Алгоритмы в учетных системах

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Ответить
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Алгоритмы в учетных системах

Сообщение finsoftrz »

Недавно попробовал снять несколько роликов с озвучкой для пользователей. Не все гладко получилось, голос, как я понял, надо качать, как мышцы. :-)
Думал, стоит ли сюда что-то постить. Потом решил, пусть будет, так как приведенные ниже решения сложились после бурных обсуждений в clalist в 2003-2004 годах. Когда что ни кларионист, то богатырь был. :-)

Аудиторский след. Штука из разряда must be в серьезной системе. Идею транзакционного лога тогда подробно описал Владимир Уколов. У них на заводе использовалась какая-то старая буржуинская система, это оттуда. Другой вариант это физический лог (можно так назвать), когда в логе сохраняются старое и новое значение каждого поля. Это отстаивал, насколько помню, Олег Руденко, у него было какое-то свое решение в проектах.
http://finsoftrz.ru/mp4/audit.htm

Работа без проведения документов. Всегда не нравился механизм проведения документов в 1С Предприятии. Зло лютое, когда документы могут изменяться задним числом, а это практически всегда так. По сути, некорректная организация многопользовательской работы. Но они 1С, им все можно. После опыта работы с проводными системами, я тогда сразу забился отказаться от данной методики в пользу расчета итогов "на лету".
http://finsoftrz.ru/mp4/doc_no_prov.htm

Оптимизация производительности расчетов. Когда-то я выкладывал достаточно подробную статью с описанием применяемых алгоритмов. Этот ролик иллюстрация, как оно работает в реальной жизни.
http://finsoftrz.ru/mp4/calc_optim.htm

Конкурентная выписка накладных. Тоже активно обсуждали в clalist. Тогда тот-же Владимир Уколов рассказал, как он применил построчное сохранение накладных в базе MS SQL, и это сильно увеличило скорость выписки на складе в условиях нехватки товаров. Насколько помню, Андрей Мялин тогда закричал, вы что, так нельзя, или сразу всю накладную сохранять, или не сохранять. Олег Руденко написал, что он пробовал тоже такую методологию, но в последних проектах предпочитает сохранять документ целиком, так как это гораздо проще в реализации, а у клиентов мало денег, чтобы оплачивать такую разработку. У меня ситуация была тоже связана с работой в условиях нехватки товаров на складе, поэтому я пошел путем, как Владимир. И таки да, реализация внутрях сложная. Зато и бонусы налицо.
http://finsoftrz.ru/mp4/nakl_conc.htm

Наслаждайтесь, может, кому идеи пригодятся. Лучше один раз увидеть решение из реальной жизни, чем десять раз написать.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
ingasoftplus
Ветеран
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 26 Декабрь 2006, 17:07
Откуда: Оттуда :)

Алгоритмы в учетных системах

Сообщение ingasoftplus »

:ty:
только без колонок (когда можно выкрутить громкость) почти ничего не слышно
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Алгоритмы в учетных системах

Сообщение finsoftrz »

Я у себя на планшете на максимальной громкости нормально слышу. В принципе, можно пересобрать, громкость задаётся в параметрах. У меня на основном компе колонки, в них громко слышно было.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Ответить