Эмулятор Android для Windows (10)

Разработка программ на пес его знает на чем
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение Игорь Столяров »

Привет всем !

Есть ли кого-нибудь положительный опыт использования эмулятора Android
для Windows в контексте тестирования приложений с Clarion AnyScreen ?

Хочется чего-то простого и понятного, без крутых (и ненужных) наворотов.
Вроде бы хорошая пресса у Genymotion, но там всё не просто как-то ...

Заранее спасибо за рекомендации ! :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

Привет, Игорь. В ньюсах кто-то поднимал этот вопрос. Я как-то не вникал в обсуждение. В принципе, к приложению с anyscreen можно цепляться со смартфона. В том числе и к девелоперской копии. Это тоже обсуждали.

Но, вообще говоря, anyscreen пока еще сырой продукт. В перспективе его целесообразно использовать, если хотите перейти к хостингу приложения на своих серверах. Надо ли это делать, как это делать, два очень больших вопроса.
Кстати, я вчера на смартфоне с андроидом покрутил свое приложение через tsplus. Прикольно. На таком экранчике чисто игрушка, конечно. Выглядит идентично, как на настольном компьютере. В отличии от anyscreen, который трансформирует под свою схему, а также использует js фреймворк для прорисовки контролов. Что-то как-то не очень втыкает данный подход.
Впрочем, как и nettalk web server (тоже на днях крутил их примеры). Для веба выглядит, скажем так, не очень традиционно. Подглючивает.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

Да, когда работал с basic4android, скачивал эмулятор. Это сотни мегабайт, плюс работало не очень хорошо. Видимо, поэтому Irel сделал специальное приложение для андроида, с помощью которого apk перегонялся (по ip протоколу) на девайс, и тестирование проводилось уже там. Позже аналогично был сделан дизайнер окон.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а):
08 Сентябрь 2020, 8:47
к приложению с anyscreen можно цепляться со смартфона
Это понятно ... но они (устройства Android) разные по размеру, всех не нацепляешься. :)
Помню в Clarion# была робкая попытка сделать эмулятор устройства ... но чего теперь вспоминать-то.

Вообще, ещё есть задача, как делаете Вы, но локально без терминальной сети.
А именно - запустить локально на устройстве Android приложение Windows.
Такое возможно (конечно с учётом адаптации интерфейса) ?
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 820
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение morkovin »

Игорь Столяров писал(а):
08 Сентябрь 2020, 8:14
Хочется чего-то простого и понятного, без крутых (и ненужных) наворотов.
Вроде бы хорошая пресса у Genymotion, но там всё не просто как-то ...

Заранее спасибо за рекомендации ! :)
Года полтора назад игрался с Genymotion. Нормальная вещь. Трудности:
1) Win 64
2) Требует Android SDK. Попытка установить только SDk была безуспешной. Так и пришлось ставить полную Android Studio. Тогда всё заработало.
WBR, morkovin

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а):
08 Сентябрь 2020, 8:56
finsoftrz писал(а):
08 Сентябрь 2020, 8:47
к приложению с anyscreen можно цепляться со смартфона
Это понятно ... но они (устройства Android) разные по размеру, всех не нацепляешься. :)
Помню в Clarion# была робкая попытка сделать эмулятор устройства ... но чего теперь вспоминать-то.

Вообще, ещё есть задача, как делаете Вы, но локально без терминальной сети.
А именно - запустить локально на устройстве Android приложение Windows.
Такое возможно (конечно с учётом адаптации интерфейса) ?
Не знаю. Dos вроде как можно, и то с определенными оговорками. Виндовое, мне кажется, совсем грустно будет, даже если есть какой эмулятор. Я делал нативное приложение на basic4android. Научиться не так сложно, разработчик очень адекватный. Но вопрос уперся в то, что такое приложение надо не только написать, а еще поддерживать. То есть нужен опыт и ресурсы. Ну и сам андроид меняется активно, не заботясь об обратной совместимости. То есть, напишете приложение, а оно через пару лет устареет и перестанет собираться, так как устарели библиотеки, которые оно использует. И, опять таки, для разработки надо поставить монструозный софт - андроид sdk и джаву.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

Вот тут есть ссылки для скачки андроид sdk и java, может, пригодится.
https://www.b4x.com/b4a.html
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение Игорь Столяров »

Поговорил с людьми знающими разработку для Android.
Говорят, что если сейчас начинать что-то делать НОВОЕ под Android, то есть смысл работать с https://kotlinlang.org/
Его рекомендует для разработки Google, полно документации (в т.ч. и на русском), примеров. Преподают у нас в универах.

Кто-нибудь пробовал ? :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

Игорь, сильно на javascript похож. Если писать будет чистый программер с нуля, то уж лучше джаву брать. А если дядька типа нас, у которого мозги заточены в прикладную область, то лучше basic4android.

Я сейчас тоже смотрю разные близкие технологии. И начал склоняться к мысли все таки вернуть разработку на b4a. Код на нем простой и понятный. Если задача делать небольшие приложения под андроид как расширение функциональности основной системы без лишних заморочек, то это хороший выбор. Тем более, что в моем случае практически все уже разработано, надо только разобраться с вылезшими проблемами при обновлении системы после 3-4 летнего перерыва.

Вот так выглядит среда b4a. Она сейчас стала бесплатной.
b4a.jpg
b4a.jpg (142.9 КБ) 310 просмотров
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а):
08 Сентябрь 2020, 22:43
Она сейчас стала бесплатной.
Вот это место мне тоже нравится.
Потому, что сам Kotlin - это OpenSource, но среда разработки и прибамбасы - за деньги. И за хорошие деньги. :(

Вам хорошо - потому, что у Вас всегда всё уже есть. :)
Сегодня поставлю basic4android, в принципе сам Basic помню, да и с Microsoft VBA знаком.
Учебная задача простая - сделать мобильное приложение в которое можно загрузить прайс-лист из торговой программы.
В перспективе - собирать заказы и потом их выгружать обратно в торговую программу.

Если есть какие-нибудь ссылки на сторонние описания или простые примеры - буду благодарен.
Меня смущает поддержка русского языка, работа с БД и поддержка обмена данными через XML/JSON/CSV файлы ...

Но дорогу осилит идущий - буду пробовать. :) Сын зайдёт на задачу со стороны Kotlin, победит сильнейший ! :idied:
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

Я вчера засиделся вечером, тоже все поставил и старые приложения все таки собрал и запустил на смартфоне. Там работа с геолокацией изменилась, стала в другой библиотеке поддерживаться. Ну и еще по мелочам. Увидел в работе дизайнер на смартфоне. Забавно. Открываем дизайнер в окне, как обычно, а он автоматически параллельно все транслирует на смартфон. Можно сразу видеть, как будет выглядеть на реальном девайсе. Можно и на девайсе контролы подвигать и ресайзить, синхронизирует в обратном направлении. Но пальцем на смартфоне мне было не очень удобно. Есть там и эмуляторы, про которые спрашивали. Они гугловские. Но работать гораздо удобнее и быстрее с физическим девайсом.
Да, еще есть такой момент, для работы должен быть установлен net фреймворк 4. Иначе среда разработки не запустится. Это как дополнение к 500 метрам всего остального. :-)

У меня 3 приложения под андроид было. Первое, традиционно, сбор заказов менеджерами. Чтобы залил на смартфон/планшет прайс и список своих закрепленных покупателей и пошел в поля. Работать можно без интернета, в этом основная фишка. Когда есть интернет, накопленные заказы можно послать в офис. Или залить обновленный прайс. Все это интегрировано с основной учетной системой на кларионе. Второе это вариант заказа товаров сторонними покупателями, как альтернатива веб модулю и настольной системе. Похоже на сбор заказов менеджерами, но с несколько другой заточкой. Третье это просмотр выручки в разрезе магазинов торговой сети. Оно стукается по ip адресу, использую сокеты, к настольной системе и выводит полученную информацию на смартфон.

Самые большие сложности это начать работу. Начинать лучше с чтения их форума. Там все очень хорошо организовано. В строке поиска пишем ключевые слова на английском, выводит все связанные ссылки. Если представляется какая-то библиотека, то она подробно описывается, выкладываются примеры использования, ссылка для скачивания. Потом подробно ее обсуждают. Скачиваем архивчик с библиотекой. Обычно в нем 2 файлика, кладем их в каталог дополнительных библиотек. Плюс примеры. Библиотека отображается в списке библиотек в среде. Открываем пример, собираем, изучаем. Чтобы использовать библиотеку у себя в проекте, щелкаем по ней в списке библиотек, она подгружается (там же можно отключить повторным щелчком). Кто работает на джаве, может создавать свои библиотеки, которые будут затем использоваться в бэйсике как встроенные объекты.

Из необычного, пожалуй, это джобы. Например, если мы парсим xml файл, то не просто вызываем методы класса, как в кларионе, а запускаем соответствующий джоб. Затем ловим события его выполнения. В бэйсике это сабы (можно назвать рутинки по аналогии с кларионом) с зарезервированными названиями. Кстати, обработка событий контролов это тоже рутинки с согласованными названиями, производными от метки контрола.
Для работы броуз/форма есть несколько вариантов. Я использовал webview по аналогии с вебом, мне так было проще. Есть и традиционные (на мое восприятие, более сложные) варианты работы со списками.
Базу данных проще всего использовать sqlite, работать с ней достаточно просто. Чем-то напоминает tps. Проблем с русским языком никаких нет. Даже сама среда русифицирована (там много языков поддерживается).

В принципе, я опробовал в работе практически все, что было нужно для построения приложений. Если что, подскажу. Только вспоминать надо. Но вспоминать, имея работающий код приложения перед глазами, гораздо проще, чем писать заново. :-)

Вообще говоря, умение разрабатывать небольшие приложения для андроидных девайсов как расширение для возможностей основной системы, добавляет серьезные скиллы основной системе. Как и небольшие приложения для веба. Эти приложения, конечно, могут не быть конкурентными сами по себе относительно продуктов, которые разрабатывают специализированные фирмы (по возможностям, оформлению - все это требует временных затрат), но их ценность в тесном взаимодействии с основной системой. Всякие интеграции, конечно, дело хорошее, но всегда это в значительной мере компромисс. А тут получается все родное, понятное, легко модифицируемое, без потуг на универсальность и влезание в голову (зачастую матюков) разработчиков сторонних решений. Конечно, это не отменяет интеграцию, если за нее хорошо заплатят. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а):
09 Сентябрь 2020, 7:43
установлен net фреймворк 4. Иначе среда разработки не запустится
Всё сделал по инструкции - среда запустилась. :) Пошёл читать форум ... :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

Насчет Kotlin, как я понимаю, это специально сделанный язык, чтобы привлечь к разработке под андроид народ с веба. Этот народ джаву, на которой все пишется для андроида, не умеет. А умеет, в основном, php и javascript (которой с джавой только созвучное название имеет). Вот и решили, натянем на джаву что-то похожее на javascript, к нам потекут людские ресурсы. Я не уверен, но как мне представляется, Kotlin должен транслироваться в джаву, как и basic4android.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3951
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение kreator »

У меня вопрос - а почему только Андроид? АйОС в пролёте?
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Эмулятор Android для Windows (10)

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а):
09 Сентябрь 2020, 9:34
У меня вопрос - а почему только Андроид? АйОС в пролёте?
Львиная доля рынка мобильных устройств (порядка 80%) под андроидом. Вероятность использовать айос для решения рабочих задач невелика. Плюс это сильно закрытая система, где распространять софт можно только за деньги. Вообще говоря, есть basic4ios. Пока лицензия на него платная, но Irel писал, что скоро станет бесплатной, как и для андроида. Код приложений там такой же, как для андроида, с поправкой на используемые библиотеки. Среда разработки таже самая. Есть еще и basic4x, который тоже бесплатный, для настольных систем. Будет работать везде, где установлена джава машина. К примеру, на винде или на линуксе. Но, вообще говоря, это все не очень подходит для разработки больших приложений, в отличии от клариона.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Ответить