Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Еще бывает потребность ограничить доступ к колонкам для конкретных ролей (профилей). Чтобы пользователи сами туда не могли залезть и настраивать доступность. Это, наверно, у Вас должно быть, я с ходу не увидел, лень искать.
Последний раз редактировалось finsoftrz 09 Февраль 2022, 18:16, всего редактировалось 2 раза.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

В завершении вопросов по интерфейсу выбора покупателя, желательно иметь возможность настроить автоматический отбор на определенную группу контрагентов (в отгрузочных накладных - группу покупателей, в приходных на группу поставщиков). У небольших фирм они больше не дробятся. И запрашивать покупателя сразу, зачем открывать пустую накладную, все равно нужно нажимать на кнопку выбора покупателей.
Про всякие не совсем интерфейсные вещи, как напоминалки, черные списки, динамический контроль просроченной задолженности в разрезе фирм я уж не упоминаю. Фирму я совсем не увидел в накладной, мультифирменного учета (анализа) нет или в настройке запрятано?
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1654
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

Сделал так.
Вложения
1.png
2.png
3.jpg
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 09 Февраль 2022, 18:14 Фирму я совсем не увидел в накладной, мультифирменного учета (анализа) нет или в настройке запрятано?
"Юридическое лицо" на закладке "Дополнительно"
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Увидел. Понимаете ли, если организация действительно использует мультифирменный учет, то фирма, от лица которой отгружаются товары, это основной реквизит документа, на том же уровне, что и покупатель. И у каждой фирмы своя нумерация документов. А у Вас она где-то на пятой закладке среди дополнительных реквизитов.
Вот менеджера можно было бы в дополнительные реквизиты поместить. За менеджерами обычно закрепляются контрагенты или товары. Даже привязка контрагента к менеджеру не всегда работает, так затрудняется отслеживание ошибок. В хозке, к примеру, покупатель привязывается к региону, а менеджер определяется для регионов. В продуктовке менеджер обычно назначается для группы контрагентов, у них зона территориального охвата существенно меньше. У меня тоже есть вариант указания торгового представителя (это не совсем менеджер) в накладной. В реальной жизни такое не прижилось, хотя говорили, мы будем указывать его. Торговый представитель курирует определенные товарные группы и покупателей в своих регионах. А накладные обычно оформляют общие, в них могут быть товары, которые курируют разные торговые представители.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Вы сейчас предъявляете требования для учетной системы к программе, которая ей не является. На пятой закладке оно потому что на моей памяти всего 1 клиент реально просил этот функционал за все 20 лет. Зачем остальным оно на видном месте? И даже тем, кому реально нужен мультифирменный учет, чаще всего не надо менять этот реквизит, он будет заполнен значением по умолчанию. А вот менеджер в CRM это основа основ
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Значением по умолчанию это как? При загрузке из реальной учетной системы?
Я доношу до Вас мысль, что тот подход, который используете в своей программе, не работает при проектировании учетных систем. Это же не я начал сравнивать теплое с мягким, писать, что кто-то зарабатывает накидыванием кнопок на окно и тому подобное.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

Значение по умолчанию задается в настройках, так как одна фирма скорее всего используется чаще других
При загрузке из реальной учетной системы вообще никто в карточке это поле смотреть не будет, а в отчетах и т.п. разрез по фирмам везде есть, в колонку выводится
Подход, в целом, одинаковый. В первом сообщении этой темы у вас картинка карточки клиента. Она выглядит, как кто-то туда накидал все подряд. Что такое "Смежники"? Что такое "В сверку"? Это ведь всё какие-то поля и переменные где-то для кого-то, а 99% они не нужны. Это я еще другие закладки там не вижу...
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

С фирмами по разному бывает. Могут на одну выписать, потом на другую оформить. А могут вообще накладную на несколько разбить. На факт остается фактом, что при учете это базовый реквизит, если только у вас не одна фирма. От этого много чего потом пляшет. Я хотел посмотреть, меняется ли нумерация документов в зависимости от выбранной фирмы, даже не нашел, где ее добавить, в тестовой базе список пустой, в меню пункта нет.

Не очень понял, про какой скриншот идет речь. В справочнике контрагентов есть реквизит "В сверку", подсказка при наведении мышки или F1. Это признак, что надо выводить адрес доставки (рядом с ним) в сверку взаиморасчетов с контрагентом. Это когда несколько пунктов доставки, а взаиморасчеты ведутся с одним офисом. Это не "где-то для кого-то", а проработка типовой ситуации в учете. У меня приложение не "для всех", а для конкретных видов бизнеса с углубленной проработкой бизнес-схем. Поэтому такого, что 99% не нужно, в основных диалоговых окнах не бывает. Обычно, если есть какая-то учетная схема, не типичная для большинства, то все, что к ней относится, скрывается настройкой. А специфические отчеты и обработки (в том числе некоторые заказные) подгружаются динамически из библиотек в разделе "Дополнительные функции". Какие-то специфические вещи могут хранится в дополнительных параметрах справочников. Примерно, как у Вас, но только то, что не надо жестко контролировать. Вы просто "человек со стороны", не знакомый с нюансами ведения конкретного вида бизнеса. Поэтому Вам и кажется, что много непонятного.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 09 Февраль 2022, 22:08Я хотел посмотреть, меняется ли нумерация документов в зависимости от выбранной фирмы, даже не нашел, где ее добавить, в тестовой базе список пустой, в меню пункта нет.
Настройки - Юридические лица
Нумерация в пределах юрлица настраивается в карточке вида документа
finsoftrz писал(а): 09 Февраль 2022, 22:08 Вы просто "человек со стороны", не знакомый с нюансами ведения конкретного вида бизнеса.
Разумеется. У вас программа под конкретный вид бизнеса. Настолько конкретный, что 1500 окон за х.з. сколько лет написали и продолжаете писать. А "ежедневно проделывает кучу лишней работы и тратит на нее очень много времени." почему-то Игорь Столяров, а не вы!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Ну запрятали... Почему не как у людей, в меню Справочники?

Игорь Столяров проделывает кучу лишней работы, потому, что пишет все вручную, не используя возможности инструмента, которые нам даны. Потому, что во времена dos у него сложилось не очень благоприятное впечатление про темплейты. Я ему написал не в плане критики, а чтобы обратить внимание и, возможно, переосмыслить, заработать больше денег.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Насчет 1500 окон. Наверно, удивлю Вас, у меня не один проект, а несколько. И дело не в том, сколько окон в приложении, а в том, какой функционал оно содержит и насколько быстро можно вносить изменения. Если бы я сейчас трудился, как раб на галерах, то не трындел бы с Вами тут целыми днями от скуки.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 09 Февраль 2022, 22:44 Ну запрятали... Почему не как у людей, в меню Справочники?
Как считаете, как часто будут пользоваться этим пунктом меню? Особенно с учетом того, что многофирменным учетом будет пользоваться ну может наш каждый 100й пользователь? И насколько вероятно, что не очень опытные пользователи туда будут попадать по ошибке, в поисках справочника контрагентов?
Игорь Столяров проделывает кучу лишней работы, потому, что пишет все вручную
А может у него программа не под конкретный вид бизнеса и у него просто нет необходимости писать 1500 окон? )
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Ну, не знаю, какие-то необычные у Вас пользователи. Вы точно в России живете? :-) Даже если одна фирма, то всегда есть вероятность открытия второй.
Автоматизировать свой труд надо по мере возможности, независимо от степени примитивности разрабатываемых приложений. Вы, судя по всему, тоже не знакомы с языком шаблонов. Не вижу повода этим гордиться. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 09 Февраль 2022, 23:11 Ну, не знаю, какие-то необычные у Вас пользователи. Вы точно в России живете? Даже если одна фирма, то всегда есть вероятность открытия второй.
И для такой операции, как добавление в программу новой фирмы раз в пятилетку, нужен пункт в меню, который все кому надо и не надо будут наблюдать все эти 5 лет? Серьезно?
Автоматизировать свой труд надо по мере возможности, независимо от степени примитивности разрабатываемых приложений. Вы, судя по всему, тоже не знакомы с языком шаблонов. Не вижу повода этим гордиться.
А зачем он мне? Если я что-то пишу, то там шаблоны не помогут, это классы или процедуры с алгоритмами. А формочки рисовать потребности нет
Ответить