У меня нечеткий отчет. Так. Поток мысли.
Местами все круто. Я бы сказал с нуля писать что то свое на 1с (с учетом если вы уже 1с знаете) можно очень быстро.
Думаю 1с даст фору Клариону в скорости создания прототипа приложения. Но дальше немного сложнее. Нужно наработать опыт.
Если говорить о стандартных конфигурациях то это "адовый адище". Не представляю как можно понять конфигурацию. Все дико переплетено. Заполнение какой то структуры или получение данных может происходить где ни будь на десятом уровне вложения...
Т.к. это конструктор с тысячью опций, дорабатывать что бы все опции в дальнейшем корректно работали по моему нереально.
Править формы напрямую в конфигураторе категорически не приветствуется. При обновлении будет больно. У нас сторонняя поддержка, но и сами что то пишем. Основной принцип - только программное изменение в всего. Это проще при обновлении отследить. Т.е. кнопку не в дизайнере формы добавляем а в коде (ПриСозданииНаСервере) вызываем общую процедуру доработки и там для каждого отдельного окна код пишется. Т.е. стараемся все изменения конфигурации в одном месте держать, хотя это и не всегда возможно.
Обновлениями у нас пока будет заниматься тот кто нам интегрировал. Потом может сами разберемся.
1с большой конструктор который из коробки только ларек может использовать. Для более менее крупной компании нужно дорабатывать. Местами банальные вещи. 1с кажется специально так сделала для развития рынка программистов.
Конфигурации 1с УТ, 1с БП, 1с ЗУП, 1с Аренда, 1с Трактир. Всего с десяток разных баз у нас. Сейчас переводили основное предприятие именно на 1с УТ. Я в 1с с прошлой весны, но плотно занялся зимой. Импорт данных из старой программы в 1с
+1
Даже не то что бы в одиночку тянуть. Просто риски возрастают когда на одного все завязано. "Мало ли что" и компания встанет раком.