Купил, покрасил - твоё !

Флейм. Только просьба - не материться! :)
Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 11:07

kreator писал(а):
17 Август 2017, 10:07
Игорь Столяров писал(а):
17 Август 2017, 8:56
2. Работа в терминальной сессии - это универсальный костыль для медленных сетей и программ.
Вряд ли есть смысл обсуждать преимущества терминала в контексте БД TPS - он также "ускоряет" и DBF, Microsoft.SQL, 1C и т.д.
Минусы тоже известны: хорошая терминальная сеть стоит денег и требует грамотного администрирования.
+1.
Я, например, не смогу объяснить "заказчику" зачем для работы нашей программы нужен терминальный сервер. Медленные каналы связи с удалёнными точками - да, все согласны, это Россия. А в офисе, где гигабитная сеть (а у нас сервера с 10 Гиг сетевухами), ну, непонятно. Опять же, как с локальным оборудованием работать в режиме терминала?
Объяснить как раз легко. Если лень гуглить, то одним словом - это тотальное снижение стоимости владения. Как я уже писал, поддерживать работу приложения на одном компьютере или на куче - большая разница. На рабочие места можно ставить любое г...но, а можно специализированные терминальные станции с большим сроком эксплуатации и низким потреблением энергии. С локальным оборудованием проблем нет. Если не хочется связываться с настройками, то делаем маленькую утилитку, запускаемую локально, и работаем через нее. Файлики создавать умеем? Слать и получать сообщение по ip умеем? Больше ничего и не надо...
Информация о высокой стоимости и сложности администрирования устарела. Tsplus стоит 70 долларов на 4 рабочих места, например. И серверная ось не требуется, хоть home используй. Администрирование можно назвать нулевым. Завести пользователей и сгенерить exe даже школьник сможет. То есть в локальной сети проблем нет никаких. Работа через интернет сложнее, там есть нюансы...
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение Игорь Столяров » 17 Август 2017, 11:19

finsoftrz писал(а):
17 Август 2017, 11:07
Tsplus стоит 70 долларов на 4 рабочих места, например.
Ну если всё так хорошо, то непонятно, почему еще Microsoft Terminal Server и Cytrix вообще существуют на этом свете ... ;)
Я видел TSPLUS со стороны, но сам не юзал. Как у нее с переадресацией портов для подключения оборудования на станциях ?
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 11:27

Вообще говоря, Первасив, с точки зрения теории, выглядит как практически идеальная база данных для приложений на кларионе. Он органически вписывается в базовую концепцию клариона и в нем есть ответы практически на все вопросы (снятие ограничений с размера базы данных, масштабируемость приложений, оптимизация производительности работы в локальной сети и т.п.). Раньше так и предполагалось - для небольших установок tps, для крупных корпоративных клиентов первасив. Во времена clarion5 было заключено соглашение с разработчиками первасива и в состав клариона включалась бесплатная девелоперская лицензия на сервер и одно рабочее место.
Если бы не стоимость, то первасив был бы очень популярен среди кларионистов. Это не я придумал, в кларионмаге сами буржуи писали. С другой стороны, а почему хорошая вещь должна отдаваться дешево? Стоимость первасива на 10 рабочих мест сейчас, как я понял, в районе 3 тыс долларов. Для нас это кажется очень дорого, особенно после пересчета по текущему курсу. Но если вспомнить, что у америкосов зарплата квалифицированного специалиста от 5 тыс долларов в месяц, то уже и не дорого выглядит. Все в сравнении...
Поэтому я вижу первасив как потенциальный инструмент для крупных корпоративных клиентов. Таки да, работа с первасивом практически полностью по коду совместим с tps (полностью - если не пользоваться некоторыми редкими конструкциями).
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 11:39

Игорь Столяров писал(а):
17 Август 2017, 11:19
finsoftrz писал(а):
17 Август 2017, 11:07
Tsplus стоит 70 долларов на 4 рабочих места, например.
Ну если всё так хорошо, то непонятно, почему еще Microsoft Terminal Server и Cytrix вообще существуют на этом свете ... ;)
Я видел TSPLUS со стороны, но сам не юзал. Как у нее с переадресацией портов для подключения оборудования на станциях ?
Tsplus появился относительно недавно. Он как раз и занял нишу недорогих решений решений для терминального доступа. MS Terminal имеет искусственно завышенную стоимость. Cytrix это куча разных сервисов для работы в системах с большой нагрузкой (несколько сотен или тысяч пользователей). Вообще говоря, есть немало и других терминальных решений, я бы с ходу с полдюжины, наверно, еще назвал...
В Tsplus с переадресацией портов я не могу ничего сказать, посмотрите у них на сайте сами. Как уже писал, я в таких случаях предпочитаю не заморачиваться с настройками, а работаю через свои утилитки. Хотя я и работаю с терминалами где-то с 2000 - 2001 года, но не являюсь специалистом в области их настройки и администрирования. Всегда все ставилось из коробки, заводились пользователи и дальше все работало без какого-либо администрирования, можно было полностью сосредоточиться на бизнес-логике своего приложения. Как будто на обычном локальном компьютере. Под Tsplus работают несколько клиентов, насколько я знаю. С вопросами не обращаются, значит, все у них нормально. А корпоративные клиенты на ms терминалах...
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение Игорь Столяров » 17 Август 2017, 11:45

finsoftrz писал(а):
17 Август 2017, 11:39
но не являюсь специалистом в области их настройки и администрирования
Это понятно. Просто кроме просмотра экранов, клавиатурного и мышиного ввода, хотелось бы подключить, например, фискальный регистратор в COM порт. На Microsoft Terminal Server это прекрасно работает. OK ! Постараюсь разузнать - у меня есть кого озадачить таким вопросом. :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 12:03

Игорь, с кассами я тоже работаю, но пока была потребность только из ms терминала. Разницы нет. Запускаю на локальном компьютере, к которому подключены кассовые аппараты (может быть больше одного), свое небольшое приложение "Драйвер кассы". На локальном компьютере кассы подключаются стандартно. Расшариваются пару папок. Из приложения, работающего на терминальном сервере, создаю текстовый файлик с содержимым чека и кладу в одну из этих папок. Жду с прогрессором, когда во второй папке появится квитанция. Утилитка раз в пару секунд сканирует папку чеков и печатает. Если печать прошла нормально, то создается квитанция. При ошибке тоже квитанция с информацией о ней, которая в приложении на терминальном сервере выводится пользователю. Кроме этого, утилитка имеет набор служебных операций - снятие x/z отчетов, возобновление печати при замятии бумаги, отрез, промотка и т.п. Кассиры вполне самостоятельно с этим справляются. Если подключено несколько кассовых аппаратов к одному компьютеру, то каждому соответствует копия утилиты.
Работает все это с начала года и пару месяцев примерно с онлайн кассами.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение Игорь Столяров » 17 Август 2017, 13:12

finsoftrz писал(а):
17 Август 2017, 12:03
но пока была потребность только из ms терминала
Не, ну с Microsoft Terminal'ом всё и так понятно ... Хотелось бы узнать, а можно ли для тех же задач обойтись бюджетным TSPLUS ...
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 13:40

Та схема, которую я описал, будет работать при любом терминальном сервере.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 13:53

Это фетиш - приложение работает на любом терминальном сервере без изменений. Будь то ms терминал, цитрикс, tsplus, viterminal, goglobal, clarionet (в текущей реинкорнации), thinstuff и т.п.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 14:03

Если лицензионность не принципиальна, то хорошо работают патчи на windows 7 prof, которые делают из него терминальный сервер. Для небольшого числа пользователей (видел до 10) без проблем. Аналогичные есть для windows xp и windows 10. Последний не видел в работе, для xp вполне нормально...
Рязань решает.

kreator
Ветеран
Сообщения: 3106
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение kreator » 17 Август 2017, 15:34

Игорь Столяров писал(а):
17 Август 2017, 11:45
Просто кроме просмотра экранов, клавиатурного и мышиного ввода, хотелось бы подключить, например, фискальный регистратор в COM порт. На Microsoft Terminal Server это прекрасно работает.
Подключение устройств через Microsoft Terminal Server через танцы с бубнами. Ладно, извращенцы :mrgreen: , расскажите тогда как подключить встроенную камеру на планшете?
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3874
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение Игорь Столяров » 17 Август 2017, 15:42

kreator писал(а):
17 Август 2017, 15:34
встроенную камеру на планшете
Мда ... :( Это вопрос на ящик пива, как минимум ...
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: 05 Июль 2005, 14:59
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение Admin » 17 Август 2017, 15:47

finsoftrz писал(а):
17 Август 2017, 14:03
Последний не видел в работе, для xp вполне нормально...
Аха. Если каждую ночь перезагружать. Память утекает только в путь. А так то и 30-40 держит.
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: 05 Июль 2005, 14:59
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение Admin » 17 Август 2017, 15:49

На терминальных, парит обновлять проги. Иногда DLL не выгружаются и висят где то в кеше.
Прогу обновляешь а DLL грузится из памяти старая. Техотдел вообще не чешется настроить это.
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Купил, покрасил - твоё !

Сообщение finsoftrz » 17 Август 2017, 15:58

Admin писал(а):
17 Август 2017, 15:49
На терминальных, парит обновлять проги. Иногда DLL не выгружаются и висят где то в кеше.
Прогу обновляешь а DLL грузится из памяти старая. Техотдел вообще не чешется настроить это.
Admin писал(а):
17 Август 2017, 15:49
На терминальных, парит обновлять проги. Иногда DLL не выгружаются и висят где то в кеше.
Прогу обновляешь а DLL грузится из памяти старая. Техотдел вообще не чешется настроить это.
Может, какая dll некорректно работает. С кларионовскими никогда таких проблем не было. Это на каком терминале?
Рязань решает.

Ответить