Keycode() не работает в IDLE процедуре

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
vic7tar
Старожил
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 09 Февраль 2017, 20:12

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение vic7tar »

Ну да, самый простой и самый надёжный путь -> шаблон.
C10, Win10x64

Аватара пользователя
ingasoftplus
Старожил
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 26 Декабрь 2006, 17:07
Откуда: Оттуда :)

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение ingasoftplus »

Губин Игорь писал(а):
18 Ноябрь 2019, 10:54
но разве keycode() как-то должен реагировать?! :idied:
Он же отрабатывает в активном окне!
Это кто вам такое сказал???

Аватара пользователя
ingasoftplus
Старожил
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 26 Декабрь 2006, 17:07
Откуда: Оттуда :)

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение ingasoftplus »

vic7tar писал(а):
18 Ноябрь 2019, 15:46
Ловить нажатие клавиш в другом потоке - тупик
поток - тотже самый.

ЕЩЕ раз - в 6 версии все работает.... В 10 - почему-то нет.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение finsoftrz »

Я не поленился и проверил. Keycode() в idle в С6 изредка срабатывает. Это скорее баг, поскольку по логике вещей keycode() используется в связке с accept активного окна.
Можно провести простой тест. В idle процедуре ставим:
if keycode()<>0
stop(keycode())
setkeycode(0)
.
Потом открывает дочернее окно фрейма и вводим что-то в поле ввода, жмем tab. Наша конструкция в idle не срабатывает.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение finsoftrz »

Кстати, а чем шаблон поможет? Все равно придется либо вешать таймер, либо сабклассить. Что в контексте MDI приложения совсем не кошерно делать для всех окон. А могут быть и фоновые процессы запущены. Когда лет 15 назад я разрабатывал себе фреймворк, то пришел к мнению, что обеспечивать блокировку на уровне приложения не есть корректно. Для этого существует блокировка на уровне винды.
Единственное, где такой функционал реализован - это кассовая программа. Там ситуация специфичная - окон мало, приложение SDI, у пользователя нестандартная pos клавиатура с ограниченным набором клавиш, действия которых надо настраивать в программе, выход в винду закрыт паролем, завершение работы с программой приводит к выключению компьютера, а после включения компьютера сразу залетаем в программу.
Рязань решает.

Yufil
Ветеран движения
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 16 Май 2006, 13:34
Контактная информация:

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение Yufil »

1. Проверял на программе, где на экране только кнопки и текст. KeyCode() стабильно равно 1, хотя я активно редактировал данные.
2. Попробовал переключиться на верхнее MDI-окно SetTarget( , SYSTEM{Prop:Active } ), KeyBoard() никак не меняется,
но можно проверить, например, заголовок 0{ Prop:Text } и собрать инфу о полях через Prop:ScreenText, примерно так

Код: Выделить всё

S           CString(1000)

             SetTarget( , SYSTEM{Prop:Active } )
            S = 0{ Prop:Text } 
             LOOP Field# = FIRSTFIELD() TO LASTFIELD()
                 S = S & Field#{ PROP:ScreenText} 
             END
             SetTarget 

У меня значение переменной S изменяется при вводе текста ( и, само собой, при смене текущего окна). Но, возможно, у меня окна такие, надо проверять...

3. MouseX() и MouseY() - изменяются...

Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 15:35
Откуда: Москва

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а):
19 Ноябрь 2019, 10:16
Кстати, а чем шаблон поможет?
Тем, что один раз напишешь код, а дальше всё само, только подключать не забывай.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3500
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение kreator »

finsoftrz писал(а):
19 Ноябрь 2019, 10:16
Кстати, а чем шаблон поможет? Все равно придется либо вешать таймер, либо сабклассить. Что в контексте MDI приложения совсем не кошерно делать для всех окон. А могут быть и фоновые процессы запущены.
Конечно, не кошерно! Поэтому и костыль с idle процедурой. А как вам вот такой вариант. Из дочерних окон генерить какое-нибудь пользовательское событие во фрейме. А во фрейме уже всё отрабатывать.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 15:35
Откуда: Москва

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение Губин Игорь »

kreator писал(а):
19 Ноябрь 2019, 11:56
Из дочерних окон генерить какое-нибудь пользовательское событие во фрейме
Большое красивое окно "Отправлять данные в налоговую? Да/Нет"
Можно ещё мееееедленно проявляющееся фото Нормы Джин Мортенсон в пикантном виде...
:idied:

По идее - вешаем на все поля ввода IMM и получаем событие по любому изменению. Ну и таймер. Если, скажем, за 10 секунд не обновился счётчик - пользователь уснул. Реализация в шаблоне - дело пары часов с отладкой. Можно, наверное, даже и IMM шаблоном вешать
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а):
19 Ноябрь 2019, 11:37
finsoftrz писал(а):
19 Ноябрь 2019, 10:16
Кстати, а чем шаблон поможет?
Тем, что один раз напишешь код, а дальше всё само, только подключать не забывай.
Я не про это. Что будет этот шаблон размещать в оконных процедурах? Там все равно в accept упрешься. Если не сабклассить и не вешать таймер. Даже в этом случае не все гладко будет, так как клавиатурный буфер еще чистить надо не понятно в каких ситуациях. Я хочу сказать, что сам подход с использованием keycode() для определения активности пользователя в mdi не корректен. В то время, как задача решается с пол пинка на уровне винды.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 15:35
Откуда: Москва

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение Губин Игорь »

finsoftrz писал(а):
19 Ноябрь 2019, 12:17
Там все равно в accept упрешься.
И что? Шаблон тем и хорош, что может, практически, всё. А остальное - дело алгоритма. Тут напредлагали массу всего. Пусть думает
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение finsoftrz »

Губин Игорь писал(а):
19 Ноябрь 2019, 12:21
finsoftrz писал(а):
19 Ноябрь 2019, 12:17
Там все равно в accept упрешься.
И что? Шаблон тем и хорош, что может, практически, всё. А остальное - дело алгоритма. Тут напредлагали массу всего. Пусть думает
Выражаясь шахматной терминологией, в таких случаях надо вначале оценить позицию, а уж потом намечать ходы-кандидаты. То есть вся эта тема концептуально сомнительная. Блокировать отдельное mdi приложение, а нафига? Определять бездействие пользователя нужно на уровне ОС. И блокировать доступ к компьютеру, а не к отдельному запущенному приложению. Мне кажется, это очевидно. Поэтому обсуждение данной темы из разряда "скучно, почему бы не поболтать". :-)
Рязань решает.

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3500
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение kreator »

А кто-то говорил про блокирование? У меня, например, выход из окна. Ещё, например, заказчик просит, чтобы был автоматический выход из программы при неактивности пользователя. Мы пока отбиваемся, т.к. это он (заказчик) хочет на лицензиях сэкономить.
Губин Игорь писал(а):
19 Ноябрь 2019, 12:12
По идее - вешаем на все поля ввода IMM и получаем событие по любому изменению. Ну и таймер. Если, скажем, за 10 секунд не обновился счётчик - пользователь уснул. Реализация в шаблоне - дело пары часов с отладкой. Можно, наверное, даже и IMM шаблоном вешать
IMM даже не нужно, если только на большие контролы ТЕКСТ. Проверять в акцепте ивенты и всё. А вот с мышкой без таймера не обойтись, наверно.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а):
19 Ноябрь 2019, 14:21
А кто-то говорил про блокирование? У меня, например, выход из окна. Ещё, например, заказчик просит, чтобы был автоматический выход из программы при неактивности пользователя. Мы пока отбиваемся, т.к. это он (заказчик) хочет на лицензиях сэкономить.
И как он это себе представляет? У пользователя могут быть открыты разные отчеты в разных нитях. Взять и вырубить все, пусть потом заново формирует?
Тогда уж надо изменять логику работы приложения, чтобы оно не держало постоянного подключения к серверу.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Keycode() не работает в IDLE процедуре

Сообщение finsoftrz »

kreator писал(а):
19 Ноябрь 2019, 14:21
IMM даже не нужно, если только на большие контролы ТЕКСТ. Проверять в акцепте ивенты и всё. А вот с мышкой без таймера не обойтись, наверно.
Не все действия пользователя сопровождаются генерацией эвентов.
Рязань решает.

Ответить