Загадка про размер окна

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4143
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Загадка про размер окна

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 31 Октябрь 2020, 19:41 Но ведь отмена иконки в окне делает неактивной кнопку минимизации.
Это такой же костыль, как использование cycle. Хочу иконку! И кажется отсутствие иконки и кнопку "Закрыть" убирает.
RaFaeL писал(а): 31 Октябрь 2020, 18:50 На форме Window behavior -> Use WINDOW Setting и поставить галку Save and Restore Window Location. От себя не добавляли, это штатная фишка ABC
Стоит у меня галка. Я вот о чём. Смотрите. Есть фрейм. Я открываю одно окно. Перевожу его в режим "Maximize". После этого все окна будут открываться в режиме "Maximize", независимо форма это или не форма, и не важно, что там записано в ini.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Загадка про размер окна

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 31 Октябрь 2020, 19:44 Попробуйте включить масштабирование рабочего стола Windows, юзеры это любят.
Вариантов масштабирования рабочего стола вроде 2 всего. А используют, как правило, один. Или я ошибаюсь? Никто не запрещает, например, использовать увеличенный или широкий размер фрейма без правых панелей. Или дефолтный максимизированный. Или даже добавить специальный вариант.
Тут главное принять общую стратегию. Пока то, что я видел с масштабированием фрейма в других приложениях - большинство просто забивают на эту тему. Видимо, считают, что нефиг бороться с ветряными мельницами.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Загадка про размер окна

Сообщение RaFaeL »

kreator писал(а): 31 Октябрь 2020, 20:08 Я открываю одно окно. Перевожу его в режим "Maximize". После этого все окна будут открываться в режиме "Maximize", независимо форма это или не форма, и не важно, что там записано в ini.
И почему это правильно, если стоит опция сохранения настроек?
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Загадка про размер окна

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 31 Октябрь 2020, 20:08 Это такой же костыль, как использование cycle. Хочу иконку!
Разве на рисунке в моём предыдущем сообщении у окна нет иконки ?
kreator писал(а): 31 Октябрь 2020, 20:08 И кажется отсутствие иконки и кнопку "Закрыть" убирает.
Нет. Для этого нужно выключить опцию "System menu" в настройке окна.
А это уже совсем другая история ... :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Загадка про размер окна

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 31 Октябрь 2020, 20:14 Видимо, считают, что нефиг бороться с ветряными мельницами.
Оно как бы да ... но дело в том, что мы действительно можем реализовать ряд фиксированных
настроек AppFrame (вьювисы B4A ? ;) ), но всё это хорошо для фиксированного разрешения экрана
(или нескольких фиксированных разрешений). Потом это умножается на масштаб, у меня
сейчас 4, видел 6 и думаю, что не предел.

1.jpg
1.jpg (29.77 КБ) 639 просмотров

И как бы всё равно остаётся вопрос почему не пойти традиционным путём, а именно:
ограничив некий минимальный размер AppFrame, дать возможность динамически менять
его размер, как обычным растягиванием окна, так и пересчётами вроде AnyFont ?
Естественно с контролем попадания размера AppFrame в рабочий стол Windows.
И тут мы возвращаемся к тому с чего начали. :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Загадка про размер окна

Сообщение Дед Пахом »

Игорь Столяров писал(а): 31 Октябрь 2020, 22:04 И тут мы возвращаемся к тому с чего начали.
Не мы, а Вы.
С уважением, ДП
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Загадка про размер окна

Сообщение Игорь Столяров »

Дед Пахом писал(а): 31 Октябрь 2020, 22:10Не мы, а Вы.
Не. Мы уже тему сделали и сдали, в понедельник гроши отгрузят. :) А Вы чего-то всё прилаживаете. :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Загадка про размер окна

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 31 Октябрь 2020, 22:04 И как бы всё равно остаётся вопрос почему не пойти традиционным путём, а именно:
ограничив некий минимальный размер AppFrame, дать возможность динамически менять
его размер, как обычным растягиванием окна, так и пересчётами вроде AnyFont ?
Естественно с контролем попадания размера AppFrame в рабочий стол Windows.
И тут мы возвращаемся к тому с чего начали. :)
Слишком сложно будет, много нюансов. Задачка из разряда anyscreen. :-)

Я сейчас, кстати, попробовал переключение фрейма на удаленном компьютере с разрешением 1920х1080. Вариант "увеличенный" вполне удобно выглядит.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Загадка про размер окна

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 31 Октябрь 2020, 23:46 с разрешением 1920х1080. Вариант "увеличенный" вполне удобно выглядит.
Прекрасно ! Я так думаю, что в контексте бизнес-приложений Full HD - это запас года на 3 точно. :)
Хотя у нас уже встречались и игровые мониторы с "нетрадиционным" разрешением и 2K.

Но тут тоже есть нюанс. Проблемы с увеличением разрешения - это частичное использование экрана
и мелкий шрифт. Значительно хуже ситуация, когда на том же Full HD врубают масштаб 150% (см. ниже)
и окна приложения тупо не помещаются в экран - вот это место нужно проверять и контролировать ! ;)
Но, как я понял, Вы поддерживаете интерфейс для разрешения экрана 800x600 и здесь Вам проще. :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Загадка про размер окна

Сообщение finsoftrz »

На разрешении менее 800х600 у меня тоже окна не будут помещаться на экран. Но с таким разрешением не встречал, чтобы кто-то работал.
Все же большинство пользователей работает на мониторах 15-19 дюймов и разрешением 800х600 или 1024х768. Покупать в офисы большие мониторы смысла нет, разве что для каких-то руководителей, чтобы придать им "статусность". Немало работают на ноутбуках с широким экраном. Вот здесь максимизированное приложение выглядит растянутым и альтернативный вариант позволяет сохранить привычные пропорции.
Мне тоже не очень нравится отказ от ресайза фрейма. Но пока оставлю. Это, в целом, должно помочь решить вопрос с работой на больших и широких мониторах. А дальше видно будет, может какие идеи появятся. Тут еще вопрос в том, что сложно протестировать работу на разных мониторах и разных разрешениях ввиду их отсутствия и низкого процентного использования у клиентов. Хотя сейчас, когда все больше народа переходит на удаленную работу из дома, число больших мониторов должно увеличиться. Опять таки, работают в терминальных режимах, а там происходит свое масштабирование, так как на сервере может быть другое разрешение, чем на мониторе пользователя.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Загадка про размер окна

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 01 Ноябрь 2020, 8:06 Но с таким разрешением не встречал, чтобы кто-то работал.
Аналогично, но блин, встречаются дешёвые нетбуки для сёрфинга в интернете. Там, что-то вроде 1024x600. :(
finsoftrz писал(а): 01 Ноябрь 2020, 8:06 Тут еще вопрос в том, что сложно протестировать работу на разных мониторах
Вот точно также мучались сантехники, а потом придумали разводной ключ.
Поэтому я за штатный, произвольный ресайз интерфейса, без фиксированных значений. :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Загадка про размер окна

Сообщение finsoftrz »

У меня сдерживающий фактор это использование вертикальных панелей (тулбоксов) по левому и по правому краям фрейма. Если панель не mdi child, то она автоматически вписывается по размеру фрейма и при ресайзе rtl также автоматически меняет ее размер. Я особо не вникал в работу этого механизма. Надо также ресайзить контролы на ней, отправка пользовательского события не помогло, оно отрабатывает, а затем rtl как-то меняет на свое усмотрение. Панели, которые плавающие, могут выравниваться по правой границе фрейма и относительно друг друга. А окна автоматически вписываться по свободной области между левой и правой панелями. Чисто технически должно решаться, но это требует времени и тестирования несравнимо больше, чем просто ввести несколько фиксированных вариантов в настройке пользователя.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4143
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Загадка про размер окна

Сообщение kreator »

RaFaeL писал(а): 31 Октябрь 2020, 21:49
kreator писал(а): 31 Октябрь 2020, 20:08 Я открываю одно окно. Перевожу его в режим "Maximize". После этого все окна будут открываться в режиме "Maximize", независимо форма это или не форма, и не важно, что там записано в ini.
И почему это правильно, если стоит опция сохранения настроек?
А для Вас это неправильно и Вы меняете стандартный механизм?
We are hard at work… for you. :)
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4143
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Загадка про размер окна

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 31 Октябрь 2020, 21:50 kreator писал(а): ↑31 Октябрь 2020, 20:08
Это такой же костыль, как использование cycle. Хочу иконку!
Разве на рисунке в моём предыдущем сообщении у окна нет иконки ?
Вот я не понял как такую картинку сделать. Подскажите.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Загадка про размер окна

Сообщение finsoftrz »

Добил все таки фрейм с ресайзом и вертикальными панелями. Пользовательские события нормально отрабатывают, померещилось. :-) Ограничиваются только минимальные размеры.

http://finsoftrz.ru/mp4/fs_demo0020.htm
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Ответить