Взять кассу

Сканеры, кассы, ККТ и т.д.
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
SergioRaguzini
Активист
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

Взять кассу

Сообщение SergioRaguzini »

Игорь Столяров писал(а): 02 Декабрь 2021, 18:44 Производитель драйвера должен реализовать готовые шаблоны операций, с параметрами настройки.
Программист - просто заполнить шаблон операции, выполнить вызов и получить результат.
Было бы супер, но на деле оказывается еще хуже - устанавливаешь драйвер, при установке ставешь галочку "примеры", а потом видишь, что примеры из комплекта драйвера еще "при царе Горохе". Получается, что в документации по отдельности(!) вроде бы описание методов и свойств для реализации новых требований есть, а вот собственно простейшего, но комплексного примера для товарной позици нет, все многолетней давности, а некоторые методы уже давно не актуальны.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

SergioRaguzini писал(а): 02 Декабрь 2021, 19:54 все многолетней давности, а некоторые методы уже давно не актуальны.
Всё непросто. Мы тут на прошлой неделе отключили в одной программе драйвер АТОЛ ДТО8
(тех. поддержка которого официально прекращена в сентябре 2019 г., а по факту на год ранее)
Так мы столько нехороших слов услышали ! В какой же мы всё-таки большой стране живём.
И все что-то продают, но ни ККМ, ни драйвера обновлять не хотят. :)
Приносим Вам свои неудобства !
Аватара пользователя
SergioRaguzini
Активист
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

Взять кассу

Сообщение SergioRaguzini »

Игорь Столяров писал(а): 02 Декабрь 2021, 20:12 Мы тут на прошлой неделе отключили в одной программе драйвер АТОЛ ДТО8
У нас есть три пользователя (санатории, там разновидностей предоставляемых услуг менее 10) - там до сих пор работает на ДТО8 :D - в ОФД все приходит бухгалтерию устраивает
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 02 Декабрь 2021, 16:14 надо явно слать вид деятельности при формировании чека, если даже он один. Иначе будет ошибка.
Маленький вопрос по терминологии: здесь речь идёт о системе налогообложения (СНО) ?
Что вроде:

Код: Выделить всё

   If Self.Contr{'FNOperation'} = 0
      ...
   end  
   ...
   Self.Contr{'TaxType'} = Choose(MyFRS.TaxType,1,2,4,8,16,32)  ! <- Вот это ?   
   If Self.Contr{'FNCloseCheckEx'} <> 0
      и т.д. и т.п.   
Заранее спасибо - я делаю Штрих-М вслепую, Ваш реальный опыт важен. :)
Приносим Вам свои неудобства !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3447
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Да. У меня такой список из используемых.

Код: Выделить всё

            case SELF.NalogSystem
               of 1   !общая
                  SELF.Contr{'TaxType'}   = 1
               of 2   !усн доходы-расходы
                  SELF.Contr{'TaxType'}   = 4
               of 3   !патент
                  SELF.Contr{'TaxType'}   = 32
            end
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

Похоже, что маркировку товара приостановят на год ... :(
https://www.rbc.ru/business/04/03/2022/ ... c994de2d71
Приносим Вам свои неудобства !
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4534
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Взять кассу

Сообщение kreator »

Да. Сейчас не до маркировки. :cry:
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
SergioRaguzini
Активист
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

Взять кассу

Сообщение SergioRaguzini »

Игорь Столяров писал(а): 04 Март 2022, 9:10 Похоже, что маркировку товара приостановят на год ... :(
https://www.rbc.ru/business/04/03/2022/ ... c994de2d71
Привет Всем!
Жалко деньги за прошивку и ФН отдал - тут жаба душит, через год еще какую другую прошивку и ФН придумают...
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

Привет всем !

Подскажите пожалуйста, удалось ли кому-нибудь заставить драйвер Штрих-М оформлять
электронный чек (отправка на SMS / Email через ОФД без печати бумажного чека на ленте) ?

Буду благодарен за помощь - потому что оно что-то совсем никак не хочет работать. :(
(В отличии от драйвере ККМ АТОЛ10 - там это делается легко).

Заранее спасибо !
Приносим Вам свои неудобства !
Аватара пользователя
SergioRaguzini
Активист
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

Взять кассу

Сообщение SergioRaguzini »

Привет Всем!
В свете приближающейся обязательности маркировки молочной продукции и обновления прошивки под маркировку к пользователей , стал, для подстраховки, читать в интернете материалы по данной теме и в "базе знаний" Штрих-М увидел пример разбора марки молочной продукции:

https://docs.ucs-service.ru/books/podkl ... 0%B8%D1%8F
штрих-Молочка.jpg
Я, для проверки, просканировл приведенный в статье код, и получил у себя "неправильную" комбинацию:
0104603745968015215YJF"Z93NGv1
Получается, исходя из троебований приведенных в данной статье, в таком случае необходимо вставлять "символ разделитель" <0x1D>?

Код: Выделить всё

! в переменную LOC:Scaned получили считанную последовательность: 
  LOC:Scaned  = '0104603745968015215YJF"Z93NGv1'
! нужна ли модификация и верно ли в этом случае использовать для символа-разделителя код <29>?
  LOC:Barcode = SUB(LOC:Scaned, 1, 24) & '<29>' & SUB(LOC:Scaned, 25, 6)   ! вариант 1
! или можно сразу:
  LOC:Barcode = LOC:Scaned    ! вариант 2
!...
 ?to_cash{'Password'} = LOC:Passw
 ?to_cash{'Barcode'} =  LOC:Barcode

!...
Спасибо

p.s. и как с этим в Атоле (я где-то читал, что можно сразу передать то что получили со сканера), так ли это?
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

SergioRaguzini писал(а): 14 Июль 2022, 12:42 (я где-то читал, что можно сразу передать то что получили со сканера), так ли это
Да и нет. Дело в том, что для системы маркировки использована ископаемая немецкая логистическая
система кодирования, которая была придумана во времена Windows 98 / XP (лет 25 назад).

Поэтому если Вы используете сканер с подключением в COM порт (или USB в режиме эмуляции COM порта) -
то у Вас этой проблемы нет. Сканер возвращает марку с служебными символами и её можно сразу передавать.

Но если Вы считаете себя продвинутым админом и подключили USB сканер в режиме HID (эмуляция включения
в разрыв клавиатуры) - то все непечатные символы будут сжираться драйвером.

В АТОЛ "придумали решение" - типа пусть пользователи Ваших программ сканируют тест и из него узнают
правильно ли у них подключен сканер для маркировки. А то что сканер может использоваться в других местах
и перестанет работать при подключении в режиме эмуляции COM порта - им пофиг. :(

Решение может быть следующее - на лету анализировать марку и при необходимости дополнять её.
Что-то вроде (вариант без алкашки):

Код: Выделить всё

  If (Len(Marking_) > 30) and (Sub(xMarking_,01,02) = '01') and (Sub(xMarking_,17,02) = '21')  ! Без GS - дополняем
     xMarking_ = '01' & Sub(xMarking_,03,14) & '21' & Sub(xMarking_,19,13) & Chr(29) &  Sub(xMarking_,32,Len(Clip(xMarking_)) - 31)
  end
Приносим Вам свои неудобства !
Аватара пользователя
SergioRaguzini
Активист
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2009, 19:16
Откуда: Краснодарский край

Взять кассу

Сообщение SergioRaguzini »

Игорь Столяров писал(а): 14 Июль 2022, 13:22 ...
Решение может быть следующее - на лету анализировать марку и при необходимости дополнять её.
...
Спасибо :ty:
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 02 Декабрь 2021, 16:14 Привет, Сергей. Для штрихов такой код рабочий.
Большое спасибо - всё прекрасно работает ... :ty:

Единственно, конечно, напрягает убогая логика самого процесса списания марок по ФФД 1.2.
Сейчас работа немного обустроится и надо попробовать делать выбытие марки в одном цикле с печатью содержания чека.
Может быть где-то на дорогих товарах имеет смысл проверять ликвидность марки, а мороженное и нарзан шарашат не глядя.
И кстати, без проблем - в ОФД всё чётко с [M+] проходит. И к АТОЛУ это тоже относится. ;)
Приносим Вам свои неудобства !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3447
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Взять кассу

Сообщение finsoftrz »

Не так давно кураторы подшефной сети позвонили и сказали, что была задублированная продажа какой-то марки, и предупредили, что после 1 сентября будут штрафовать за это. Дублирование продажи могло произойти только на разных кассах в одном магазине, которые друг друга не видят, или в другом магазине сети. Быстро в кассовую программу ввел возможность запрета марок, не прошедших контроль в честном знаке. Потом попробовали это дело запустить. И тут началось. Вылезло, что сервис проверки марок периодически недоступен. На вскидку, в магазине все проходило с М+ в чеке, а оказалось не так, когда начали это отслеживать программно. В разных магазинах проблема вылазила с разной периодичностью. Во вторых, попробовал продажу одной марки по молочке на 2 разных кассах одного магазина. Раньше, после продажи марки, сервис проверки возвращал ошибку, что неверный статус марки. Возврат и повторная продажа проходили корректно. А теперь оказалось, что обе кассы вернули успех... Похоже, что у Честного знака реальные проблемы при работе. Запрет пришлось отключить.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 6053
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Взять кассу

Сообщение Игорь Столяров »

Всегда ведь кажется, что бабла много не бывает. Нужно ещё, да побольше, побольше !
1 и 2 сентября после введения маркировки молочки - сервис Честного Знака по обмену ЭДО просто висел.
Понятно, что 1 сенятбря наступило неожиданно - но как-то можно было протестировать нагрузку.
Приносим Вам свои неудобства !
Ответить