Browse Header icon

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Browse Header icon

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 27 Ноябрь 2020, 8:46 Можно одну эту колонку зафиксировать. У меня она всегда первая.
У вас наверняка списки не настраиваются пользователем. Если нашу демку посмотрите, то увидите, что там практически везде есть настройка. Кроме некоторых списков, где как раз вот такие галочки
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Browse Header icon

Сообщение finsoftrz »

У нас пользователь может настраивать только ширину и видимость колонок. Порядок следования, заголовки и т.п. нет. Точнее сказать, некоторые вещи еще могут модифицироваться программно, в зависимости от настроек бизнес-логики. Размер шрифта и запрет сохранения изменений задаются сразу для всех списков в параметрах пользователя.

Я думал в свое время над этим вопросом. Он не простой. Если мы даем больше свободы в настройке списков пользователю, то это может конфликтовать с настройками в бизнес-логике. Ну и я предпочитаю в целом минимизировать настройки и потенциальные ошибки в них. То есть некий компромисс.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Browse Header icon

Сообщение finsoftrz »

А зачем запрещаете настройку списков? У меня обычная практика, когда отдельные колонки недоступны из-за настроек бизнес-логики. Эти настройки применяются после пользовательских настроек списка. Если колонка скрывается, то ей устанавливается нулевая ширина, а в заголовок колонки вписывается специальное значение. Это значение проверяется, и такие колонки пользователь не видит в настройке списка.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4143
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Browse Header icon

Сообщение kreator »

Моё мнение касаемо настроек. Вы либо дайте максимальную свободу пользователю в настройках (отображение, порядок, ширина...) либо следуйте бизнес-логике. Я так понимаю, второе сейчас предпочтительней.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Browse Header icon

Сообщение finsoftrz »

В бизнес-логику все не воткнешь. На мое восприятие, это хороший компромисс, давать пользователю скрывать доступные колонки. В сложных случаях, когда колонок много, можно еще сохранять сделанные настройки и быстро выбирать нужный вариант.
Изменять порядок следования колонок в некоторых ситуациях удобно. Но гораздо менее востребовано, чем скрытие колонок или изменение их ширины.
Представим, что у нас в списке есть колонки товар, код, кол-во, цена, сумма. Нет никаких оснований менять порядок их следования, заголовки колонок или формат вывода. Если давать пользователю вместо кол-во написать в заголовке колонки цена, а в цене кол-во, на мое восприятие это будет багом. Если поставить цену перед количеством, тогда по хорошему надо во всех подобных списках делать такую настройку. А практического смысла не видно.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Browse Header icon

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 27 Ноябрь 2020, 11:22 Если поставить цену перед количеством, тогда по хорошему надо во всех подобных списках делать такую настройку. А практического смысла не видно
Вставлю буквально два слова - т.к. постоянно с этим сталкиваюсь.
Дело в том, что с одним документов работают пользователи с разным функционалом.
Менеджеру (упрощённо) в накладной нужны наименование, цена и стоимость товара.
Кладовщик в той же карточке накладной растягивает наименование так, что бы поместились только кол-во.
Остальное ему не нужно. Поэтому практический смысл в настройках списков для разных юзеров есть. ;)
«V» значит Вендетта !
gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1543
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Browse Header icon

Сообщение gopstop2007 »

kreator писал(а): 26 Ноябрь 2020, 16:21 Источник - viewtopic.php?p=15230#p15230. Моя реализация - viewtopic.php?p=42073#p42073. Класса, шаблона нет. Вроде как мелочь и не часто нужно.
Есть идея и даже условный заказчик - сделать фильтр а-ля Excel. Вот там всё это нужно. Но я сейчас не в состоянии. Может чуть позже.
Спасибо, действительно было, склероз...
У меня три состояния (иконки) в header планирую, 1 - все отмечены (красная), 0 - все разотмечены, 2- есть отмеченные записи (серая иконка)
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Browse Header icon

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 27 Ноябрь 2020, 12:45
finsoftrz писал(а): 27 Ноябрь 2020, 11:22 Если поставить цену перед количеством, тогда по хорошему надо во всех подобных списках делать такую настройку. А практического смысла не видно
Вставлю буквально два слова - т.к. постоянно с этим сталкиваюсь.
Дело в том, что с одним документов работают пользователи с разным функционалом.
Менеджеру (упрощённо) в накладной нужны наименование, цена и стоимость товара.
Кладовщик в той же карточке накладной растягивает наименование так, что бы поместились только кол-во.
Остальное ему не нужно. Поэтому практический смысл в настройках списков для разных юзеров есть. ;)
Конечно, есть. Вопрос в том, что именно. Моя фраза относилась к конкретному примеру с перестановкой и переименованием заголовков колонок.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Browse Header icon

Сообщение finsoftrz »

Бывают ситуации, когда одному пользователю нужны разные представления списка.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Browse Header icon

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 27 Ноябрь 2020, 10:24 А зачем запрещаете настройку списков? У меня обычная практика, когда отдельные колонки недоступны из-за настроек бизнес-логики.
Потому что шаблон, который за это отвечает, работает вне бизнес-логики. Он не с бизнес-данными работает, а просто с каким-то данными. Наверное, можно было бы сделать фишку, типа вот эти колонки нельзя трогать, но её нет
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Browse Header icon

Сообщение RaFaeL »

Вот например окно получения почты
Снимок.PNG
Снимок.PNG (5.47 КБ) 439 просмотров
Здесь галки могут быть в трех колонках, интерфейс сделан так, чтобы кнопки попали над колонками, ресайз отключен. Даже если разрешить просто изменение ширины, уже может быть лабуда
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4143
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Browse Header icon

Сообщение kreator »

gopstop2007 писал(а): 27 Ноябрь 2020, 12:48 У меня три состояния (иконки) в header планирую, 1 - все отмечены (красная), 0 - все разотмечены, 2- есть отмеченные записи (серая иконка)
Я считаю это лишний функционал для такой реализации. Посмотрите как сделано в Кларионовском дизайнере. Мы выделяем несколько контролов и ставим галку на "Disable". А если мы выбираем контролы, где и то и то, то хочешь не хочешь нужно показывать третье неопределённое состояние. А в случае набора непонятно зачем. Только для сообщения пользователю, что не все выбраны. Он это и так видит, в принципе. Нажимать придётся два раза, что мне тоже не нравиться. В общем, не вижу смысла.
We are hard at work… for you. :)
Ответить