замечал, что пользователи постоянно в календарь лезут, даже когда только первые 2 цифры поменять надо.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а): 22 Июнь 2020, 12:18
kreator писал(а): 22 Июнь 2020, 11:58 А Вы, чувствую, можете брать деньги за обучение.
Думаю, в том числе на этом бизнес и построен. А также на реализации любой хотелки клиента за его деньги - просто еще одна галка или кнопку кладется на форму, она же резиновая )
Ох, RaFaeL, злой Вы сегодня. :-)
Вас хоть зовут то как?
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а): 22 Июнь 2020, 12:18
Смотря какие хотелки. Если адекватные, то реализуются. Проект всегда развивается благодаря запросам пользователей. Работать за деньги аморально. :-)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 22 Июнь 2020, 11:56
RaFaeL писал(а): 22 Июнь 2020, 11:37 Почувствуйте разницу )
1. Какое-то печальное у Вас меню: "Последний год", "Последний месяц" … :( Может быть "Текущий год" и т.д. ?
2. "За всю историю" - реально показывает полный период каждого вида документов или просто тупо его отключает ? :)
Да, в последний путь звучит траурно, я тоже обратил внимание. За всю историю, кстати, тоже... :-)
gopstop2007
Полимат
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а): 22 Июнь 2020, 12:09 Данная тема для того, чтобы каждый мог что-то найти для себя полезное и перенять. Хотелось бы конструктива и уважения к чужому труду.
Согласен на 1000%
finsoftrz писал(а): 22 Июнь 2020, 12:09 Про выбор периода я читал одну интересную статью. Там товарищ (не на кларионе) использует краткий ввод. То есть нужно 10 число текущего месяца, просто вводит 10. Нужен прошлый месяц, вводит число и номер месяца. Остальное определяется по умолчанию. Аналогично как-то и две даты.
С периодами, выскажу свое личное мнение, по умолчанию период должен быть который указан в предыдущий раз, полей с датами вообще не должно быть, только в виде строки , см. ниже, для этого используется только кнопка (так как меньше занимает место) выпадающим popup меню с вашим выбором дат или периодов. Поля с датами с указанием своего периода в виде отдельного окна.

Код: Выделить всё

12-06-2020 по 15-06-2020 
за сегодня, 
за 16-10-2020  
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

gopstop2007 писал(а): 22 Июнь 2020, 12:48 С периодами, выскажу свое личное мнение, по умолчанию период должен быть который указан в предыдущий раз, полей с датами вообще не должно быть, только в виде строки , см. ниже, для этого используется только кнопка (так как меньше занимает место) выпадающим popup меню с вашим выбором дат или периодов. Поля с датами с указанием своего периода в виде отдельного окна.

Код: Выделить всё

12-06-2020 по 15-06-2020 
за сегодня, 
за 16-10-2020  
В целом, я похожий подход и использую. Период всегда устанавливается автоматически. Либо по предыдущему использованию, либо берется из настройки. В некоторых случаях автоматически за текущую дату (это тоже определяется настройкой). Если отчет стартует из какого-то контекста, то период, как правило, передается.
В журналах даты строками и кнопка выбора. Так действительно компактнее и удобнее, так как там период вручную меняется редко. В отчетах период чаще меняется, поэтому, на мой взгляд, там удобнее оставить поля ввода. Насчет сразу выдать меню на кнопке выбора периода... Ну тут не однозначно. Уж совершенно точно никто не выбирает данные с начала работы. Очень редко за неделю или год. Чаще за месяц. Бухи обычно за квартал или за квартал с начала года. Нужно ли меню, содержащее пункты, которыми никто не пользуется?
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Пощелкал работу с периодами. Вариант с меню заметно менее функциональный. Имеет смысл только если пользователи постоянно работают со стандартными периодами.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Вот пример журнала из crm Рафаэля.
docs15.jpg
docs15.jpg (298.51 КБ) 2418 просмотров
Я что-то не вижу тут совсем установки периода. А вот использование закладок очень похоже. Только у меня кнопка выбора объекта отбора активируется справа закладок, а там под закладками.
docs16.jpg
docs16.jpg (186.21 КБ) 2418 просмотров
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

gopstop2007 писал(а): 22 Июнь 2020, 12:48 Поля с датами с указанием своего периода в виде отдельного окна.
Слишком много вариантов будет. Не бесконечно, но много.
Например "Платежи ДО 10.06.2020 г.", "Заказы C 15.06.2020 г." (и не факт, что ДО текущей даты).

К тому же требует подготовленного пользователя, способного воспринимать абстрактно информацию
и адекватно реагировать, что "ЗА СЕГОДНЯ" и "С 22.06.2020 г. ПО 22.06.2020 г." - это одно и тоже.
Здесь надо помнить и про ночные смены с переходом даты ...

Классические два поля с периодом ОТ и ДО не так затейливы и креативны, но более понятны. ;)
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

Кстати, режим подсветки колонок не очень удобен. Информация в строке плохо цепляется глазом. В дельфийских программах я видел, что строку выделяют полутоном целиком, а активную колонку как обычно. У себя я делаю переключатель режимов.
docs17.jpg
docs17.jpg (188.17 КБ) 2414 просмотров
После включения поколончатого режима подсветки становится доступна возможность быстрого поиска значений по колонке, а также всякие операции с выделенной колонкой (копирование Ctrl+C, сумматор). В принципе, поиск по колонке возможен и при построчной подсветке (двойной щелчек мышкой по заголовку колонки), но чаще бывает удобнее переключить режим. Состояние переключателя, конечно, сохраняется у каждого пользователя для каждого окна между сеансами работы.
docs18.jpg
docs18.jpg (184.65 КБ) 2414 просмотров
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 22 Июнь 2020, 12:15
kreator писал(а): 22 Июнь 2020, 11:58 Я противник денормализации.
Я уже понял. :-) Было бы неплохо, чтобы показали, у меня это вот так делается.
Уже обсуждали. Я давно перешёл на Скуль. Нет проблем с быстродействием. Есть таблица документов ("Шапка"), там даты, склады, отправители, получатели... И есть таблица содержимого, там товар, цена количество... Я могу получить остатки, движение в разрезе склад/отправитель/получатель/товар/дата. Честно говоря, и агрегатов нет, относительно небольшой объём данных, количество проводок пока семизначными цифрами ограничивается.
We are hard at work… for you. :)
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Сообщение finsoftrz »

У нас проблем с быстродействием тоже нет. При этом нет таблицы проводок в принципе.
Ответить