MySQL - для чайника

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Андрей
Старожил
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30 Октябрь 2005, 3:58

MySQL - для чайника

Сообщение Андрей » 05 Апрель 2019, 16:40

Еще раз по подключению к БД....
Пробую тестовое приложение со словарем. Все подключается автоматически, на основе описания таблиц, так ?
А где это описание посмотреть ?
Пробую тестовое приложение без словаря. Нужна выборка. Нашел пример где-то на заграничном ресурсе, где автор пишет об особой пользе TURBOSQL=True.
Воспроизвожу, например, на шаблоне Window
Декларирование

Код: Выделить всё

TurboSQLTable                   FILE,DRIVER('ODBC','/TURBOSQL=True'), pre(TurboSQL)
Record                            RECORD 
NameDoks                            STRING(50) 
                                  END
                                END
и
Использование

Код: Выделить всё

Open(TurboSQLTable) 
  Buffer(TurboSQLTable,100) 
  TurboSQLTable{PROP:SQL} = 'SELECT doks.NameDok FROM doks WHERE doks.IdPerson = 22' 
  If ErrorCode()
			Message('Error in PROP:SQL (' & ErrorCode() & ') ' & Clip(Error()))
    
  End  
  Loop 
    Next(TurboSQLTable) 
    ....
В приложении со словарем работает, а без - просит выбрать DSN
Как подключиться к базе без словаря ?
Если можно 2 варианта: с и без DSN.

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

MySQL - для чайника

Сообщение Дед Пахом » 05 Апрель 2019, 16:43

F1
С уважением, ДП

Андрей
Старожил
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30 Октябрь 2005, 3:58

MySQL - для чайника

Сообщение Андрей » 05 Апрель 2019, 17:34

Код: Выделить всё

TurboSQLTable                   FILE,DRIVER('ODBC','DRIVER={{MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver};SERVER=Localhost;PORT=3306;DATABASE=database1;USER=root;PWD=11114444;/TURBOSQL=True'), pre(TurboSQL)
Не коннектиться, что тут я не то написал

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

MySQL - для чайника

Сообщение Дед Пахом » 05 Апрель 2019, 18:01

Господи... ну вот так у меня таблицы определяются:

Код: Выделить всё

AddrBk               FILE,DRIVER('ODBC'),OWNER(glo:Connect:SQL),NAME('addrbk'),PRE(AddrBk),BINDABLE,THREAD
glo:Connect:SQL - переменная, содержащая строку подключения.
Удочку не даю, а то ещё глаз выколет.
С уважением, ДП

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

MySQL - для чайника

Сообщение Дед Пахом » 05 Апрель 2019, 18:01

Про TURBOSQL всё ж таки F1.
С уважением, ДП

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

MySQL - для чайника

Сообщение morkovin » 05 Апрель 2019, 20:19

в кларионовском словаре "CascadeServer"
это только для информирования кларион=девелопера.
Есть Relation в MySQL и есть Relation в словаре Clarion
серверные Rtlation = жесткие и приоритетней кларионовских.
WBR, morkovin

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

MySQL - для чайника

Сообщение morkovin » 05 Апрель 2019, 20:28

Как подключиться к базе без словаря ?
Надо выбирать некоторые динамические данные из MySQL на Linux сервере
Так эта задача уже решена? :)
WBR, morkovin

Андрей
Старожил
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30 Октябрь 2005, 3:58

MySQL - для чайника

Сообщение Андрей » 05 Апрель 2019, 23:53

morkovin писал(а):
05 Апрель 2019, 20:28
Как подключиться к базе без словаря ?
Надо выбирать некоторые динамические данные из MySQL на Linux сервере
Так эта задача уже решена? :)
Да откуда ж... я ж только начал "щупать" SQL. Так то мне в задаче нужно будет только чтение (отображать по таймеру меняющиеся данные на сервере), хотя, конечно интересно освоить и более широкий функционал, уж заодно. Правильно ли я понимаю, что использование TURBOSQL - это 3-й способ подключения для чтения(без словаря) ? (1-й - виртуальная таблица в словаре + вирт. таблица на движке, 2-й - использование View без словаря).

Андрей
Старожил
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30 Октябрь 2005, 3:58

MySQL - для чайника

Сообщение Андрей » 05 Апрель 2019, 23:57

morkovin писал(а):
05 Апрель 2019, 20:19
в кларионовском словаре "CascadeServer"
это только для информирования кларион=девелопера.
Есть Relation в MySQL и есть Relation в словаре Clarion
серверные Rtlation = жесткие и приоритетней кларионовских.
Так значит должно Update Cascade все же работать (без Clarion-Relation) ? Что-то не желает менять Id безо всяких сообщений

Андрей
Старожил
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 30 Октябрь 2005, 3:58

MySQL - для чайника

Сообщение Андрей » 06 Апрель 2019, 0:34

А вот шаблоны есть SQL - 99$
Полезны ? Не обсуждался вопрос приобретения ?
https://www.icetips.com/icetipssql.php

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

MySQL - для чайника

Сообщение gopstop2007 » 06 Апрель 2019, 10:07

строка соединения

Код: Выделить всё

DRIVER={{ИмяODBCДрайвера};SERVER=[SERVER];DATABASE=[DATABASE];UID=[USER];PWD=[PWD];CHARSET=CP1251;OPTION=3
TurboSQL для Mysql не нужен, вам Дед Пахом указывал - посмотреть в хелпе

Код: Выделить всё

DRIVER={{MySQL ODBC 5.3 Unicode Driver}
ODBC Unicode? пока еще рано :) все ждут от clarion - unicode

и еще
viewtopic.php?p=16749#p16749
viewtopic.php?p=3953#p3953
https://www.icetips.com/files/connectin ... online.pdf
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 3256
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

MySQL - для чайника

Сообщение kreator » 06 Апрель 2019, 14:31

Андрей, если без Relation в словаре не меняется id-шник (он же первичный ключ), это беда. Как Вы меняете его в приложении? В форме? EIP? Попробуйте через prop:SQL. Поменяет или нет? Попробуйте поменять другое поле. Спецы по MySQL - нет на стороне сервера запрета на изменение первичного ключа?
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

MySQL - для чайника

Сообщение morkovin » 06 Апрель 2019, 14:53

ODBC Unicode? пока еще рано
Для MySql есть два варианта ODBC-драйвера - ANSI и Unicode.
WBR, morkovin

gopstop2007
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: 25 Март 2009, 21:55

MySQL - для чайника

Сообщение gopstop2007 » 06 Апрель 2019, 15:09

morkovin писал(а):
06 Апрель 2019, 14:53
Для MySql есть два варианта ODBC-драйвера - ANSI и Unicode.
и...?
Вы используете с Clarion MySQL ODBC Unicode?
В своей программе использую - DRIVER={MySQL ODBC 5.1 Driver}
“Есть всего 2 типа языков: те, на которые все жалуются и те, которыми никто не пользуется.” — Бьерн Страуструп

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

MySQL - для чайника

Сообщение morkovin » 06 Апрель 2019, 15:26

Вы используете с Clarion MySQL ODBC Unicode?
06.04_1.png
06.04_1.png (2.93 КБ) 131 просмотр
и далее
06.04_2.png
06.04_2.png (9.84 КБ) 131 просмотр
вариантов много. Сам постоянно путаюсь. :?
WBR, morkovin

Ответить