Преимущества Clarion
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Re: Преимущества Clarion
Я сделал свой выбор на CLARION после длительных поисков. Работаю на CLARION 6.0, но создаю не Application, а Project (т.е. все тексты набираю вручную). Формат файлов базы данных - DBF, c TPS не рискую работать (в свое время нахлебался с форматом .DB - с меня хватит). Преимущества вот какие:
1) механизм очередей, которого нет почти ни в одном ЯП (кто не знает - это нечто среднее между динамическими массивами и файлами в оперативной памяти с очень развитым механизмом поиска и сортировки)
2) очень быстрая работа с файлами базы данных. Мне пришлось делать одну программу (отдел кадров предприятия) сначала на FoxPro. Была очень сложная индексация файлов и мне пришлось применять наряду с индексами фильтры (до 5 штук). FoxPro уже на двух резко замедлял работу, а на пяти курсор уже почти не двигался - проект пришлось выбросить. А на CLARION благодаря механизму очередей всё получилось без заметного замедления работы.
3) Наличие десятичной арифметики, что крайне важно для бухгалтерских программ.
4) Возможность раскрашивать строки в списках в разные цвета для увеличения информативнсти.
5) Возможность создавать Windows-приложения в режиме блокнота.
6) Возможность создать свой алфавитный порядок при индексации базы данных.
7) Хорошая работа с OLE-объектами (у меня хорошо получается взаимодействие между CLARION и Excel для создания окончательных результатов в формате .XLS - а дальше бухгалтера пусть делают с ним что хотят).
8. Быстрая компиляция программы - за несколько сек. (правда, это для Project, а для Application, я так понял по примерам, дело хуже обстоит).
9) Безглючная работа с практически безразмерными программами (один из моих CLW-файлов 501 Kб - и ничего).
1) механизм очередей, которого нет почти ни в одном ЯП (кто не знает - это нечто среднее между динамическими массивами и файлами в оперативной памяти с очень развитым механизмом поиска и сортировки)
2) очень быстрая работа с файлами базы данных. Мне пришлось делать одну программу (отдел кадров предприятия) сначала на FoxPro. Была очень сложная индексация файлов и мне пришлось применять наряду с индексами фильтры (до 5 штук). FoxPro уже на двух резко замедлял работу, а на пяти курсор уже почти не двигался - проект пришлось выбросить. А на CLARION благодаря механизму очередей всё получилось без заметного замедления работы.
3) Наличие десятичной арифметики, что крайне важно для бухгалтерских программ.
4) Возможность раскрашивать строки в списках в разные цвета для увеличения информативнсти.
5) Возможность создавать Windows-приложения в режиме блокнота.
6) Возможность создать свой алфавитный порядок при индексации базы данных.
7) Хорошая работа с OLE-объектами (у меня хорошо получается взаимодействие между CLARION и Excel для создания окончательных результатов в формате .XLS - а дальше бухгалтера пусть делают с ним что хотят).
8. Быстрая компиляция программы - за несколько сек. (правда, это для Project, а для Application, я так понял по примерам, дело хуже обстоит).
9) Безглючная работа с практически безразмерными программами (один из моих CLW-файлов 501 Kб - и ничего).
По поводу мануалов для начинающих советую прочитать и вникнуть в Getting Started (или Quick Start?) в формате PDF для CLARION 2.0, где разбирается достаточно подробно пример создания программы для редактирования базы данных с редактором и механизмом очередей. До этого читал много всего, но не мог понять идеологию работы CLARION с базами данных. И только изучив сей труд, отложил всё в сторону и начал создавать программы на CLARIONе.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Ой ! Что ли проснувшийся ARSIS получил деньги на популяризацию Clarion ?ALGO писал(а):Я сделал свой выбор на CLARION после длительных поисков.

Так здесь думаю, все в курсе - какой это прекрасный продукт.
Отрабатывать в блогах и форумах конечно проще - но лучше напрягитесь и хоть какую-нибудь книжку для молодежи в школах и ВУЗах выпустите ... Это уже будет похоже на работу официального представителя.
Make Clarion Great Again !