Размер файлов btrieve

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Размер файлов btrieve

Сообщение finsoftrz » 20 Январь 2019, 12:34

Я вчера еще глянул ценники на pervasive. Ну так, не дешево по нашим стереотипам. Но если пересчитывать в зарплаты, то даже по нашим меркам получается терпимо, а по западным тем более. Просто у большинства срабатывает, если есть халява, то зачем за что-то платить. А понять разницу между разными продуктами большинство потенциальных пользователей не могут.

Если посмотреть на рынок тех же sql серверов, то там выбор тоже не такой уж богатый. Oracle слишком тяжелый, сложный и дорогой. Sybase вроде как хорошая база, но только за деньги, как и pervasive. У нас сейчас совсем редко встречается. MS SQL вроде и бесплатная версия есть, и крупная контора за ним стоит. Но бесплатной версии для более менее серьезного клиента точно не хватит, а ценники на платные версии вполне приличные. Остаются полностью халявные firebird и postgreSQL. Я одно время плотно приглядывался к postgreSQL. Но его способ хранения данных (куча цифровых подкаталогов и файлов в них) как-то напряг. Потом там своих заморочек немало, если углубиться. От firebird тянет дельфинятиной, и ощущение несколько хаотичного развития. Что-то когда-то работало, осталось, но брошено, что-то новое появляется. Над проектом работает какое-то комьюнити, а по факту не совсем понятно, кто и как организован технологический процесс. В общем, опенсорс со всеми вытекающими, кому-то нравится, кому-то не подходит. Есть еще MySQL, но это больше для веба и там тоже нюансы с лицензированием. Когда-то мне один знакомый сказал, а что ты хотел, пока контора маленькая, она никому не интересна и ей могут свалить халяву, пользуйся и подсаживайся. Когда подрастет, то с нее все хотят поиметь по полной...

Пользователям обычно все равно, что за база используется. Им главное, чтобы работало с приемлемой скоростью и надежностью, при этом как можно все дешевле обходилось. И еще очень важно, чтобы была быстрая реакция со стороны разработчика или техподдержки на различные ситуации. Поэтому проект, сделанный даже на dbf, может быть намного круче, чем проект, скажем, на ms sql, если разработчик первого способен быстро вносить изменения в него, а разработчик второго будет плавать во времени.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Размер файлов btrieve

Сообщение Игорь Столяров » 20 Январь 2019, 13:52

finsoftrz писал(а):
20 Январь 2019, 12:34
Есть еще MySQL, но это больше для веба и там тоже нюансы с лицензированием.
Есть ещё SQLite ! И дело даже не в том, что в Clarion 10 появился драйвер.
Можно очень просто и эффективно юзать напрямую.
Я вот всё хочу для начала попробовать использовать её как весть мир - для хранения различных настроек.
Например, тот же менеджер форматов списков и т.д. :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Размер файлов btrieve

Сообщение finsoftrz » 20 Январь 2019, 14:17

SQLite не сервер, просто библиотека для работы с файлом через sql синтаксис. Я ее использовал в вебе и мобильных приложениях. Удобно, готовим сразу все что надо на десктопе и копируем файл в веб, никаких загрузок, очень быстро получается.
Хранить настройки в sqlite - а нафига... И в ini все без проблем работает. За это кто-то заплатит?
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Размер файлов btrieve

Сообщение Игорь Столяров » 20 Январь 2019, 14:25

finsoftrz писал(а):
20 Январь 2019, 14:17
Хранить настройки в sqlite - а нафига...
Ну не знаю. Все хранят. Тот же Skype например. SQLite ещё хорошо юзается с некоторыми ТСД - как формат обмена.
«V» значит Вендетта !

kreator
Ветеран
Сообщения: 3234
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Размер файлов btrieve

Сообщение kreator » 20 Январь 2019, 14:52

Отвлеклись малость. Объясните мне, Вы при использовании этого P.SQL не пользуетесь sql-запросами? Гоняете миллионы записей по сети на клиента?
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

Размер файлов btrieve

Сообщение morkovin » 20 Январь 2019, 17:52

finsoftrz писал(а):
20 Январь 2019, 14:17
SQLite не сервер, просто библиотека для работы с файлом через sql синтаксис. Я ее использовал в вебе и мобильных приложениях. Удобно, готовим сразу все что надо на десктопе и копируем файл в веб, никаких загрузок, очень быстро получается
Как там с многопольз доступом всё-таки? Есть подвижки?
WBR, morkovin

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Размер файлов btrieve

Сообщение Дед Пахом » 20 Январь 2019, 18:08

morkovin писал(а):
20 Январь 2019, 17:52
Как там с многопольз доступом всё-таки? Есть подвижки?
Как насчёт вбить в поисковике "sqlite multi user" да и почитать?
С уважением, ДП

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Размер файлов btrieve

Сообщение Игорь Столяров » 20 Январь 2019, 18:10

morkovin писал(а):
20 Январь 2019, 17:52
Как там с многопольз доступом всё-таки? Есть подвижки?
Так SQLite - это сама по себе БД с монопольным доступом …
Подвижки могут быть, если сделать свой класс-диспетчер и все запросы выполнять через него. ;)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
morkovin
Ветеран
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 20 Июль 2005, 13:53
Откуда: Volgograd, Russia
Контактная информация:

Размер файлов btrieve

Сообщение morkovin » 20 Январь 2019, 20:09

Игорь Столяров писал(а):
20 Январь 2019, 18:10
morkovin писал(а):
20 Январь 2019, 17:52
Как там с многопольз доступом всё-таки? Есть подвижки?
Так SQLite - это сама по себе БД с монопольным доступом …
Подвижки могут быть, если сделать свой класс-диспетчер и все запросы выполнять через него. ;)
Вот как раз это (применительно к клариону) я и имел ввиду.
WBR, morkovin

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Размер файлов btrieve

Сообщение finsoftrz » 20 Январь 2019, 20:46

Игорь Столяров писал(а):
20 Январь 2019, 18:10
morkovin писал(а):
20 Январь 2019, 17:52
Как там с многопольз доступом всё-таки? Есть подвижки?
Так SQLite - это сама по себе БД с монопольным доступом …
Подвижки могут быть, если сделать свой класс-диспетчер и все запросы выполнять через него. ;)
Когда кто-то пишет в базу, все остальные курят. Когда никто не пишет, то читать могут параллельно все.
Рязань решает.

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Размер файлов btrieve

Сообщение finsoftrz » 20 Январь 2019, 20:47

kreator писал(а):
20 Январь 2019, 14:52
Отвлеклись малость. Объясните мне, Вы при использовании этого P.SQL не пользуетесь sql-запросами? Гоняете миллионы записей по сети на клиента?
Не пользуемся. Не гоняем.
Рязань решает.

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3981
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Размер файлов btrieve

Сообщение Игорь Столяров » 20 Январь 2019, 21:25

finsoftrz писал(а):
20 Январь 2019, 20:46
Когда кто-то пишет в базу, все остальные курят. Когда никто не пишет, то читать могут параллельно все.
Ну в общем-то так выполняется запись под Logout() во всех ISAM драйверах. :)
Только читать могут все и всегда.
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
Дед Пахом
Старичок
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 15:51
Откуда: Москва, Россия

Размер файлов btrieve

Сообщение Дед Пахом » 20 Январь 2019, 21:35

Судя по этому:
Yes SQLite can support multiple users at once. It does however lock the whole database when writing, so if you have lots of concurrent writes it is not the database you want (usually the time the database is locked is a few milliseconds - so for most uses this does not matter). But it is very well tested and very stable (and widely used) so you can trust it.
не так всё и плохо.
С уважением, ДП

Аватара пользователя
finsoftrz
Ветеран
Сообщения: 1162
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Размер файлов btrieve

Сообщение finsoftrz » 20 Январь 2019, 21:50

Игорь Столяров писал(а):
20 Январь 2019, 21:25
finsoftrz писал(а):
20 Январь 2019, 20:46
Когда кто-то пишет в базу, все остальные курят. Когда никто не пишет, то читать могут параллельно все.
Ну в общем-то так выполняется запись под Logout() во всех ISAM драйверах. :)
Только читать могут все и всегда.
Вот именно, читать могут все и всегда. В этом принципиальная разница. С другой стороны, если время записи в sqlite минимально, то не так уж и страшно. Но опять таки, а зачем? Если есть приложение, работающее по схеме isam, то просто так драйвер не заменишь. То есть так просто обойти ограничение в размере базы не получится и рассматривать в качестве альтернативы tps нет смысла. Как лайтовый вариант для приложения, работающего по схеме sql тоже вряд ли подойдет, учитывая специфику диалектов sql. Остается только в качестве обмена информацией с вебом и мобильными приложениями. Я для себя других применений не нашел.
Рязань решает.

Аватара пользователя
RaFaeL
Ветеран
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Размер файлов btrieve

Сообщение RaFaeL » 21 Январь 2019, 12:45

finsoftrz писал(а):
20 Январь 2019, 14:17
Хранить настройки в sqlite - а нафига... И в ini все без проблем работает. За это кто-то заплатит?
Платили. Правда мы в в общей базе храним, не в отдельной. Вообще пользователю удобно, когда вся база в одном файле, сложно ошибиться с бэкапом
Последний раз редактировалось RaFaeL 21 Январь 2019, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Ответить