TPS база данных через облако

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

TPS база данных через облако

Сообщение gopstop2007 »

Один пользователь (Клиент) использует программу на работе, ноутбук, в конце дня интернет и свет отключается. Хочет использовать базу данных (TPS) и после работы, дома.
Вижу решение данной задачи так:
Добавлю процедуру для ручного Export/Import на облако, при входе/выходе программы предлагать сохранить/загрузить данные на облако, а может как то автоматизировать?

Кто сталкивался с данным вопросом? Есть ли какие то подводные камни при таком использовании данных?
Clarion 10, ABC

Спасибо за внимание
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4084
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

TPS база данных через облако

Сообщение kreator »

Если база tps, зачем облако? На флешку и домой. Или на ноутбук. У меня есть что-то подобное. Пользователь выбирает каталог на флешке. Winrar в фоне пакует. Дома обратный процесс. Пользователь выбирает каталог на флешке. Winrar в фоне распаковывает в нужный каталог. Сто лет так работает. Api подцеплять не актуально.
We are hard at work… for you. :)
gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

TPS база данных через облако

Сообщение gopstop2007 »

kreator писал(а): 19 Февраль 2021, 12:44 Если база tps, зачем облако? На флешку и домой. Или на ноутбук. У меня есть что-то подобное. Пользователь выбирает каталог на флешке. Winrar в фоне пакует. Дома обратный процесс. Пользователь выбирает каталог на флешке. Winrar в фоне распаковывает в нужный каталог. Сто лет так работает. Api подцеплять не актуально.
Ленивые все очень, с флешками возиться, если есть постоянно интернет :) Если больше одного пользователя, то использую хостинг с mysql
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5153
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

gopstop2007 писал(а): 19 Февраль 2021, 10:54 при входе/выходе программы предлагать сохранить/загрузить данные на облако
Наверно зависит от самого "облака" и реальной нужности задачи.
Например, можно через API Yandex.Диск быстро обмениваться любыми файлами, в т.ч. и TPS.

Хотя конечно постановка задачи вызывает вопросы ... Почему не арендовать у провайдера
раздел на Windows-хостинге ? Разместить там все программы и БД, подключайтесь к ним
через терминальную сессию и работайте с данными из офиса или с яхты в Карибском море.
Главное - вообще ничего делать не надо-то, всё уже сделано ... Красота ! :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Бабло башлять ежемесячно за Windows-хостинге. Еще вариант дома компьютер поставить и все клиенты на нем.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5153
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 19 Февраль 2021, 14:55 Бабло башлять ежемесячно за Windows-хостинге
Ну понятно, что не Христа ради. Но так это же для бизнеса, а не бездомных собачек кормить.
Если посчитать, во сколько обойдётся компьютер, интернет, выделенный IP, антивирус, лицензии
на Windows и терминальный сервер + круглосуточный ботан и резервное копирование - то
не так уж и дорого, если действительно для дела. ;)

И не забывайте, что в Data-центре многоканальный узловой интернет, в квартирах такого нет даже в Москве ... :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Берем старый компьютер, интернет дома есть, ip адрес не дорого (50-150 руб/мес), а у некоторых провайдеров бесплатно. Антивирус нафик не нужен, лицензии на виндоуз и tsplus тырим, вместо ботана своими ручками. Остается резервное копирование настроить.
Все почти бесплатно.
Все, что написано выше, всерьез воспринимать не рекомендуется. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

TPS база данных через облако

Сообщение gopstop2007 »

Так как решений других не поступило используя облако, пока реализовал через процедуру - открытии программы загрузить с облака, при закрытии - сохранить на облако.
Последний раз редактировалось gopstop2007 21 Февраль 2021, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 15:35
Откуда: Москва

TPS база данных через облако

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 19 Февраль 2021, 14:13 Почему не арендовать у провайдера
раздел на Windows-хостинге ? Разместить там все программы и БД, подключайтесь к ним
через терминальную сессию и работайте с данными из офиса или с яхты в Карибском море.
Главное - вообще ничего делать не надо-то, всё уже сделано ... Красота !

Или у нас разные хостинги или разные деньги :D Хостинг на виндах для приложений это или очень дорого или очень ненадёжно. К сожалению, проверено жизнью и подтверждено множеством шишек... А чаще всего - просто дорого и ненадёжно :D
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

TPS база данных через облако

Сообщение gopstop2007 »

С провайдером хоста вообще интересные история случилась, когда по их показателям кратковременно превысило процессорное время, они через пару дней ограничили кол-во подключений пользователей с 60 до 3х. При том, что у них в условиях написано, что данному тарифу не менее 60 подключений. Не говоря, что скорость падает пропорционально нагрузке сервера всех клиентов хоста. Когда поставили Mysql сервер скорость увеличилась в 10 раз, хотя железо было среднее, кроме серверного ssd диска
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

Не понятно из текста, что такое 60 подключений.
Есть 2 варианта. Или арендуется виртуальная машина, на одном физическом компьютере у хостера нарезается на несколько клиентов. В этом случае рост нагрузки у одного из них сверх определённого лимита приводит к падению производительности у других. Или арендуется физический компьютер. Стоимость аренды виртуальной машины несколько дороже юниксового хостинге. Стоимость аренды компьютера я видел, начинается от 7 тыс руб в месяц и выше.
Под терминальный доступ надо арендовать физический компьютер. На начальном этапе поддерживать терминальный сервер на своём компьютере намного дешевле. Боб Кэмпбел писал в англоязычных группах, что он использовал свой собственный компьютер. Сейчас арендует у хостера. Точно стоимости не помню, но тоже не дёшево. Всё зависит, сколько денег ты сам получаешь с клиентов за пользование твоим софтом. Насколько я видел, с пользователей софта берут около 1 тыс рублей в месяц за одно удалённое рабочее место. У всех цифра примерно такая с небольшим разбросом в пределах 100-200 руб.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5153
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

Губин Игорь писал(а): 21 Февраль 2021, 11:19 Или у нас разные хостинги или разные деньги
Как говорилось не мной: кому и кобыла невеста. ;)
А вот реальные цены для примера: https://www.reg.ru/vps/windows
Сам не юзал, но на вскидку: за пятёру в месяц вполне достойный вариант. :)
И вот это уже можно продавать юзерам по штуке в месяц с каждого. ;)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1512
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 15:35
Откуда: Москва

TPS база данных через облако

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 21 Февраль 2021, 15:36 а пятёру в месяц
Да, тариф чуть получше моего. Но не намного... зависает сервер при большой нагрузке регулярно...
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

TPS база данных через облако

Сообщение finsoftrz »

На мое восприятие, терминальный доступ хорош для использования на собственных серверах клиентов.
Для "облачных" решений предпочтительнее обычный веб. Например, php плюс html/css с небольшим вкроплением js. Php ближе к клариону, в нем можно писать и в процедурном стиле, и использовать классы. Можно просто работать в текстовом редакторе и вообще отвязать разработку от винды. По мере роста наработок, скорость процесса разработки будет нарастать. Главный бонус, что нет никаких заморочек с установками и настройками чего-либо. Просто берем дешевый юниксовый хостинг, кидаем туда файлики по ftp и все работает. В качестве базы данных можно использовать sqlite, работа будет похожа на работу с tps.
Другой вопрос, а надо ли все это. Последняя нормальная версия клариона вышла 15 лет назад. И, вполне очевидно, уже ничего дальше не будет. Но то, что есть, позволяет эффективно решать текущие задачи. "До пенсии" этого багажа хватит. Для того, чтобы начать писать хорошие приложения для веба, требуется время. Круг задач там уже, чем на настольных компьютерах, сами системы менее комплексные. И много разных людей пытаются этим заниматься. Такая вот дилемма.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5153
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

TPS база данных через облако

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 22 Февраль 2021, 12:01 В качестве базы данных можно использовать sqlite, работа будет похожа на работу с tps.
Ну не согласный я ! :) Всё-таки TPS заточен под многопользовательский доступ, а SQLite нет.
Даже если в одной программе открыть несколько окон со списком к одной таблице SQLite - уже проблемы. :(
«V» значит Вендетта !
Ответить