Снова про экранную клавиатуру

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

Внимания не обращали. Экранная клавиатура вылезает на ReadOnly контролах. Есть в этом какой-то смысл? Или надо лезть в класс, исправлять?
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение Игорь Столяров »

Экранная (или сенсорная) клавиатура активизируется при установке фокуса ввода на поле.
Есть ли смысл в том, что бы у поля с ReadOnly был отключен атрибут SKIP ? :)

А если всё-таки пользователь принудительно устанавливает фокус на поле с ReadOnly -
возможно он хочет сделать копию его содержания, и для этого ему нужна экранная (или сенсорная) клавиатура ...
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 19 Январь 2024, 23:38 А если всё-таки пользователь принудительно устанавливает фокус на поле с ReadOnly -
возможно он хочет сделать копию его содержания, и для этого ему нужна экранная (или сенсорная) клавиатура ...
Именно для этого атрибут ReadOnly. Чего-то я не помню, чтобы на экранной клавиатуре была функция копирования. Посмотрю.
We are hard at work… for you. :)
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

kreator писал(а): 20 Январь 2024, 14:27 Чего-то я не помню, чтобы на экранной клавиатуре была функция копирования.
Тупо последовательно нажать "Ctrl" и "C". :) Ладно, вопрос снимается. Кстати, подсказки заработали (в десятой Винде).
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 20 Январь 2024, 14:27 я не помню, чтобы на экранной клавиатуре была функция копирования
Давайте посмотрим на современный аналог - сенсорную клавиатуру.
Нажимаем кнопу CTRL и можем выполнять операции с ClipBoard.

1.jpg
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

kreator писал(а): 20 Январь 2024, 15:02 Ладно, вопрос снимается. Кстати, подсказки заработали (в десятой Винде).
Упс! Не всё так хорошо. У меня в десятой Винде по крайней мере две экранные клавиатуры. На той, что вызывается из класса, подсказки не работают. Зато возможностей побольше. Например, рукописный ввод есть. Чего происходит? Где-то вроде обсуждали этот момент.
We are hard at work… for you. :)
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

Самое интересное. У меня последняя версия Винды (2022H2). Клавиатура вызывается без планшетного режима. :shock:
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 20 Январь 2024, 19:59 Чего происходит?
Экранная клавиатура была всегда. Начиная с Win8 добавилась сенсорная клавиатура.
Они разные и вызываются по разному. Что-то вроде:

Код: Выделить всё

Loc:MySpecialFolder  SpecialFolder
Loc:Folder           CSTRING(File:MaxFilePath)
  Code
  If ( System{Prop:WindowsVersion,8} and (System{Prop:WindowsVersion,9} > WINVERSION:SRV2008R2)) Or |
     (~System{Prop:WindowsVersion,8} and (System{Prop:WindowsVersion,9} > WINVERSION:WINDOWS7 ))

     ! Сенсорная клавиатура
     Loc:Folder = Loc:MySpecialFolder.GetDir(SV:CSIDL_PROGRAM_FILES_COMMON)
     If Loc:MySpecialFolder.GetError() = 0 then Run(Loc:Folder & '\Microsoft Shared\Ink\TabTip.exe').
  else
     ! Экранная клавиатура    
     Loc:Folder = Loc:MySpecialFolder.GetDir(SV:CSIDL_SYSTEM)
     If Loc:MySpecialFolder.GetError() = 0 then Run(Loc:Folder & '\osk.exe').
  end
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

Я пока только не пойму какую лучше использовать. Подсказки - хорошая вещь. Почему на т.н. "Сенсорной" они не работают? И вообще - зачем MS эта движуха?
Игорь Столяров писал(а): 20 Январь 2024, 22:27 Экранная клавиатура была всегда. Начиная с Win8 добавилась сенсорная клавиатура.
Наверно всё-таки наоборот. Та, которая в классе (TabTip.exe), нормально в седьмой Винде вызывается.
В настройках Винды есть только "экранная". Из обоих можно попасть в те же самые настройки (для экранной). Не маразм ли?
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 21 Январь 2024, 16:34 Наверно всё-таки наоборот.
Неть. Таки поверьте мне, я долго жил и много видел ... ;)
Но действительно всё запутанно, что-то добавлялось в сервис-паках Win7 и специально обновлялось для Win11.
Всё расписано, например, вот здесь: https://remontka.pro/touch-on-screen-ke ... u160367452

А главное различие в названии - это собственно поддержка сенсорных экранов, которые появились относительно недавно. :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 21 Январь 2024, 18:51 Неть. Таки поверьте мне, я долго жил и много видел ...
Я тоже долго жил и много видел. И гарантирую, что у клиента на Win7 TabTip.exe работала. Не суть, спорить сейчас поздновато, да и доказать сложновато. Лучше ответьте на такой вопрос. Из приведённого Вами текста программы на Виндах после семёрки вызывается TabTip. Почему? Считаете она лучше? Стандартно Винда включает osk.exe.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 22 Январь 2024, 21:35 Лучше ответьте на такой вопрос.
Так я уже ответил, вопрос в том - слушали ли Вы ... (C) Шерлок ;)
Если отбросить понты, то экранная клавиатура нужна на планшетах и современных трансформерах с сенсорными экранами.
Поэтому вполне логично использование именно сенсорной клавиатуры, которая специально для этого и создана Microsoft. :)

Для Win7 сенсорную клавиатуру добавили в каком-то сервиспаке, в Win10 / 11 экранная поддерживается для совместимости.
Я в коде исхожу из рекомендаций Microsoft API по вызову клавиатур в версиях Windows, и не более того.
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 23 Январь 2024, 0:00 Для Win7 сенсорную клавиатуру добавили в каком-то сервиспаке, в Win10 / 11 экранная поддерживается для совместимости.
Я в коде исхожу из рекомендаций Microsoft API по вызову клавиатур в версиях Windows, и не более того.
Да конечно непонятно. На автомате (Win+Ctrl+O) вызывается экранная. Которую Майкрософт не рекомендует. А сенсорная, которую Майкрософт рекомендует, не поддерживает подсказки. :dizzy:
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 47 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 24 Январь 2024, 13:18 На автомате (Win+Ctrl+O) вызывается экранная
Это уже больше похоже на тот анекдот, где компьютер при загрузке выдаёт ошибку:
KEYBOARD NOT FOUND, PRESS F5 TO CONTINUE ... :)

У всего есть своё назначение.
Поэтому клавиатура для сенсорных экранов (и планшетов) не вызывается по HotKey на клавишной клавиатуре. ;)
И наверно, по этой же причине на ней нет всплывающих подсказок по наведению курсора мышки и есть команды
работы с CLIPBOARD, которые удобней выполнять всё той же мышкой ...

Я так понимаю политику партии, и позицирую сенсорный клавир именно для планшетов и трансформеров. :nr:
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4946
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Снова про экранную клавиатуру

Сообщение kreator »

В общем, устаканилось малость. Сенсорная более перспективна. И вроде как развивается. Смущает только то, что подсказки не работают. :cry:
We are hard at work… for you. :)
Ответить