Всё это уже говорилось, но давайте я не буду отфутболивать читать, а повторю ещё раз.
Для простоты предположим, что период - это один текущий день (дата начал периода = дате его завершения).
Я опишу изначально идиотическую ситуацию "для мужиков" и предлагаю обсудить именно её последствия.
1. 11.06.2024 г. открыли список документов и работаем с ним. Позвали на корпоратив - бросили всё нафиг и ушли.
2. 13.06.2024 г. дёрнули мышку и перед нами BROWSE в программе (с периодом и документами за 11.06.2024 г.).
3. При попытке добавить документ - его дата по умолчанию будет рабочей для этого списка (т.е. 11.06.2024 г.) и
документ не вывалится из этого списка.
Я понимаю как много сейчас идей и костылей приходит в голову для актуализации периода работы, но не надо об этом.
Важно, что открытый любой поток имеет рабочую дату и изолирован от внешних изменений параметров работы.
Тоже самое происходит, если нужно поработать с документами, например, за 01.03.2024 г.
Мы не устанавливаем период 01.03.2024 г., а устанавливаем рабочую дату 01.03.2024 г. и открываем поток с периодом 01.03.2024 г..
Далее все документы уже создаются и изменяются в этом потоке за 01.03.2024 г..
В принципе, так работает любая банковская система (только вместо периода - там операционный день).