Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Да при чем тут поля выбора из справочника. Просто текстовые поля, без всяких лукапов. Такое поле быстрее очистить кликом, чем выделить текст, найти на клавиатуре delete, нажать его. Вот предложили шаблон, на это ответ "это красивости из веба, нам не подходит". Да почему не подходит то? Потому что "так тут заведено"?
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Rafael, Вы, наверно, не поняли, про что речь. Михаил предложил place holder для полей ввода. Игорь показал, что у них для полей поиска тоже такое есть. Я написал, что на мое восприятие это выглядит не очень естественно (все поля ввода с промптами, а одно поле выбивается с place holder из общего стиля оформления). В веб модулях я тоже использую place holder для строки поиска и в некоторых формах ввода. В настольных предпочитаю единообразие. Вот и все.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а): 30 Сентябрь 2020, 11:07 Да при чем тут поля выбора из справочника. Просто текстовые поля, без всяких лукапов. Такое поле быстрее очистить кликом, чем выделить текст, найти на клавиатуре delete, нажать его. Вот предложили шаблон, на это ответ "это красивости из веба, нам не подходит". Да почему не подходит то? Потому что "так тут заведено"?
По кнопке очистки значений. Я иногда использую такой контрол, но не всегда. Там, где поле несет повышенную нагрузку (например, если диалоговое окно часто используется и именно для ввода таких значений). Если поле в обычной форме и не несет повышенной смысловой нагрузки, то предпочитаю обходиться стандартным вводом. Размещение отдельных кнопок очистки значений увеличивает общее количество контролов, что не есть хорошо для восприятия информации пользователем. Еще надо учитывать, насколько часто пользователи очищают значения в текстовых полях. Насколько я знаю, довольно редко, обычно вводят или поправляют. Второстепенные и редко используемые функции выпячивать не надо в интерфейсе.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 30 Сентябрь 2020, 12:17 Размещение отдельных кнопок очистки значений увеличивает общее количество контролов, что не есть хорошо для восприятия информации пользователем. Еще надо учитывать, насколько часто пользователи очищают значения в текстовых полях. Насколько я знаю, довольно редко, обычно вводят или поправляют. Второстепенные и редко используемые функции выпячивать не надо в интерфейсе.
Конечно, так речь и не идет об отдельной кнопке, а о таком контроле, где ничего не выпячивается, а очистка есть
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Не совсем понял. Картинку можете показать?
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 30 Сентябрь 2020, 13:01 Не совсем понял. Картинку можете показать?
Тут viewtopic.php?p=42804#p42804 по ссылке на XEdit есть картинки
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Де факто такая же кнопка, только стилизированная. Если нравится, то посмотрите еще в 1с8. Я для текстовых полей обычно добавляю выбор из справочника текстов и горячую клавишу для расширенного редактирования, как в среде с6. Специальный контрол шаблон.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Покрутил немного с очисткой текстовых полей. В принципе, обычное выделение всего текста мышкой и сразу ввод нового значения получается достаточно быстро, если текст не очень длинный. Можно еще подумать подвесить горячую клавишу на все текстовые поля. Ctrl+X только на выделенный фрагмент действует. Сделать Ctrl+Del для очистки без учета выделения.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5246
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Игорь Столяров »

Так ли часто нужно удалять полностью содержание текстового поля, что бы делать для этого отдельные прибамбасы ?
В контекстном меню поля есть "ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ + УДАЛИТЬ" и это осмысленные два действия пользователя по работе с текстом.
Если делать кнопку или HotKey, то всё равно на такое удаление нужно спрашивать подтверждение, т.е. всё равно два действия.
Тогда в чём смысл изобретения велосипеда ? :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Я про тоже самое писал, что очистка текстового поля достаточно редкая операция, чтобы кнопки специально туда навешивать.
У меня часто используются строковые поля, а не текстовые. Там контекстного меню нет, а навешивать шаблоном кривовато работало когда я пробовал. Да и все равно много телодвижений получается.
Запрашивать подтверждение не надо. Когда фокус на поле, жмем ctrl+del, поле очищается, курсор в первой позиции строки, работаем дальше. Это может быть удобно, когда текст длинный и выделить его движением мышки не удобно. А навесить горячую клавишу можно добавлением нескольких строк в шаблоне и пересборкой проекта. В окнах ничего не меняется, а пользователи у нас и так работают со стандартными клавишами ctrl+c, ctrl+v и т.п., им это привычно. Может, и не будут пользоваться, но небольшое улучшение без каких-либо усложнений в интерфейсе. У меня много таких мелких фишечек.
Я озвучил мысль, может есть стандартная клавиша для этой операции, про которую я не знаю.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Игорь Столяров писал(а): 01 Октябрь 2020, 9:27 Так ли часто нужно удалять полностью содержание текстового поля, что бы делать для этого отдельные прибамбасы ?
В окнах, в которых идет ввод данных в базу или что-то подобное - нечасто
Но например у нас есть окно быстрого поиска, где десяток строковых полей. Пользователь заполнил поле, нажал поиск, хочет поискать по другому полю, ему надо очищать другие поля. Делать это через правую кнопку - 4 клика, можно еще двойным + Del. Вместо одного (никакого подтверждения на очистку такого поля не надо). А если он 5 полей заполнил и 4 хочет очистить...
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 01 Октябрь 2020, 10:00 У меня часто используются строковые поля, а не текстовые. Там контекстного меню нет, а навешивать шаблоном кривовато работало когда я пробовал.
Нормально он после допиливания работает. Пришлось, правда несколько раз допиливать. Единственная разница со штатным popup только в том, что у текста выделение пропадает визуально
Запрашивать подтверждение не надо. Когда фокус на поле, жмем ctrl+del, поле очищается, курсор в первой позиции строки, работаем дальше.
Так вы просто не рассматриваете ситуацию, когда очистить надо поле, работа с которым далее не предполагается. Если надо ЗАМЕНИТЬ текст, то двойным кликом выделяется текст и дальше с клавиатуры вводим новый, очищать ничего не надо. Если же надо просто очистить поле и всё, применять для этого клавиатуру крайне не эффективно
пользователи у нас и так работают со стандартными клавишами ctrl+c, ctrl+v и т.п., им это привычно
Они к этому привыкли, но с радостью бы отвыкли. И это опять подтверждает мое умозаключение о том, что клиентов у вас примерно один (раз они уже привыкли). Когда ставишь в новые коллективы программу, вопрос про попап на entry в FAQ у нас был одним из первых, в каждой компании его задают, каждой приходилось объяснять. Ну с момента прикручивания шаблона этот камень вроде как упал с шеи. Но я думаю недалёк тот день, когда будут спрашивать, а где на строковом поле кнопка его очистки
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

RaFaeL писал(а): 01 Октябрь 2020, 12:58
finsoftrz писал(а): 01 Октябрь 2020, 10:00 У меня часто используются строковые поля, а не текстовые. Там контекстного меню нет, а навешивать шаблоном кривовато работало когда я пробовал.
Нормально он после допиливания работает. Пришлось, правда несколько раз допиливать. Единственная разница со штатным popup только в том, что у текста выделение пропадает визуально
Запрашивать подтверждение не надо. Когда фокус на поле, жмем ctrl+del, поле очищается, курсор в первой позиции строки, работаем дальше.
Так вы просто не рассматриваете ситуацию, когда очистить надо поле, работа с которым далее не предполагается. Если надо ЗАМЕНИТЬ текст, то двойным кликом выделяется текст и дальше с клавиатуры вводим новый, очищать ничего не надо. Если же надо просто очистить поле и всё, применять для этого клавиатуру крайне не эффективно
пользователи у нас и так работают со стандартными клавишами ctrl+c, ctrl+v и т.п., им это привычно
Они к этому привыкли, но с радостью бы отвыкли. И это опять подтверждает мое умозаключение о том, что клиентов у вас примерно один (раз они уже привыкли). Когда ставишь в новые коллективы программу, вопрос про попап на entry в FAQ у нас был одним из первых, в каждой компании его задают, каждой приходилось объяснять. Ну с момента прикручивания шаблона этот камень вроде как упал с шеи. Но я думаю недалёк тот день, когда будут спрашивать, а где на строковом поле кнопка его очистки
Я не помню всех нюансов с popup на числовых и строковых полях. На вскидку. Потеря выделения фрагмента уже не юзабельно. Если при нажатом popup попытаться переключиться в другой поток, то вместо переключения мы просто закрываем popup, переключения не происходит. В обычных текстовых полях все это работает нормально. Может, это не такие уж критичные нюансы, но интерфейс должен работать предсказуемо и унифицированно.

При двойном щелчке в строковом поле выделяется одно слово, а не весь текст. Слова целиком исчезающе редко меняют.

Про popup были случаи, тоже спрашивали. Но никто не истерил по этому поводу. Один раз поясняется, что есть стандартные клавиши, вопрос закрывался. Так быстрее работать, дело исключительно привычки. К тому же правка текстовых полей у нас второстепенная функция и не несет высокой функциональной нагрузки. В приоритете цифровая информация. Например, приходилось на ctrl+v навешивать корректную вставку чисел из электронных таблиц.

Окно поиска с заполнением нескольких текстовых полей - такого у нас вообще не бывает.

Индивидуальные предпочтения у всех разные. Я тут поступаю просто. Пропускаю через себя. Если мне удобно работать, значит, все нормально. Я тоже пользуюсь своим продуктом для ведения учета финансов.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 01 Октябрь 2020, 15:20 Я тут поступаю просто. Пропускаю через себя. Если мне удобно работать, значит, все нормально
- Доктор, у меня спина болит!
- Хм, странно, у меня не болит...
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Ну, мы тут все не пионеры. И опыт у всех разный. Rafael, странно Вы как-то реагируете на другую точку зрения, которая не совпадает с Вашей. Добрее надо быть.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Ответить