Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Заморачиваться с горячей клавишей для очистки строкового поля ввода нет смысла. Есть комбинация ctrl+z. Штатно она отменяет изменения при редактировании строки и переходит в режим полного выделения содержимого. Для очистки можно щелкнуть в строке (если фокус не на ней), ctrl+z, del. Аналогично для копирования содержимого ctrl+z, ctrl+c. Для замены из буфера ctrl+z, ctrl+v. Работает и с числовыми полями. Получается бысто и удобно. Не знал про эту комбинацию.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

В с11 в строковых и числовых полях ввода штатно работает контекстное меню. Но вот ctrl+z они испортили, содержимое поля перестало выделяться.
Есть стойкое впечатление, что в последние версии rtl вносят изменения другие люди. Уже не первый раз наблюдается потеря удобных фишек из с6.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Одинаково работает shift+end для выделения всей строки в с6 и с11. Это менее удобно, клавиши далеко друг от друга...
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Все таки подключил контекстное меню на полях ввода (через вызов библиотечной функции). Некоторым пользователям так действительно привычнее. В целом, удалось добиться приемлемой работы.
popup.jpg
popup.jpg (26.52 КБ) 729 просмотров
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Эту менюшку еще хорошо на клавишу с keycode 93 подвесить. В с11 и других программах используется.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 03 Октябрь 2020, 11:58 контекстное меню на полях ввода (через вызов библиотечной функции)
Это как?
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Весь функционал убран в библиотеку стандартных функций. Есть у меня такая, в которой собраны функции, не связанные со структурой базы данных конкретного проекта. Функции этой библиотеки доступны в любом месте приложения, также, как встроенные функции языка.
А в своем шаблоне расширенного управления окном добавил несколько строчек.
После открытия окна:

Код: Выделить всё

%Window{PROP:Alrt,254} = MouseRight 
В обработке alert key

Код: Выделить всё

 
 if keycode() = MouseRight or keycode()=93
    if FsEntryPopUp()=1
       cycle
    end
 end
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4143
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а): 03 Октябрь 2020, 11:58 Все таки подключил контекстное меню на полях ввода (через вызов библиотечной функции). Некоторым пользователям так действительно привычнее. В целом, удалось добиться приемлемой работы.

popup.jpg
Вот хочется Вам фигнёй заниматься? В C11 на автомате вызывается некое расширенное попап-меню. Оно неправильное что ли?
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Понятно. Я думал может через winapi как-то или через Cla$ функцию
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а): 03 Октябрь 2020, 19:37
finsoftrz писал(а): 03 Октябрь 2020, 11:58 Все таки подключил контекстное меню на полях ввода (через вызов библиотечной функции). Некоторым пользователям так действительно привычнее. В целом, удалось добиться приемлемой работы.

popup.jpg
Вот хочется Вам фигнёй заниматься? В C11 на автомате вызывается некое расширенное попап-меню. Оно неправильное что ли?
Мы пока на С6 еще сидим. Когда будет переход на с11, не определено, это не так просто, когда система большая и работает в продакшене у разных клиентов. Я готовлюсь постепенно к этому, спешить нет потребности.

В С11 стандартное меню для винды. Оставлять ли в таком виде, я затрудняюсь сказать. В англоязычных группах поднимался вопрос по его кастомизации, так как там выводятся избыточные пункты, которые никогда не будут использоваться реальными пользователями.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Поглядел настройки оформления в С11. С манифестом более менее понятно, он подключается и в С11, и в С6. Кроме манифеста есть еще расширенное UI, позволяющее выбирать стиль табов и стиль меню. Эта штука ни на что, кроме rtl c11, не завязана, я на всякий случай стянул себе в шаблоны, чтобы можно было прицепить в настройки пользователя. Но не совсем понятна целесообразность использования. Кто-нибудь у себя пользуется расширенным UI?
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 29 Август 2020, 16:10 Есть такая интересная штука, как AnyFont от CapeSoft
Вызывает интерес Ваш технический прогресс !
Как бы нам её поюзать, с дистрибутива али без ? :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Вопрос какой был, или просто так на поэзию потянуло? :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5243
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 04 Октябрь 2020, 17:55 Вопрос какой был, или просто так на поэзию потянуло
И то и другое, и желательно без хлеба !
Что-то Леонид Филатов вспомнился ... и спросил как можно нам посмотреть AnyFont от CapeSoft ? :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2576
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

На фтп лежит.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Ответить