Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Можно и другую ситуацию представить. Стоят десять программ, танцующих и поющих, похожих друг на друга, как братья близнецы. Вопрос, кого выберет потенциальный покупатель? Все упирается в то, откуда приходят клиенты.
Я помню, как-то год или два назад объявился коллега из Тольятти, который поддерживает свой софт на досе в розничных сетях. Занял в свое время нишу и потихоньку живет на техподдержке, даже небольшой коллектив содержит. В связи с проблемами в ритейле решил вылезти и попробовать поискать клиентов через интернет. Говорит, вот я то могу, се могу. А ему еще десять человек в ответ, а мы все тоже самое можем, и у нас на винде. Коллега грусно вдохнул, да, тут клиентов не найти, все говорят одно и тоже. Успокоился, и снова ушел в оффлайн.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

В общем, в сухом остатке ничего не изменилось. В основной системе планомерно и не спеша улучшаем и развиваем функционал. А всякие дизайнерские изыски делаем во вспомогательных небольших приложениях. Наверно, это наиболее рациональный вариант сейчас.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

По ходу, не понял, какой все таки моник лучше для clarion 11? На 19 дюймах не комфортно.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 4721
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а):
28 Июнь 2020, 17:01
А всякие дизайнерские изыски
Я так понимаю, что говорите про современный вид интерфейса и иконки (в т.ч. большие и красивые) ?
Наверно это мода. Помните в Windows 7 был крутой AERO интерфейс с "стеклянными" объёмными кнопками ?
А сейчас, вроде как крутыми считаются минималистические FLAT - темы оформления.

Так вот парадокс в том, что видит перед глазами разработчик софта - то он и считает крутым. :)
И юзер работающий под Windows 7 - вздрогнет, увидев приложение с FLAT иконками.

Вообще - идеально, когда интерфейс (шкурки) и собственно функционал разделены. Хочешь поставь
"минималистические" иконки а-ля Windows 3.1, хочешь большие крутые цветные эмодзи для HD монитора.
А программа как работала - так и будет работать … Эх, мечты ! :)
finsoftrz писал(а):
28 Июнь 2020, 17:12
По ходу, не понял, какой все таки моник лучше для clarion 11? На 19 дюймах не комфортно.
Наверно главное - это разрешение. Оно как минимум должно быть HD. Матрица желательно IPS или аналоги.
А вот размер монитора уже дальше надо подбирать под индивидуальные особенности зрения.
Я как-то день проработал на 25 дюймовом "телевизоре" - мне не понравилось ... уже видно зернистость матрицы
и не помещается в поле зрения всё содержание экрана. Но это моё субъективное мнение ! :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2454
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Дед Пахом »

Игорь Столяров писал(а):
28 Июнь 2020, 17:22
Хочешь поставь
"минималистические" иконки а-ля Windows 3.1, хочешь большие крутые цветные эмодзи для HD монитора.
А программа как работала - так и будет работать … Эх, мечты !
Это решаемо на раз-два.
С уважением, ДП

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

У Игоря иконки меняются на тулбаре крупные/мелкие. Вопрос, видимо, не в этом. Такая смена повлияет на верстку остального интерфейса.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2454
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Дед Пахом »

Это понятно, я бы не встревал в ваш диалог с идеей поменять один набор иконок на другой.
С уважением, ДП

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Наверно, речь про скрипты? Тоже не про то. Попробую объяснить на примере.
Есть у нас справочник контрагентов. У контрагентов есть список настраиваемых дополнительных параметров. Что делает Рафаэль. Он в окне под списком контрагентов выводит связанный список этих доп. параметров. Ну и еще там какие-то связанные справочники, переключаемые кнопками. Движемся по списку контрагентов, внизу отображаются связанные параметры. И есть кнопка, которая скрывает эти связанные списки. Нажимаем, получаем один список контрагентов с большей высотой.
Когда экран большой, это выглядит нормально. Когда маленький, то два списка друг под другом становятся слишком короткими. И сплиттер тут юзабилити не добавит. Лучше будет в этом случае открыть доп. параметры в отдельном окне, и уже в нем сделать контролы для движения по списку контрагентов. Тогда мы можем использовать пространство под списком контрагентов в первом окне для более востребованных вещей. А во втором у нас будет больше места для отображения доп. параметров. Тут просто масштабированием контролов не обойдешься. Разные подходы к проектированию.
Рязань решает.

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а):
28 Июнь 2020, 9:15
На каком разрешении мониторов у Вас работают пользователи?
Кто ж его знает? Их сотни

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а):
28 Июнь 2020, 18:29
Тогда мы можем использовать пространство под списком контрагентов в первом окне для более востребованных вещей.
Например? Там же закладки. Более востребованные вещи можно поместить на еще какие-то закладки. Юзер физически все равно не сможет одновременно на два списка смотреть. Да я и не особо уверен, что этим блоком пользуются очень уж интенсивно. В коммерческой версии до 10 параметров можно как колонки вывести

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Я про это и говорю. На 2 списка смотреть не будет, в чем смысл их выводить друг под другом? Практическое применение, действительно, очень редкое. У нас, во всяком случае, конкретно по контрагентам, я даже и не припомню, чтобы надо было. Но у нас немного другой подход. Большая часть реквизитов контрагентов это обычные поля записи. Это добавляет жесткости программе, но и позволяет жестче контролировать логику работы.
Рязань решает.

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Видимо зачем-то надо смотреть. Честно говоря я весьма слабо представляю, кто и как использует программу. Мне в основном приходят сообщения либо об ошибках, либо просьбы что-то доработать. А как кто использует не мое дело ) Не надо "подвал" - отключи ) Но видимо надо, так как иногда просят что-то такое этакое в этот подвал вывести. Наверное, чтобы не тратить время на открытие карточек. Кстати, группировки слева можно тоже переключить в режим группировок по дополнительным параметрам, можно смотреть еще так (т.е. наоборот). Логика работы у всех своя, иногда диаметрально противоположная

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Интерфейс накладывает отпечаток на привычки пользователей. В данной ситуации, возможно, играет разный уровень смысловой нагрузки на доп. параметры. Я предпочитаю выделять в отдельное окно ради экономии места и возможности вызова из других мест программы. Ну, и поскольку я ориентируюсь на большее разрешение монитора. У Вас, если не ошибаюсь, где-то в документации минимальное разрешение было обозначего. Глаз зацепил, хотя не уверен, что именно у Вас.
Рязань решает.

Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Заявлено 1024x768 но формы делаются под минимально 800x600

Интерфейс да, накладывает. Но тут знаете как. Внедренцы ставят и говорят пользователям, вот тут контрагенты, их группы слева, их параметры внизу. Ну ОК. Пользователю не так важно это. Главное, чтобы было.
Последний раз редактировалось RaFaeL 28 Июнь 2020, 19:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Я тут, кстати, погуглил, что такое црм (на всякий случай, это шутка), меня теперь рекламой задолбали (это уже не шутка). Сколько же у Вас конкурентов. И предлагают, в основном, решения в вебе или мобильные приложения.
Рязань решает.

Ответить