Торговые весы

Сканеры, кассы, ККТ и т.д.
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
zmi
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 Октябрь 2017, 21:51

Торговые весы

Сообщение zmi »

Новая проблема свалилась на мою голову - надо подключить торговые весы к компу, чтобы вразвес кассир могла отпускать.
Имеющиеся весы DIGI DS-782 древненькие, с отсутствующей документацией.
Отсюда истекают два момента: либо их подключать, либо приобрести другие (не крутые)).
По поводу подключения: я так понимаю, тут два варианта работы аппарата пассивный и активный. По-любому, надо работать с COM-портом, но опыт отсутствует. Чего посмотреть? Есть примеры? Протокол, вроде, нашел, но для более старшей модели. Да, и при этом еще хотелось бы уточнить момент насчет поддержки виртуального COM через USB.
Кто-то вообще какие-нибудь торговые весы использовал? Поделитесь опытом-впечатлениями, посоветуйте. :)

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Торговые весы

Сообщение finsoftrz »

У нас есть Штрих, Mettler Toledo и Cas. С первыми работаем через штриховский opos драйвер (ole), с другими напрямую через com порт. В принципе, там все просто. Шлется в com порт команда получения веса, через некоторое время получаем ответ и извлекаем из него вес.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Торговые весы

Сообщение finsoftrz »

Есть еще автономные весы, те же Digi, Штрихи, Cas. Для них выгружаются файлы в формате csv, специальные программки их загружают в весы. Список товаров с ценами и некоторой дополнительной информацией. После взвешивания вылазит этикетка, которую клеют на товар и затем сканируют на кассах.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

Торговые весы

Сообщение morkovin »

DIGI DS-782 древненькие, с отсутствующей документацией
https://www.manualslib.com/products/Dig ... 08434.html
Вроде приличная дока и протоколы обмена расписаны
WBR, morkovin

zmi
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 Октябрь 2017, 21:51

Торговые весы

Сообщение zmi »

finsoftrz писал(а):
25 Октябрь 2019, 14:03
с другими напрямую через com порт. В принципе, там все просто. Шлется в com порт команда получения веса, через некоторое время получаем ответ и извлекаем из него вес.
Если можно примерный кусочек кода, а то драйверы писать еще не приходилось и "напрямую" с com-портом общаться тоже. :(

zmi
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 Октябрь 2017, 21:51

Торговые весы

Сообщение zmi »

morkovin писал(а):
25 Октябрь 2019, 15:22
Вроде приличная дока и протоколы обмена расписаны
Спасибо большое. Действительно приличная документация.

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

Торговые весы

Сообщение morkovin »

zmi писал(а):
28 Октябрь 2019, 10:15
finsoftrz писал(а):
25 Октябрь 2019, 14:03
с другими напрямую через com порт. В принципе, там все просто. Шлется в com порт команда получения веса, через некоторое время получаем ответ и извлекаем из него вес.
Если можно примерный кусочек кода, а то драйверы писать еще не приходилось и "напрямую" с com-портом общаться тоже. :(
Какие драйверы?
Возьми это
https://www.capesoft.com/accessories/eventsp.htm
Всё есть на фтп
1. Купи usb-rs232 адаптер. лучше с кабелем, посмотри какой разъём на весах.
2. Скачай любую терминальную прогу (типа Термит и т.п.). Начинай работу в "в ручном" режиме. А потом пиши кусочек программно.
WBR, morkovin

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Торговые весы

Сообщение finsoftrz »

Вот здесь коллега выкладывал пример в сырцах.
https://www.pisoft.ru/verstak/
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

zmi
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 Октябрь 2017, 21:51

Торговые весы

Сообщение zmi »

finsoftrz писал(а):
28 Октябрь 2019, 11:03
Вот здесь коллега выкладывал пример в сырцах.
https://www.pisoft.ru/verstak/
О, классненько, есть от чего оттолкнуться. Спасибо.

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Торговые весы

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
25 Октябрь 2019, 14:03
У нас есть Штрих ... работаем через штриховский opos драйвер (ole),
Прошу помощи, в первые столкнулся с весами с использованием драйверов Штрих-Принт v.4.5

Есть ли у кого то описание и пример кода на Clarion для работы через DrvLP.dll с помощью OLE?
Рад совету, того сталкивался с данным вопросом.
Возможно финансовое вознаграждение.

Спасибо за внимание.
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Торговые весы

Сообщение finsoftrz »

А какие весы? По моему, штрих-принт для работы с автономными весами. Это когда с компа выгружается на весы список товаров. Потом на них взвешивают, набирают код товара (плу), выезжает этикетка со штрих-кодом, ее наклеивают на товар и выкладывают на полку или тащут на кассу. Используются в отделе фасовки или при развесе готовой кулинарии обычно.
Прикассовые весы, с которыми работа осуществляется из программы, у Штриха это весовой модуль вм100. Монтируются в стол кассира совместено со сканером (чаще даталоджиками). Такая большая тяжелая бандура. Там работа чере ole.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Торговые весы

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
17 Декабрь 2019, 15:11
... По моему, штрих-принт для работы с автономными весами...
Вы абсолютно правы, есть для весов утилита - загрузчик весов "Штрих принт" (Loader.exe), в котором указываются параметры для товара - код, название, вес, цена, plu и т. п.
Проблема в чем, пользователи, вводят 2 раза одну и туже информацию, сначала в моей программе в которой ведется учет, потом 2-й раз через загрузчик весов "Штрих принт" (Loader.exe), для записи данных о весовом товаре в весы.

Можно ли упростить как то этот процесс, чтобы вводилось один раз в программе, а из программы добавлялось (записывалось) в весы?
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Торговые весы

Сообщение finsoftrz »

Тогда просто, надо в своей программе сформировать csv файлик и положить в каталог, который мониторит загрузчик. Ниже выдрал строку из работающего кода, думаю, понятно все будет. Единственный момент, у штрих принт есть две версии загрузчика, у которых различается формат в файле обмена. Если с этим не пойдет, то надо либо найти другую версию загрузчика, либо уточнить формат.

Код: Выделить всё

           elsif lor:format=3  !штрих
              !Обозначение поля    Название поля    Представляет тип    Формат/длина
              !PLU    Номер ПЛУ    Целое число
              !NAME1    Наименование 1    Строка    28 символов
              !NAME2    Наименование 2    Строка    28 символов
              !PRICE    Цена товара    Дробное число    XXXX,XX
              !LIFE    Срок годности, в днях    Целое число
              !TARE    Тара, в кг    Дробное число    XX,XXX
              !GCODE    Групповой код товара    Целое число
              !CODE    Код товара    Целое число
              !MESSAGENUM    Номер сообщения    Целое число
              !PICTURENUM    Номер изображения    Целое число
              !ROSTESTCODE    Код РОСТЕСТ    Строка    4 символа
              !EXPIRYDATE    Дата реализации    Дата    ДД.ММ.ГГ
              !WARETYPE*    Тип товара    Целое число
              fsFileMakerL.AddOutLine(Tov:Kod & ';' & |
                                      clip(sub(left(FsStrReplace(tov:name,';',',')),1,28)) & ';' & |
                                      clip(sub(left(FsStrReplace(tov:name,';',',')),29,28)) & ';' & |
                                      clip(left(format(lor:cena,@N_12`2))) & ';' & |
                                      lor:sroc & ';' & '0,00;0;' & Tov:Kod & ';0;0;0000;' & |
                                      format(today(),@d05.) & ';' & choose(Tov:isVes=1,0,1))
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Торговые весы

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
17 Декабрь 2019, 16:56
Тогда просто, надо в своей программе сформировать csv файлик и положить в каталог, который мониторит загрузчик...
Спасибо большое, попробую и сообщу о результатах.
Сформированный csv файл, должен содержать весь список товара для весов или список только добавляемых товаров?
Кроме добавления, как можно удалить ненужный товар из весов?
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Торговые весы

Сообщение finsoftrz »

Делать ли полную перезапись, по моему, должно быть в настройке обмена. Очистить все plu тоже в их утилите. Не помню, чтобы через csv можно передавать команды, кроме списка товаров. Весы могут отличаться объемом памяти и, соответственно, доступным количеством plu. Современные модели позволяют загружать достаточно большое количество. Это касается весовых товаров, их обычно не так много.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Ответить