Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Обсуждение извечных проблем кларионовских (и не только) отчетов
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение finsoftrz »

Любая большая команда состоит из небольших групп. Все люди разные. Нет смысла давать Игорю работу, с которой успешно справится Маша. Нет смысла давать Маше работу Игоря, она все равно ничего не сделает.

Даже в известных программистких конторах проект ведут 1-2-3 человека.

Даже мини фирма, где работает один программист, не живет в вакууме. Есть партнеры, которые занимаются технической поддержкой клиентов. Если делаете критичное для бизнеса приложение, то общаться одновременно с собственниками бизнеса и с исполнителями плохая идея. В этом случае обычная практика по текущим вопросам консультировать только ведущих специалистов клиента, и только по электронным каналам связи. По стратегическим вопросам по телефону, скайпу, за чашкой чая с первыми лицами. С остальными общение по рабочим вопросам исключить.
Чем меньше контактная группа и уже круг решаемых вопросов, тем эффективнее работа. То есть тут иерархия выстраивается на уровне взаимодействия с клиентами и партнерами. У каждого свой круг решаемых вопросов.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 11 Декабрь 2020, 20:32 Игорь, не востребовано решение. Не первый раз пишу - ну не может рядовой пользователь сделать репорт. Компетенций нет. Какой ни дай ему конструктор. Шрифт поменять в существующем, лого изменить и т.д. куда ещё не шло. Но ради этого конструктор пилить? Овчинка не стоит выделки.
У нас юзеры сами делают ценники и этикетки.
В целом да, более сложные формы быстрее сделать специалисту. Но вот на хорошем инструменте сделать получается в разы быстрее. Потом, многие хотят какие-то специфические формы. Зашивать это в код приложения не очень хорошая идея. А вот иметь инструмент, позволяющий наращивать и контролировать библиотеку форм, выводит проект на другой уровень. Очень удобно, когда накидал форму, закинул ее в виде небодьшого файлика клиенту и удаленно проверил на реальных данных. И тут же поправил, если что не так (потом забрав файлик с формой взад, для коллекции).
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 11 Декабрь 2020, 20:32 Игорь, не востребовано решение. Не первый раз пишу - ну не может рядовой пользователь сделать репорт. Компетенций нет. Какой ни дай ему конструктор.
В нашем редакторе пользователи делают такие формы, которые я сделать не смогу, например ) Терпения не хватит. А они делают
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 11 Декабрь 2020, 20:11У вас команда!
Да ладно?
У меня впечатление, что команда если у кого и есть, так это у вас. А Игорь один и finsoftrz тем более один.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение finsoftrz »

Рафаэль тоже один. Если сложить всех вместе, будет секта. :-)
Я не думаю, что надо рефлексировать по этому поводу. Это самый эффективный вариант работы. На подхвате могут быть партнеры, могут быть сотрудники ключевых клиентов. Если пытаться организовывать что-то более крупное, то надо забыть про программирование. Все время будет уходить на организацию работы других людей. Если спокойная жизнь надоела, попробуйте руководить другими людьми.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4062
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение kreator »

RaFaeL писал(а): 11 Декабрь 2020, 21:46
kreator писал(а): 11 Декабрь 2020, 20:11У вас команда!
Да ладно?
У меня впечатление, что команда если у кого и есть, так это у вас. А Игорь один и finsoftrz тем более один.
Я и говорю - finsoftrz рассуждает так как-будто у него команда. Вообще, один мозг хорошо, а два лучше. И, да, чтобы развивать проект нужны люди.
We are hard at work… for you. :)
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4062
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение kreator »

RaFaeL писал(а): 11 Декабрь 2020, 21:43
kreator писал(а): 11 Декабрь 2020, 20:32 Игорь, не востребовано решение. Не первый раз пишу - ну не может рядовой пользователь сделать репорт. Компетенций нет. Какой ни дай ему конструктор.
В нашем редакторе пользователи делают такие формы, которые я сделать не смогу, например ) Терпения не хватит. А они делают
Расскажите как они это делают. Вы даёте им полное описание БД со всеми таблицами, полями, связями. Они знают SQL. И т.д.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 12 Декабрь 2020, 14:12 Расскажите как они это делают. Вы даёте им полное описание БД со всеми таблицами, полями, связями. Они знают SQL. И т.д.
У нас в редактор дерево полей и связей выводится, где все переменные на русском языке. И какой SQL в формах и зачем нужен? Если для фильтра или группировок в таблицах, то там простой интерфейс условий
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 12 Декабрь 2020, 14:06 И, да, чтобы развивать проект нужны люди.
Проблема в том, что Clarion не подходит для многопользовательской разработки в принципе. Когда у нас в компании 5-6 человек одновременно разрабатывали проект, то все что написали допустим за неделю затем корректно объединить, ничего не сломать и не потерять было очень сложно. Нет же гита с историей коммитов, доисторическое всё
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение finsoftrz »

Возможно, надо просто иначе организовать процесс. Один человек занимается базовым инструментарием (фреймворком), главный архитектор следит за структурой базы данных и общей идеологией системы, остальные ведут свои подразделы в разных апп.
Разные схемы работы уже не раз обсуждали. Другой момент, что при увеличении количества программистов на проекте скорость развития проекта не увеличивается кратно, а в некоторых случаях может снизится, независимо от используемого инструмента. Это уже к классике жанра и умным книжкам.
У клариона есть жирный плюс. При наличии адекватного фреймворка из библиотек, классов, шаблонов ручное написание кода и потребность в отладке сильно снижается. Соответственно, снижается потребность в большом количестве программистов на проекте. Некоторые вещи типа рисование формочек бланков и отчётов, частично написание документации, разработка методик обучения, техническая поддержка, тестирование и т.п. не требуют квалификации программиста.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение finsoftrz »

К слову, по поводу организации работы, вспомнилась такая забавная подробности. Когда я только начинал развивать проект, то любил вначале просто рисовать на бумаге, как должны выглядеть окна, переходы между ними и тп. Для этого была специальная тетрадка, карандаш и стерка. Нарисовал, поглядел под разными углами, стёр, если не понравилось, нарисовал снова. В этом есть некая магия, голова отключается от излишних подробностей и хорошо проглядывается логика работы в целом.
Потом как-то это ушло, когда проект наполнился функционалом и развитие пошло небольшими шажками. Наверно, надо вернуть эту тему. Никто ещё ничего не придумал лучше "метода штирлица".
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4062
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение kreator »

Сейчас есть сольюшен. Если грамотно раскидать процедуры по аппликухам и правильно настроить порядок компиляции, то сборка большого приложения не должна вызывать проблем. Дату и время правки Кларион хранит. Комменты оставляем в тексте где можно. Не всё так плохо.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 13 Декабрь 2020, 14:40 Если грамотно раскидать процедуры по аппликухам
Это до момента, когда большинство обработок будут контекстно независимыми, с классами, на указателях, их будет много и запускаться они будут отовсюду. Один программист добавляет метод в класс, и второй тоже, другой метод. И хорошо, если не удаляет. И сидим потом объединяем. Если же писать как finsoftrz, с 100500 оконных процедур, то может и да, но это китайское программирование какое-то
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение finsoftrz »

Если почитаете англоязычные группы, то у людей есть и гораздо более объёмные проекты.
Это как раз нормальная практика. Если у Вас принято собирать разные сущности в одну кучу, это порождает запутанную логику работы и очень дорогую модификацию приложения. Я не вижу проблем с увеличением количества оконных процедур или расширением структуры базы данных. В разумных пределах, конечно. Делать надо так, чтобы потом в этом легко было разобраться и быстро вносить изменения при необходимости.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Text с опцией Resize. Очередные танцы с бубном.

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 13 Декабрь 2020, 21:54 Делать надо так, чтобы потом в этом легко было разобраться и быстро вносить изменения при необходимости.
Это делается как раз для того, чтобы каждую новую сущность можно было внести буквально добавлением нескольких строк инициализации этой сущности, т.е. добавляем таблицы, затем указываем что вот эта сущность лежит вот в этих таблицах такой-то структуры, после чего с ней начинают автоматически работать все обработки, окна и т.п. Разве что Update Form приходится делать свою. Если в нашей программе откроете справочники товаров, контрагентов, физ. лиц, проектов - вот это одна и та же процедура. Если журналы откроете отгрузок, закупок, счетов, оплат и т.п. - это тоже одна. Хотя когда-то (лет 15 назад) были разные, но программисты решили, что они не китайцы копипастой заниматься при внедрении сущностей, лучше один раз сделать по уму, а потом добавлять пару строчек. Формочки рисовать время тратить дураков нет. А по англоязычным группам у меня сложилось впечатление, что там вообще кодить никто не умеет и не хочет уметь, все вопросы пытаются решить навешиванием шаблонов без кодинга
Ответить