Ничего не понимаю!

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Алексей- Софт-Центр
Ветеран
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 26 Август 2009, 11:41
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Ничего не понимаю!

Сообщение Алексей- Софт-Центр » 04 Сентябрь 2019, 11:56

Добрый день!
Кларион 10. Windows 7. Файлы TPS.
(но, думаю не в этом суть)
Всю жизнь считал, что последовательное чтение файла/части файла, должно происходить быстрее, чем чтение тех же записей файла по ключу.
Элементарная программа:
В одном файле около 2 000 записей, читаю его последовательно Next-ом.
Типа:
set(...)
loop
next(a)
Read_B_File
....
end
Read_B_File - процедура, устанавливающая SET-ом В-файл (около 100 000 записей) и Next-ом читающая всегда 4 (Это я знаю) записи.
Типа:
Set(...)
loop
next(b)
if error() then break.
if условие then break.
....
end
По времени, на разных компах, эта программа отрабатывает от 5 до 10 минут.
Заменил в процедуре Read_B_File цикл с NEXT на 4 GET-a, и все отработало за пару ..... СЕКУНД !!!
Чем я только не пытался ускорить Next-вариант и STREAM, и BUFFER, ничего не помогло!
Для меня это откровение, что GET-ы , читающие 4-е последовательные записи работают быстрее, чем последовательное чтение NEXT-ом!

Алексей

Yufil
Ветеран движения
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 16 Май 2006, 13:34
Контактная информация:

Ничего не понимаю!

Сообщение Yufil » 04 Сентябрь 2019, 13:58

Get требует одного обращения к индексу, потом одного обращения к БД. 4 записи - 4 обращения.
А Loop - Next будет лопатить всю базу. Через Set можно определить порядок чтения записей и установить начальную точку. А дальше может быть прочитано очень много записей.

Алексей- Софт-Центр
Ветеран
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 26 Август 2009, 11:41
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Ничего не понимаю!

Сообщение Алексей- Софт-Центр » 04 Сентябрь 2019, 15:19

Добрый день!
Set - по индексу спозиционировал файл.
Next - прочитал запись в буфер из базы.
то же одно обращение к базе.
Почему он (Next) должен читать много записей?

Алексей

Yufil
Ветеран движения
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 16 Май 2006, 13:34
Контактная информация:

Ничего не понимаю!

Сообщение Yufil » 04 Сентябрь 2019, 16:35

Он много и не читает. Но чуть раньше находится Loop, который пролистает много записей, пока не найдётся нужная .
Есть смысл запустить трассировку ( утилита Clarion\bin\trace.exe ) и посмотреть, что там происходит на самом деле.
Крайне поучительно :D

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Ничего не понимаю!

Сообщение gopstop2007 » 04 Сентябрь 2019, 18:23

Алексей- Софт-Центр писал(а):
04 Сентябрь 2019, 11:56
set(...)
loop
SET(...), что в нем написано?

если так

Код: Выделить всё

my.field = 4
SET(Myfile,MyfielsKey)
Без проблем работает
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Алексей- Софт-Центр
Ветеран
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 26 Август 2009, 11:41
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Ничего не понимаю!

Сообщение Алексей- Софт-Центр » 05 Сентябрь 2019, 13:36

Добрый день!
SET(...), что в нем написано?
Так:
Ключ составной из четырех полей, поэтому:
clear(fil:record)
my.field1 = 1
my.field2 = 2
my.field3 = 3
Set(MyfielsKey,MyfielsKey)

Алексей

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3356
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Ничего не понимаю!

Сообщение kreator » 05 Сентябрь 2019, 14:33

Моё понимание - next по индексу должен прочитать четыре записи. Алексей- Софт-Центр, Вы либо set неправильно задаёте, либо из loop выхода вовремя нет. Если какой-нибудь stop поставить под next'ом, какие записи и сколько "фетчатся"?
We are hard at work… for you. :)

Amike34
Посетитель
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 03 Август 2005, 18:06
Откуда: г. Чебоксары

Ничего не понимаю!

Сообщение Amike34 » 05 Сентябрь 2019, 16:03

Ключ составной из четырех полей, поэтому:
clear(fil:record)
my.field1 = 1
my.field2 = 2
my.field3 = 3
Set(MyfielsKey,MyfielsKey)
Может ключ испорчен?

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

Ничего не понимаю!

Сообщение gopstop2007 » 05 Сентябрь 2019, 17:11

Алексей- Софт-Центр писал(а):
05 Сентябрь 2019, 13:36
Ключ составной из четырех полей, поэтому:
clear(fil:record)
my.field1 = 1
my.field2 = 2
my.field3 = 3
Set(MyfielsKey,MyfielsKey)

Алексей
больше 2-х полей не set и get не работает, по крайней мере в С10, сам был недавно удивлен
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

porutchik
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 Февраль 2009, 5:35

Ничего не понимаю!

Сообщение porutchik » 05 Сентябрь 2019, 22:37

gopstop2007 писал(а):
05 Сентябрь 2019, 17:11
больше 2-х полей не set и get не работает, по крайней мере в С10, сам был недавно удивлен
не замечал. А на счет subj, где то логика хромает...
gopstop2007 писал(а):
05 Сентябрь 2019, 17:11
clear(fil:record)
my.field1 = 1
my.field2 = 2
my.field3 = 3
Set(MyfielsKey,MyfielsKey)
разве не:
clear(MyfielsKey:record)
MyfielsKey.field1 = 1
MyfielsKey.field2 = 2
MyfielsKey.field3 = 3
Set(MyfielsKey,MyfielsKey)
LOOP
и здесь где-то
IF MyfielsKey.field4 = ... CYCLE
Чтоб приблизится к GET

porutchik
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 Февраль 2009, 5:35

Ничего не понимаю!

Сообщение porutchik » 05 Сентябрь 2019, 22:42

Алексей- Софт-Центр писал(а):
04 Сентябрь 2019, 11:56
Всю жизнь считал, что последовательное чтение файла/части файла, должно происходить быстрее, чем чтение тех же записей файла по ключу.
Элементарная программа:
В одном файле около 2 000 записей, читаю его последовательно Next-ом.
Типа:
set(...)
loop
next(a)
про логику... Всю жизнь считал, что последовательное чтение файла
loop
next(a)
а, чтение записей файла по ключу
set(...)
loop
next(a)

Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1271
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Ничего не понимаю!

Сообщение finsoftrz » 06 Сентябрь 2019, 7:42

gopstop2007 писал(а):
05 Сентябрь 2019, 17:11
Алексей- Софт-Центр писал(а):
05 Сентябрь 2019, 13:36
Ключ составной из четырех полей, поэтому:
clear(fil:record)
my.field1 = 1
my.field2 = 2
my.field3 = 3
Set(MyfielsKey,MyfielsKey)

Алексей
больше 2-х полей не set и get не работает, по крайней мере в С10, сам был недавно удивлен
В clarion6 для tps и actian zen все прекрасно работает.
Рязань решает.

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3356
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Ничего не понимаю!

Сообщение kreator » 06 Сентябрь 2019, 12:56

gopstop2007 писал(а):
05 Сентябрь 2019, 17:11
больше 2-х полей не set и get не работает, по крайней мере в С10, сам был недавно удивлен
И я не верю. Может кто-то тест выложить? Я могу на последней версии проверить.
We are hard at work… for you. :)

Алексей- Софт-Центр
Ветеран
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 26 Август 2009, 11:41
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Ничего не понимаю!

Сообщение Алексей- Софт-Центр » 06 Сентябрь 2019, 13:15

Добрый день!
больше 2-х полей не set и get не работает, по крайней мере в С10, сам был недавно удивлен
по крайней мере get работает в моей задаче

Алексей

Аватара пользователя
vic7tar
Старожил
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 09 Февраль 2017, 20:12

Ничего не понимаю!

Сообщение vic7tar » 06 Сентябрь 2019, 17:16

А почему 2 поля? Да хотя два десятка, вот небольшой примерчик:

Код: Выделить всё

    Program
    Map.

Test File, Driver('topspeed'), Pre(t), Create, Thread, Name('test.tps')
fKey    key(t:f1, t:f2, t:f3), Nocase, Opt, Primary
fRec    Record, Pre()
f1   Long
f2   String(1)
f3   Long
f4   Long..

	Code
	
	Create(Test) 
	Open(Test) 
	Set(Test) 
	Loop i# = 1 to 10
	   t:f1 = i#
	   t:f2 = Chr(64 + i#)
	   t:f3 = i# + 10
	   t:f4 = i# + 100
	   Add(Test)
	end
	
	t:f1 =  4
	t:f2 = 'D'
	t:f3 =  14
	Set(t:fKey, t:fKey) 
	Next(Test)
	Message('t:f4 (next) = ' & Format(t:f4, @N_7))  ! t:f4 = 104

	t:f1 =  5
	t:f2 = 'E'
	t:f3 =  15
	Get(Test, t:fKey)
	Message('t:f4 (get) = ' & Format(t:f4, @N_7))  ! t:f4 = 105
Алексей- Софт-Центр писал(а):
04 Сентябрь 2019, 11:56
Заменил в процедуре Read_B_File цикл с NEXT на 4 GET-a, и все отработало за пару ..... СЕКУНД !!!
Да не должно быть такого сильного различия. Посмотреть бы код ближе к реальному.
C10, Win10x64

Ответить