Снова про экранную клавиатуру
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
-
- ✯ Ветеран ✯
Внимания не обращали. Экранная клавиатура вылезает на ReadOnly контролах. Есть в этом какой-то смысл? Или надо лезть в класс, исправлять?
We are hard at work… for you.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Экранная (или сенсорная) клавиатура активизируется при установке фокуса ввода на поле.
Есть ли смысл в том, что бы у поля с ReadOnly был отключен атрибут SKIP ?
А если всё-таки пользователь принудительно устанавливает фокус на поле с ReadOnly -
возможно он хочет сделать копию его содержания, и для этого ему нужна экранная (или сенсорная) клавиатура ...
Есть ли смысл в том, что бы у поля с ReadOnly был отключен атрибут SKIP ?
А если всё-таки пользователь принудительно устанавливает фокус на поле с ReadOnly -
возможно он хочет сделать копию его содержания, и для этого ему нужна экранная (или сенсорная) клавиатура ...
Make Clarion Great Again !
-
- ✯ Ветеран ✯
Именно для этого атрибут ReadOnly. Чего-то я не помню, чтобы на экранной клавиатуре была функция копирования. Посмотрю.Игорь Столяров писал(а): ↑19 Январь 2024, 23:38 А если всё-таки пользователь принудительно устанавливает фокус на поле с ReadOnly -
-
- ✯ Ветеран ✯
Тупо последовательно нажать "Ctrl" и "C". Ладно, вопрос снимается. Кстати, подсказки заработали (в десятой Винде).
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Давайте посмотрим на современный аналог - сенсорную клавиатуру.
Нажимаем кнопу CTRL и можем выполнять операции с ClipBoard.
-
- ✯ Ветеран ✯
Упс! Не всё так хорошо. У меня в десятой Винде по крайней мере две экранные клавиатуры. На той, что вызывается из класса, подсказки не работают. Зато возможностей побольше. Например, рукописный ввод есть. Чего происходит? Где-то вроде обсуждали этот момент.
-
- ✯ Ветеран ✯
Самое интересное. У меня последняя версия Винды (2022H2). Клавиатура вызывается без планшетного режима.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Экранная клавиатура была всегда. Начиная с Win8 добавилась сенсорная клавиатура.
Они разные и вызываются по разному. Что-то вроде:
Код: Выделить всё
Loc:MySpecialFolder SpecialFolder
Loc:Folder CSTRING(File:MaxFilePath)
Code
If ( System{Prop:WindowsVersion,8} and (System{Prop:WindowsVersion,9} > WINVERSION:SRV2008R2)) Or |
(~System{Prop:WindowsVersion,8} and (System{Prop:WindowsVersion,9} > WINVERSION:WINDOWS7 ))
! Сенсорная клавиатура
Loc:Folder = Loc:MySpecialFolder.GetDir(SV:CSIDL_PROGRAM_FILES_COMMON)
If Loc:MySpecialFolder.GetError() = 0 then Run(Loc:Folder & '\Microsoft Shared\Ink\TabTip.exe').
else
! Экранная клавиатура
Loc:Folder = Loc:MySpecialFolder.GetDir(SV:CSIDL_SYSTEM)
If Loc:MySpecialFolder.GetError() = 0 then Run(Loc:Folder & '\osk.exe').
end
-
- ✯ Ветеран ✯
Я пока только не пойму какую лучше использовать. Подсказки - хорошая вещь. Почему на т.н. "Сенсорной" они не работают? И вообще - зачем MS эта движуха?
В настройках Винды есть только "экранная". Из обоих можно попасть в те же самые настройки (для экранной). Не маразм ли?
Наверно всё-таки наоборот. Та, которая в классе (TabTip.exe), нормально в седьмой Винде вызывается.Игорь Столяров писал(а): ↑20 Январь 2024, 22:27 Экранная клавиатура была всегда. Начиная с Win8 добавилась сенсорная клавиатура.
В настройках Винды есть только "экранная". Из обоих можно попасть в те же самые настройки (для экранной). Не маразм ли?
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Неть. Таки поверьте мне, я долго жил и много видел ...
Но действительно всё запутанно, что-то добавлялось в сервис-паках Win7 и специально обновлялось для Win11.
Всё расписано, например, вот здесь: https://remontka.pro/touch-on-screen-ke ... u160367452
А главное различие в названии - это собственно поддержка сенсорных экранов, которые появились относительно недавно.
-
- ✯ Ветеран ✯
Я тоже долго жил и много видел. И гарантирую, что у клиента на Win7 TabTip.exe работала. Не суть, спорить сейчас поздновато, да и доказать сложновато. Лучше ответьте на такой вопрос. Из приведённого Вами текста программы на Виндах после семёрки вызывается TabTip. Почему? Считаете она лучше? Стандартно Винда включает osk.exe.Игорь Столяров писал(а): ↑21 Январь 2024, 18:51 Неть. Таки поверьте мне, я долго жил и много видел ...
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Так я уже ответил, вопрос в том - слушали ли Вы ... (C) Шерлок
Если отбросить понты, то экранная клавиатура нужна на планшетах и современных трансформерах с сенсорными экранами.
Поэтому вполне логично использование именно сенсорной клавиатуры, которая специально для этого и создана Microsoft.
Для Win7 сенсорную клавиатуру добавили в каком-то сервиспаке, в Win10 / 11 экранная поддерживается для совместимости.
Я в коде исхожу из рекомендаций Microsoft API по вызову клавиатур в версиях Windows, и не более того.
-
- ✯ Ветеран ✯
Да конечно непонятно. На автомате (Win+Ctrl+O) вызывается экранная. Которую Майкрософт не рекомендует. А сенсорная, которую Майкрософт рекомендует, не поддерживает подсказки.Игорь Столяров писал(а): ↑23 Январь 2024, 0:00 Для Win7 сенсорную клавиатуру добавили в каком-то сервиспаке, в Win10 / 11 экранная поддерживается для совместимости.
Я в коде исхожу из рекомендаций Microsoft API по вызову клавиатур в версиях Windows, и не более того.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Это уже больше похоже на тот анекдот, где компьютер при загрузке выдаёт ошибку:
KEYBOARD NOT FOUND, PRESS F5 TO CONTINUE ...
У всего есть своё назначение.
Поэтому клавиатура для сенсорных экранов (и планшетов) не вызывается по HotKey на клавишной клавиатуре.
И наверно, по этой же причине на ней нет всплывающих подсказок по наведению курсора мышки и есть команды
работы с CLIPBOARD, которые удобней выполнять всё той же мышкой ...
Я так понимаю политику партии, и позицирую сенсорный клавир именно для планшетов и трансформеров.
-
- ✯ Ветеран ✯
В общем, устаканилось малость. Сенсорная более перспективна. И вроде как развивается. Смущает только то, что подсказки не работают.