Интерфейсы в кларионовских приложениях

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а):
07 Август 2020, 16:14
Что с EIP в ШВС, затрудняюсь сказать. Помню, что Синявский когда-то давно писал, что тоже считает эту схему работы мало функциональной. Поэтому, возможно, там не все допилено до нужного уровня.
Вы меня, конечно, простите. Но, наверно, хватит жить в прошлом веке. Когда-то Синявский в 1995 году сказал что-то, а Вы всё это помните и (главное) этим руководствуетесь. Всё давно допилили, перепилили, всё давно хорошо и функционально.
Дело ведь не в конкретном сценарии (накладные...), а в принципе, если речь идёт об интерфейсах. Если нужно ввести (или исправить) два-три поля, нафига вызывать форму?
Данная фича особенно актуальна в массовом заполнении одного поля.
We are hard at work… for you. :)

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3989
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение kreator »

porutchik писал(а):
08 Август 2020, 12:19
Да и с теми же связанными записями решать проблемы...
Всё же прокомментирую. Нет никаких проблем со связанными записями. У Вас всегда есть выбор включать столбец в редактирование по месту или нет. Плюс у Вас есть возможность редактировать по месту через контролы droplist и combo, выбирать что-то из связанной таблицы, если речь об этом.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а):
08 Август 2020, 17:40
finsoftrz писал(а):
07 Август 2020, 16:14
Что с EIP в ШВС, затрудняюсь сказать. Помню, что Синявский когда-то давно писал, что тоже считает эту схему работы мало функциональной. Поэтому, возможно, там не все допилено до нужного уровня.
Вы меня, конечно, простите. Но, наверно, хватит жить в прошлом веке. Когда-то Синявский в 1995 году сказал что-то, а Вы всё это помните и (главное) этим руководствуетесь. Всё давно допилили, перепилили, всё давно хорошо и функционально.
Дело ведь не в конкретном сценарии (накладные...), а в принципе, если речь идёт об интерфейсах. Если нужно ввести (или исправить) два-три поля, нафига вызывать форму?
Данная фича особенно актуальна в массовом заполнении одного поля.
Причем тут Синявский? Я просто написал, что он придерживался того же мнения, что и я, и поэтому мог уделить EIP в ШВС меньше внимания. Причины, почему у меня не используется EIP, я привел. По моему, все понятно.
EIP как признак "современного подхода", ну, батенька, зажгли. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Критор, сейчас еще Вам мозг взорву. :-)
Droplist по таблицам и combo я тоже редко использую. По той же причине, что и eip. Droplist обычно только для фиксированных списков.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

Поддержу kreator-a :)
Как быстро поменять цены в товаре пробежав по списку или просто поменять какой-то из параметров, если позиций больше тысячи, не говоря о двадцати тысячах? Возьмите для сравнения время часов, потраченное на изменение в товаре на 1000 позиций со стандартной формой или на EIP аля в таблице ексель?
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Александр, Вы действительно вручную меняете цены у 1000 товаров? :-)
Бывают, конечно, ситуации, когда надо поменять одно какое-то значение в записи. Например, исправить что-то в строке накладной. Я уже писал, что в этом случае форма открывается сразу с автоматическим позиционированием на нужное поле. Если посчитаете количество нажатий на клавиши, то будет не больше, чем при eip. Но при этом сохраняется вся функциональность.
Я не против eip, если у Вас получается его использовать, замечательно. Я просто написал, что мне для обеспечения нужной функциональности такое не подходит. Какой конкретно функциональности, я написал в одном из предыдущих постов.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение Дед Пахом »

молодёжь авторитетов не признаёт.
С уважением, ДП

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
08 Август 2020, 19:51
Александр, Вы действительно вручную меняете цены у 1000 товаров? :-)
нет, но клиент да :)
finsoftrz писал(а):
08 Август 2020, 19:51
Если посчитаете количество нажатий на клавиши, то будет не больше, чем при eip. Но при этом сохраняется вся функциональность.
Давайте посчитаем:
Ваш вариант
1. мышкой стать на запись
2.изменить в форме
3. ctrl+enter
следующее поле
1. мышкой стать на запись
2.изменить в форме
3. ctrl+enter
...

EIP
1. мышкой стать на запись (on eip)
2.изменить в строке
3. стрелка вниз или (вправо, влево,вверх)
следующее поле
1.изменить в строке
2. стрелка вниз или (вправо, влево,вверх)
....

Выигрыш в одно нажатие на каждой записи (33%), без мелькания формы. :)
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Мышкой на запись вставать не обязательно, можно Enter, стрелка вниз. То есть одно нажатие клавиши выигрываете за счет автоматического смещения на следующую запись? А кто сказал, что надо править именно следующую запись? Такое редко бывает. У меня есть одно место, где пользователи просили сделать автоматическое перемещение на следующую запись. Там как раз такой алгоритм поведения и как раз ввод цен. Изменили одно поле в записи, автоматически сместились на следующую запись. Используется стандартная (у меня) функция ввода числового значения. Нафига динамически создавать и накладывать контролы (поле ввода, калькулятор), отслеживать ненужные нажатия клавиш, если можно просто вызвать одну функцию из библиотеки.

Если получается использовать EIP, то у Вас наверняка очень простое приложение. Это надо, чтобы все поля выводились в броузе, не коррелировали друг с другом, информацию о полях записи не надо было просматривать в других местах приложения, не надо отслеживать конкурентное редактирование записей. Распределение прав доступа, если есть, программируется вручную. Можно долго обсуждать. Я вообще не очень понимаю, что зациклились на EIP. Это для простых приложений с ограниченным функционалом. Хорошо, если подходит. У меня другой случай, я только за себя говорю.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Кстати, еще есть одна хорошо забытая возможность. Недавно вспомнил, когда смотрел интерфейс в Инфо-Бухгалтере. Формами можно управлять стандартными клавишами на тулбаре, так же, как броузами. То есть открыли форму, на тулбаре доступны клавиши сохранить текущую запись и перейти на следующую/предыдущую/страница вперед/страница назад/в начало списка/в конец списка/добавить новую запись. Форма мелькает (открывается и закрывается), чтобы получить актуальное содержание броуза с учетом сортировки и фильтров. У меня такой функционал не прижился. Как-то не очень это понятно, сохранить и перейти на запись в конец списка, например. Но прикольно.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

Кстати, Александр, что-то с математикой у Вас не так. Когда считаете процент, то почему-то не учитываете ввод значения. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
09 Август 2020, 9:48
Кстати, Александр, что-то с математикой у Вас не так. Когда считаете процент, то почему-то не учитываете ввод значения. :-)
Не совсем понятно, что Вы под этим подразумеваете? У меня вроде было указано: 2.изменить в форме или 2.изменить в строке
Последний раз редактировалось gopstop2007 09 Август 2020, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение gopstop2007 »

finsoftrz писал(а):
09 Август 2020, 8:48
Мышкой на запись вставать не обязательно, можно Enter, стрелка вниз. То есть одно нажатие клавиши выигрываете за счет автоматического смещения на следующую запись? А кто сказал, что надо править именно следующую запись? Такое редко бывает. У меня есть одно место, где пользователи просили сделать автоматическое перемещение на следующую запись. Там как раз такой алгоритм поведения и как раз ввод цен. Изменили одно поле в записи, автоматически сместились на следующую запись. Используется стандартная (у меня) функция ввода числового значения. Нафига динамически создавать и накладывать контролы (поле ввода, калькулятор), отслеживать ненужные нажатия клавиш, если можно просто вызвать одну функцию из библиотеки.

Если получается использовать EIP, то у Вас наверняка очень простое приложение. Это надо, чтобы все поля выводились в броузе, не коррелировали друг с другом, информацию о полях записи не надо было просматривать в других местах приложения, не надо отслеживать конкурентное редактирование записей. Распределение прав доступа, если есть, программируется вручную. Можно долго обсуждать. Я вообще не очень понимаю, что зациклились на EIP. Это для простых приложений с ограниченным функционалом. Хорошо, если подходит. У меня другой случай, я только за себя говорю.
вот для примера - раздача или сбор товара по накладной на несколько магазинов, красным выделено что вноситься
Вложения
роздача.jpg
роздача.jpg (155.21 КБ) 570 просмотров
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

gopstop2007 писал(а):
09 Август 2020, 12:10
finsoftrz писал(а):
09 Август 2020, 9:48
Кстати, Александр, что-то с математикой у Вас не так. Когда считаете процент, то почему-то не учитываете ввод значения. :-)
Не совсем понятно, что вы под этим подразумеваете? У меня вроде было указано: 2.изменить в форме или 2.изменить в строке
Про 33%. Не считаете нажатия клавиш, когда вводится само значение. Процент разницы во времени операции будет сильно меньше.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2258
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Интерфейсы в кларионовских приложениях

Сообщение finsoftrz »

gopstop2007 писал(а):
09 Август 2020, 12:22
вот для примера - раздача или сбор товара по накладной на несколько магазинов, красным выделено что вноситься
Александр, я Вам сходу скажу слабое место. На основании чего пользователь принимает решение о том, сколько товара в какой магазин отдать? Одних текущих остатков недостаточно.
У нас тоже есть сеть, которая работает по подобной схеме. То есть принимает общую накладную и распределяет товары в несколько магазинов. Давно уже запускали, может, что и забыл, могу уточнить, если надо. По моему, они формируют кросс-таблицу продажи+остатки в разрезе магазинов, установив отбор по товарам конкретного прихода. В первых колонках идет основной склад , потом магазины. Сохраняют в эксель, там еще что-то колдуют, потом из экселя загружают в накладные на перемещения. Планы обмена настроены заранее для каждого магазина.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.

Ответить