Clarion на Хабре

Ресурсы в Интернет, посвященные CLARION
Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Clarion на Хабре

Сообщение Дед Пахом »

Лента гугла подсунула мне статью https://m.habr.com/ru/post/560034/
С уважением, ДП
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4206
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Clarion на Хабре

Сообщение kreator »

Надо же! Свежак какой! И где этот Никита? Я, правда, прошёл это 20 лет назад. Ну да ладно.
И там есть вторая его статья. Цитата из обсуждения:
PS Искренне жаль, что Брюс Баррингтон в девяностые купил детище Нильса Йенсена, а не наоборот. Он, имхо, погубил два гениальных проекта — и Clarion и семейство компиляторов TopSpeed. :(
:shock:
We are hard at work… for you. :)
Ал
Ветеран
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 08 Июль 2005, 5:48
Откуда: Россия

Clarion на Хабре

Сообщение Ал »

kreator писал(а): 01 Июнь 2021, 1:14 Надо же! Свежак какой! И где этот Никита? Я, правда, прошёл это 20 лет назад. Ну да ладно.
И там есть вторая его статья. Цитата из обсуждения:
PS Искренне жаль, что Брюс Баррингтон в девяностые купил детище Нильса Йенсена, а не наоборот. Он, имхо, погубил два гениальных проекта — и Clarion и семейство компиляторов TopSpeed. :(
:shock:
судя по содержанию комментариев к 1-й статье "Clarion — Язык программирования, про который все забыли. А мне пришлось вспомнить" https://m.habr.com/ru/post/555246/ - автор из Омска https://m.habr.com/ru/post/555246/#comment_22994572.

2-я статья "Clarion. Процесс миграции Clarion приложения на Microsoft SQL 2019" https://habr.com/ru/post/560034/
Последний раз редактировалось Ал 01 Июнь 2021, 13:48, всего редактировалось 3 раза.
Ал
Ветеран
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 08 Июль 2005, 5:48
Откуда: Россия

Clarion на Хабре

Сообщение Ал »

О Clarion на Хабре:
https://habr.com/ru/post/560034/:
Spoiler
Продолжаю повествовать о жизни с Clarion. В этом посте я опишу свой путь решения одной из частых задач, стоящих перед Clarion разработчиками, это миграция Clarion программы на СУБД Miscrosoft SQL.
https://habr.com/ru/post/474118/:
Spoiler
Через год после окончания университета, когда мне было 22 года, я создал свою первую официальную компанию. На основе СУБД и языка Clarion я запрограммировал систему, которую назвал АСКИБ — «автоматизированная система контроля исполнения бюджета». Когда министерство финансов Якутии отправляло деньги в свои региональные подразделения на определенные цели, подразделение должно было ввести в АСКИБ данные по фактическому использованию средств и передать отчет по модемной связи в министерство в целях контроля целевого использования денег налогоплательщиков
https://habr.com/ru/post/216571/:
Spoiler
июле 1998-го я уволился из банка, решив, что могу больше зарабатывать программированием. Начальство в банке не позволяло мне заниматься программированием, потому что я глухой. Это еще что за херня? Я знал Pascal, Delphi, Basic, Visual Basic, Visual C++, C++ Builder, Cobol, Assembly, Clarion, Fortran и немного Java. Но всё пошло не так, как мне хотелось.
https://habr.com/ru/post/455950/:
Spoiler
Clarion
Я не встретила ни одной активной вакансии, в которой требуется знание Clarion. Однако предложение есть. 162 человека указали на LinkedIn, что знают этот язык, а на Headhunter — 502 специалиста, из которых трое вынесли навык в заглавие резюме. Amazing Hiring нашел 158 специалистов, которые так или иначе знакомы с языком Clarion.
https://habr.com/ru/post/238883/:
Spoiler
Инхаузы, в том числе в госсекторе
Как писали на FoxPro for DOS 2.6 — так и продолжат, тут ничего не меняется. Clipper, Clarion, в лучшем случае Delphi 1.0, и прочая некрофилия в полный рост. Максимум — это Excel + VBA. Оно же работает? Зачем делать лучше? (С)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2712
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion на Хабре

Сообщение finsoftrz »

Видно, что автор очень поверхностно знаком с кларионом. Да и сам он об этом пишет. Поэтому статья больше воспринимается как память об уходящем поколении программистов. Селяви, как говорят французы. Надо бы, конечно, скорректировать написанное. В память о коллегах. Не уверен только, что руки дойдут. Ну и, конечно, подобные проекты всплывают иногда, если у кого есть желание, на этом можно подзаработать.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5382
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Clarion на Хабре

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 01 Июнь 2021, 8:51 Селяви, как говорят французы.
Ну не так всё плохо ... Может быть каких-то глобальных проектов на Clarion уже нет.
Но например, у нас год назад пришёл парень из универа, я ему отдал пару рабочих проектов (вместе с клиентами).
Он освоил Clarion и c удовольствием занимается разработкой программ на нём. :)
«V» значит Вендетта !
Ал
Ветеран
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 08 Июль 2005, 5:48
Откуда: Россия

Clarion на Хабре

Сообщение Ал »

Игорь Столяров писал(а): 01 Июнь 2021, 11:31
finsoftrz писал(а): 01 Июнь 2021, 8:51 Селяви, как говорят французы.
Ну не так всё плохо ... Может быть каких-то глобальных проектов на Clarion уже нет.
Но например, у нас год назад пришёл парень из универа, я ему отдал пару рабочих проектов (вместе с клиентами).
Он освоил Clarion и c удовольствием занимается разработкой программ на нём. :)
https://m.habr.com/ru/post/555246/comme ... t_23008324
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5382
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Clarion на Хабре

Сообщение Игорь Столяров »

Ну да. Тоже люди работают. Прекрасно ! :)
Кстати, практикующий программер "в Clarion" входит легко. Здесь действительно важно, что бы было
неделю-две-три у кого поспрашивать элементарные вещи, а не тратить время на описания и форумы. ;)
«V» значит Вендетта !
Ал
Ветеран
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 08 Июль 2005, 5:48
Откуда: Россия

Clarion на Хабре

Сообщение Ал »

Игорь Столяров писал(а): 01 Июнь 2021, 14:18 Ну да. Тоже люди работают. Прекрасно ! :)
Кстати, практикующий программер "в Clarion" входит легко. Здесь действительно важно, что бы было
неделю-две-три у кого поспрашивать элементарные вещи, а не тратить время на описания и форумы. ;)
пару лет назад писали:
https://habr.com/ru/post/455950/#comment_20278662
https://habr.com/ru/post/455950/#comment_20279644
beneton
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 Апрель 2010, 14:23

Clarion на Хабре

Сообщение beneton »

Всем привет, я автор статьи, если посмотреть по моей истории сообщений на этом форуме, то, когда я последний раз писал на данном форуме, на этом этапе я и остановился :D :D , за прошедшие годы (более 10 лет) я попробовал несколько ООП языков например РНР, в основном занимался менеджментом в ИТ. Также изучил SQL, вот пытаюсь внедрить современные технологии, для того чтобы манагерам быстро накидывать различные выборки и отчеты.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2712
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion на Хабре

Сообщение finsoftrz »

Замечание по поводу статьи. Там предлагается для встроенных баз писать кучу кода. Так делать не надо. В кларионе есть язык темплейтов, с помощью которого можно автоматически сгенерить слой работы с базой данных.
Например, у меня для чтения записи по идентификатору (самое частое) используется функция:

Код: Выделить всё

FsPrimary:<File>(<идентификатор>)
Сравните с
select id,a,b,c from table where id=<идентификатор>
или даже с таким (что многие не рекомендуют писать в коде)
select * from table where id=<иленитификатор>

Очевидно, что кода в первом случае меньше, а возможности ошибиться нет, компилятор отловит не доводя до работы с приложением.
Можно использовать

Код: Выделить всё

FsPrimaryQ:<File>(<идентификатор>)
В этом случае чтение будет работать с автоматическим кэшированием записей в кьюшку.
Если предварительно надо полностью закэшировать таблицу в кьюшку, то такой код:

Код: Выделить всё

FsCacheOpen:File
...
FsPrimaryQ:<File>(<идентификатор>)
....
FsCacheClose:File
Или пример работы с многострочной частью документов, в котором происходит обновление в базе данных только измененных записей, выполняется автоматическое логирование и расчет оперативных остатков, если это задано в словаре.

Код: Выделить всё

form_r routine   !обработка строк документа
   DATA
lorQDocTovHkeyNum Queue(MyQDocTovHkeyNum)
.
lor:i   long
   CODE

     FsDS:DocTovHkeyNum(1,1,lorQDocTovHkeyNum)  !загрузить строки документа в очередь

     if records(lorQDocTovHkeyNum)=0
        exit
     .

     loop lor:i=1 to records(lorQDocTovHkeyNum)
        get(lorQDocTovHkeyNum,lor:i)
        !здесь что-то изменяем
        !......
        put(lorQDocTovHkeyNum)
     .

     FsDS:DocTovHkeyNum(2,1,lorQDocTovHkeyNum)   !записать строки документа из очереди


Причина низкой популярности клариона, видимо, в отсутствии у разработчиков внятной стратегии развития продукта и сложности всей конструкции из-за того, что замесили в одну кучу две разные технологии. Если я бы сейчас начинал только разрабатывать что-то, то в сторону клариона тоже бы не стал смотреть. Честно. Это не означает, что при наличии наработок на нем нельзя писать великолепно работающие системы.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4206
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Clarion на Хабре

Сообщение kreator »

finsoftrz, Вы передёргиваете. Невозможно на каждый чих написать шаблон. И я, например, для поиска по первичному ключу как правило делаю Access:File.Fetch(File.PrimaryKey). Ради этой одной строчки писать шаблон? Глупость несусветная. И Кларион сам переделывает требования разработчика в правильные SQL-запросы. А SQL на самом деле сильно компактней, проще и быстрее. Поймите - борьбы не получится, Вы так и будете костыли подставлять (считаете это наработками, на самом деле тратите своё время на непонятно что).
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2712
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion на Хабре

Сообщение finsoftrz »

Ну, я уже привык, что Вы не понимаете, про что я пишу. Селяви. :idied:
Не надо делать на каждый чих шаблон. Это один шаблон, который генерит полностью всю обвязку для любого словаря. Сделал один раз для всех проектов и забыл.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4206
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Clarion на Хабре

Сообщение kreator »

Да никто не понимает! Словарь и так уже обвязан как надо. А чтобы сделать отчёт какой-нибудь, хотя бы одну табличку с 8-10 полями по 5-6 таблицам Вы напишете 1000+ строк текста. В запросе SQL это займёт раз в десять меньше. И работать будет раз в сто быстрее. О чём и написал beneton.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5382
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Clarion на Хабре

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 14 Июнь 2021, 22:36 О чём и написал beneton.
Извините, что вмешиваюсь - но тоже угораздило прочитать этот бред. :(
Пусть автор к своему примеру SQL запроса допишет распарсивание результата и потом уже занимается сравнением объёма. ;)
Насчёт скорости выборок - уже неоднократно обсуждали, что SQL чудовищно удобен, но не оптимален в скорости обработки запросов.
«V» значит Вендетта !
Ответить