Btrieve и clarion

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Btrieve и clarion

Сообщение finsoftrz » 16 Июнь 2019, 10:46

Потестировали работу с actian zen на ssd диске. Прирост производительности очень заметный. При первом обращении к базе данных работает практически с такой же скоростью, как после прогрева кэша.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Btrieve и clarion

Сообщение Игорь Столяров » 16 Июнь 2019, 11:44

finsoftrz писал(а):
16 Июнь 2019, 10:46
Потестировали работу с actian zen на ssd диске
Ну с таким-то прибамбасом и TPS будет огурцом … ;)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Btrieve и clarion

Сообщение finsoftrz » 16 Июнь 2019, 12:20

Увы, там база без сжатия около 20 гиг.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Btrieve и clarion

Сообщение finsoftrz » 16 Июнь 2019, 12:38

Tps на терминале хорошо работает, когда вся база помещается в оперативной памяти. Точнее, дневные обращения. Тут ситуация иная. Я почитал немного по ssd, сейчас выпускают и серверные варианты. Они немного медленнее, но более надежны и долговечны. Тенденция идет в сторону постепенного ухода с обычных жестких дисков, так как у них упираются в ограничение по быстродействию из-за механики.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Btrieve и clarion

Сообщение finsoftrz » 16 Июнь 2019, 12:44

Кстати, приложение, работающее с actian zen, легко перенести с одного компьютера на другой. Просто копируем каталог с программой и файлами базы данных, за пол минуты инсталлируем движок actian zen, перегружаем компьютер и все работает..
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Btrieve и clarion

Сообщение Игорь Столяров » 16 Июнь 2019, 13:52

finsoftrz писал(а):
16 Июнь 2019, 12:38
сейчас выпускают и серверные варианты
Здесь сразу можно сделать следующий шаг. Есть SSD диски, которые вставляются в комп как плата расширения и для них
нет ограничений обмена интерфейса SATA. По сути получается расширение RAM с интерфейсом файлового доступа ...
«V» значит Вендетта !

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Btrieve и clarion

Сообщение kreator » 16 Июнь 2019, 15:02

Игорь Столяров писал(а):
16 Июнь 2019, 13:52
Здесь сразу можно сделать следующий шаг. Есть SSD диски, которые вставляются в комп как плата расширения и для них
нет ограничений обмена интерфейса SATA. По сути получается расширение RAM с интерфейсом файлового доступа ...
Разьём M.2 и протокол NVMe как замена SATA. А есть ещё Intel Optane. Принципиально другая память, быстрее и не подвержена деградации. Но ценник на неё просто запредельный.
finsoftrz писал(а):
16 Июнь 2019, 12:44
Кстати, приложение, работающее с actian zen, легко перенести с одного компьютера на другой. Просто копируем каталог с программой и файлами базы данных, за пол минуты инсталлируем движок actian zen, перегружаем компьютер и все работает..
Вы это так подаёте, как будто у всех остальных по-другому.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Btrieve и clarion

Сообщение Игорь Столяров » 16 Июнь 2019, 15:14

kreator писал(а):
16 Июнь 2019, 15:02
Вы это так подаёте, как будто у всех остальных по-другому.
Наверно имелось в виду, что не надо переносить и настраивать навороченные параметры источников ODBC,
коим грешат многие шаровые SQL системы. Действительно не надо, т.к. у Clarion нативный драйвер Btrieve. :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Btrieve и clarion

Сообщение finsoftrz » 16 Июнь 2019, 15:57

Я просто констатировал факт. А как другие сервера переносятся, виднее тем, кто с ними работает. В интернете разная информация на этот счет есть. Я очень сомневаюсь, что oracle или ms sql можно за полминуты поставить и не требовать каких-либо дополнительных настроек или установки доп.софта. Про postgreSql писали, что перенос базы на другой компьютер может быть сопряжен с определенными нюансами. У него база вообще очень странно хранится, куча подкаталогов и файлов с цифровыми именами. Снаружи не понятно, что и где лежит.
А actian zen практически как tps. Копируем файлики и работаем. Дополнительно небольшой движек запускается - два сервиса, один для прямой работы с записями, второй для sql надстройки (которая кому-как). Никаких настроек, соединений и т.п. не требуется.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Btrieve и clarion

Сообщение Игорь Столяров » 16 Июнь 2019, 16:33

Меня в Actian Zen Database особенно радует сам ПРОЦЕСС его установки.
Инструкция: запустили, как сервис, везде продолжить, всё ! Сравните с Microsoft.SQL … ;)
У нас бухгалтера - дамы предпенсионного возраста переставляют Actian Zen Database сами. :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2314
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Btrieve и clarion

Сообщение Дед Пахом » 16 Июнь 2019, 17:02

Игорь Столяров писал(а):
16 Июнь 2019, 16:33
У нас бухгалтера - дамы предпенсионного возраста переставляют Actian Zen Database сами.
Звучит как будто они это делают пару раз в день.
С уважением, ДП

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Btrieve и clarion

Сообщение Игорь Столяров » 16 Июнь 2019, 17:21

Дед Пахом писал(а):
16 Июнь 2019, 17:02
Звучит как будто они это делают пару раз в день.
Нет, но бывает … Наиболее типичная проблема - менеджер лицензий иногда вдруг вспоминает, что ключ иссяк лет 7 назад.
Это для тех кто его покупал, мы то тут при чём ? :) С этим можно бороться терапевтическими методами … но проще пойти по пути
"Давайте все выйдем и снова зайдём". ;)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Btrieve и clarion

Сообщение finsoftrz » 16 Июнь 2019, 18:21

Дед Пахом писал(а):
16 Июнь 2019, 17:02
Игорь Столяров писал(а):
16 Июнь 2019, 16:33
У нас бухгалтера - дамы предпенсионного возраста переставляют Actian Zen Database сами.
Звучит как будто они это делают пару раз в день.
Навеяло анекдот. Послушай, Аврам, вчера твоя Сарочка моей Циличке сказала, что ты можешь по шесть раз за ночь. Таки виагра? - Шо ты, Мойша, она туда-сюда считает... :-)
Рязань решает.

Developer
Ветеран
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 26 Март 2012, 16:18

Btrieve и clarion

Сообщение Developer » 16 Июнь 2019, 19:41

Actian Zen Database - возможна ли работа с Clarion приложением только по IP протоколу без наличия прямого доступа к физическим файлам баз данных как локально, так и по сети - как например с SQL серверами: Microsoft SQL Server и SAP Sybyse SQL Anywhere?
С Уважением, Developer

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4292
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Btrieve и clarion

Сообщение Игорь Столяров » 16 Июнь 2019, 19:59

Developer писал(а):
16 Июнь 2019, 19:41
возможна ли работа с Clarion приложением только по IP протоколу
Да, конечно и полностью аналогично перечисленным Вами продуктам … еcли мы говорим о реляционной SQL компоненте (не Btrieve).
«V» значит Вендетта !

Ответить