Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а):
28 Июнь 2020, 19:56
Заявлено 1024x768 но формы делаются под минимально 800x600
800х600 наезжают контролы друг на друга. Сейчас не за компьютером, где-то в документах видел, в верхнем левом углу еа уровне закладок. Нажимаешь на закладку, под ней значение для выбора. Вот оно в каких-то случаях оказывалось не под, а на уровне закладок.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

"Конкурентов" хоть отбавляй. Но тут есть нюансы. Все эти веб-срм обладают функционалом минимальным (это даже не считая, что не все хотят иметь базу где-то там в облаке, с сомнительной доступностью). В основном это быстрый старт чтобы девочек посадить на обзвон. Чего-то такого эдакого в них нет и в принципе быть не может, так как, как правило SaaS и версия едина для всех. У нас же с самого начала были и остаются некоторые особенности, присущие мало каким системам. Это мощный аналитический модуль (программа может использоваться полноценно в отделе маркетинга), интеграция с различными учетками (у новых модных как максимум это типовые новые 1С на минимальном уровне), для некоторых клиентов программа может заменять торговую систему (не бухгалтерию) - есть ввод первички, печатные формы, даже склад есть (в коммерческой версии). Слоган у программы - "Больше, чем CRM!" Если у кого-то тут есть учетка, а клиент хочет CRM, можно предложить нашу - быстренько допишем интеграцию чтобы избежать двойного ввода данных и вперед.

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а):
28 Июнь 2020, 20:01
800х600 наезжают контролы друг на друга. Сейчас не за компьютером, где-то в документах видел, в верхнем левом углу еа уровне закладок. Нажимаешь на закладку, под ней значение для выбора. Вот оно в каких-то случаях оказывалось не под, а на уровне закладок.
За скрины с багами буду благодарен

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

cms1.jpg
cms1.jpg (153.37 КБ) 302 просмотра
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Спасибо. А кто-то знает, как получить высоту заголовка sheet или количество строк заголовка?

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Парочка декоративных вещей.
decor1.jpg
decor1.jpg (124.15 КБ) 261 просмотр
Если на экране более одного броуза, то активный выделяется тонкой черной каемкой. Для переключения используются горячие клавиши ctrl+1, ctrl+2 и так далее по количеству броузов в окне слева направо, сверху вниз. Саму идею выделения активных контролов маркером я когда-то увидел у Сергея Гундорова. Он применял выделение красной каемкой для всех контролов в окне, когда на контрол передавался фокус. Я пробовал аналогичный подход одно время, но в том виде не прижилось. Возможно, это вкусовое, контролы имеют разный смысловой вес в окне, а мы их выделяем одинаково. Где-то это не очень хорошо смотрелось при вызове каких-то контекстных менюшек. Точно причину уже не помню. Для броузов прижилось. Так как броузы в окне это обычно главные элементы, на которых фокусируется внимание пользователя, а стандартно не очень заметно, какой броузер активен. Каемка тонкая и черная, чтобы не забирать на себя лишнее внимание, но одновременно этого достаточно, чтобы обозначить активный контрол.
decor2.jpg
decor2.jpg (152.74 КБ) 261 просмотр
Здесь выделение горячих клавиш у промптов. Конечно, назначать каждому промпту свою горячую клавишу не юзабельно. Поэтому система такова, что задействуются промпты наиболее важных полей и якорные промпты. На скрине реквизиты количество и цена несут в себе повышенную смысловую нагрузку. А номер строки является якорным (первым в списке). Якорные промпты обычно выбираются с тем расчетом, чтобы пользователь мог нажатием клавиши перепрыгнуть в соответствующее место на экране, а затем уже быстро добраться до нужного контрола через tab. Горячие клавиши выбираются по возможности, чтобы не повторялись в пределах видимости (окна, закладки). Контролы, которые несут одинаковую смысловую нагрузку в разных окнах, имеют одинаковые горячие клавиши. Конечно, в реально жизни мало кто из пользователей обращает на подобные фишки внимание, поэтому это просто прием для систематизации интерфейса.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
29 Июнь 2020, 7:36
Если на экране более одного броуза, то активный выделяется тонкой черной каемкой.
Может серым не активное и ярким активное поудобнее?
Вложения
транз02.jpg
транз02.jpg (33.94 КБ) 249 просмотров
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

RaFaeL писал(а):
28 Июнь 2020, 23:46
Спасибо. А кто-то знает, как получить высоту заголовка sheet или количество строк заголовка?
тут выпадающий список в виде дропа или popup подошел больше, большая часть рабочей поверхности освободилось
Вложения
транз03.jpg
транз03.jpg (42.8 КБ) 244 просмотра
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 05 Июль 2005, 14:59
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Admin »

О. А у нас иконочки любят. Контекстное меню по одному клику левой кнопкой мыши в первом столбце в позиции иконки
Вложения
2020-06-29_16-22-22.png
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

gopstop2007 писал(а):
29 Июнь 2020, 9:02
finsoftrz писал(а):
29 Июнь 2020, 7:36
Если на экране более одного броуза, то активный выделяется тонкой черной каемкой.
Может серым не активное и ярким активное поудобнее?
Дело вкуса. Я предпочитаю ограничивать цветовое выделение. Цвета могут отвлекать от цифр. В некоторых случаях наоборот. То есть в меру скорее хорошо, больше скорее не очень хорошо. Чувство меры у всех разное. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 05 Июль 2005, 14:59
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Admin »

finsoftrz писал(а):
29 Июнь 2020, 9:28
Цвета могут отвлекать от цифр.
Надеюсь от моего скрина с иконками плохо не станет :)
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

gopstop2007 писал(а):
29 Июнь 2020, 9:18
RaFaeL писал(а):
28 Июнь 2020, 23:46
Спасибо. А кто-то знает, как получить высоту заголовка sheet или количество строк заголовка?
тут выпадающий список в виде дропа или popup подошел больше, большая часть рабочей поверхности освободилось
В дропе или popup надо 2 раза щелкнуть, а на закладке один. Обычно то, что используется часто, юзабельнее давать в один клик, что используется реже, то в popup. Что-то среднее можно на мелкие кнопки с всплывающей подсказкой.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
29 Июнь 2020, 9:33
В дропе или popup надо 2 раза щелкнуть, а на закладке один. Обычно то, что используется часто, юзабельнее давать в один клик, что используется реже, то в popup. Что-то среднее можно на мелкие кнопки с всплывающей подсказкой.
кто мешает прописать активные клавиши ctrl+1 , ctrl+2 ... (номер выбора дропа или попапа)? тому кто надо их запомнит, кто нет тот работает руками :)
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1929
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Admin писал(а):
29 Июнь 2020, 9:29
finsoftrz писал(а):
29 Июнь 2020, 9:28
Цвета могут отвлекать от цифр.
Надеюсь от моего скрина с иконками плохо не станет :)
А что это было? :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 3589
Зарегистрирован: 05 Июль 2005, 14:59
Откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Admin »

finsoftrz писал(а):
29 Июнь 2020, 9:39
А что это было?
Список накладных или что то подобное.
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса

Ответить