Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение RaFaeL »

Игорь Столяров писал(а): 28 Июнь 2021, 17:23 А что ставить пользователям ? Программы на Clarion 10 двухлетней давности ?
Да хоть 10-летней, главное чтобы проблем не вызывало. Просто вы поступаете так же как те, кто выпускает неоттестированный С11.1. Только они там хоть пишут что-то новое, что нельзя без изменения рантайма прикрутить, а в вашем случае я сомневаюсь, что используются какие-то фишки, что обязательно нужно рантайм обновлять

P.S. Работаю сейчас в С11 на одном из проектов, это ****ец, как вообще в этом работать можно, скорость разработки по сравнению с С6 уменьшена на порядок, полдня наблюдаю зеленый кружок вместо кодинга
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Может, оперативки мало?
По моим ощущениям, скорость сборки в с11 заметно подросла по сравнению с с6. Они вроде как распараллелили кодогенерацию и компиляцию.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

RaFaeL писал(а): 28 Июнь 2021, 17:43 что используются какие-то фишки
Нет никаких фишек. Последние 4-5 лет SV продаёт лохам по подписке, то что уже было продано ранее. ;)
Я даже сомневаюсь, что у них в штате сейчас есть программеры. Похоже на ещё одного патентного троля + аутсорс.

Да, я использую текущие версии Clarion и у меня на это пять причин ...
------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Современный интерфейс приложений. Интерфейс аля XP юзеры избалованные смартфонами не воспринимают;
2. Надежда на исправление существующих ошибок и проблем. И это действительно иногда случается;
3. Сложно ожидать нормальную работу ядра приложения под Win10, если C63 вышел за 7 лет до её появления;
4. Лучше реализованы шаблоны и код BROWSE, полностью перенести в C63 не удалось;
5. Драйверы БД (TopSpeed и Btrieve) работаю немного быстрей и всё-таки стабильней, особенно в сети.
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение RaFaeL »

У вас как будто дилемма - либо 6.3, либо последний 11.1, других нет
Так то между ними можно выбрать относительно стабильный релиз и на нем все собирать для пользователей...
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

RaFaeL писал(а): 28 Июнь 2021, 21:18 относительно стабильный релиз
Мы (Homo sapiens) генетически запрограммированы на оптимизм. :)
Поэтому с входом каждого нового релиза я верю - что он и есть, тот самый лучший и стабильный ... :)

По более чем 20-летнему опыту работу с Clarion могу сказать, что лучше разгребать проблемы по мере их поступления.
Потому, что сейчас можно конечно на всё это забить. Но потом переход с С11 на предполагаемый C11.2 (или C12) будет тяжким. :(
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

По большому счету, с точки зрения бизнеса, переходить с с6 на с11 смысла нет. Это больше психологический аспект. Если мы работаем на каких-то свежих версиях, то увеличивается внутреннее ощущение комфорта, более позитивный настрой.
Никто не заставляет основные проекты переводить на с11. Можно их продолжать на стабильном и обкатанном с6, а какие-то вспомогательные приложения тренить собирать и деплоить на с11.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 29 Июнь 2021, 9:24 с точки зрения бизнеса, переходить с с6 на с11 смысла нет
Вот очень большой вопрос, что здесь есть "бизнес" ...
Если поддержание существующих проектов в местных торговых сетях - да.
Если пытаться продавать по стране и конкурировать с другим софтом (и сервисами) - нет.

Я это видел очень много раз. Юзер поставит посмотреть новую программу, увидит ископаемый интерфейс
в стиле "классик XP" (или самостийно раскрашенный мыргающей графикой) и НЕ будет смотреть функционал,
каким бы крутым он там не был. Здесь тоже встречают "по одёжке" и всё сравнивается. Моду задают красивые
и стильные приложения в мобильных девайсах, посмотрите сервисы банков - там тоже дизайн не на последнем месте.
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Дизайн можно в с6 прикрутить также, как в с11, было бы желание. Рафаэль выкладывал црм, там видно. Это винда подменяет вызовы системных функций в соответствии с манифестом.

С точки зрения бизнеса (любого), чтобы быть успешным, надо предлагать что-то, чем ты отличаешься от других, а не то, чем ты похож на других.
В нашем деле главное это специализация в предметной области. Если плохо знаешь предметную область, то и приложение получается соответствующим. То, что не требует глубоких знаний и экспириенса в предметной области, легко воспроизводится крупными разработчиками, и мы тут не конкурентны. Даже приложения с "ужасным" со всех точек зрения интрефейсом могут занять свою нишу, если несут в себе знание предметной области. А если еще и интерфейс продуман и функционален, то тем более.
У нас мало ресурсов, тратить их надо рационально, с максимальным кпд. Если люди работают с приложением, то привыкают к интерфейсу. Мы спокойно можем развивать свои подходы к его проектированию. Как писал классик, найди маленькую лужу и стань там большой рыбой.

Если вернуться к нашим баранам (клариону), то я в настоящее время не вижу практической целесообразности переходить с с6 на с11. Потратить некоторое время на адаптацию фремворка и на постепенное наращивание опыта работы с ней, сильно не отвлекаясь, это вполне. Чисто по соображениям, что в этом плане есть какая-то перспектива.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 29 Июнь 2021, 11:53 не вижу практической целесообразности переходить с с6 на с11
Windows 11 ? :)
«V» значит Вендетта !
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Если буду покупать новый компьютер, то не в Эльдорадо. :-)
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение RaFaeL »

Применительно к С6 и Windows 11 - нет никакой необходимости сидеть на 32-битной винде ради Клариона. Для Клариона разворачивается виртуальная машина, локально или в облаке, 32-битная (у нас 2003 сервер), в которой и ведется разработка и только разработка. А сам компьютер новый, мощный, разумеется 64-битный с большим количеством памяти. В нем можно проверять работу собранного в С6 32-битного приложения. Постараюсь для такой проверки хотя бы один девайс на W11 обновить
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Вы чем-то еще на компьютере занимаетесь, кроме разработки на кларионе? Я лично нет, разве что сопутствующее по мелочам, что не требует много вычислительных ресурсов. Для интернета есть планшет. На нем же, в основном, и мессенджеры. Кино на большом телевизоре. На компьютере для разработки win7 32 с парой дисков, второй для резервных копий. Мне комфортнее без виртуальных машин.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

RaFaeL писал(а): 29 Июнь 2021, 13:40 Для Клариона разворачивается виртуальная машина, локально или в облаке, 32-битная (у нас 2003 сервер), в которой и ведется разработка и только разработка
К сожалению, все виртуальные машины работают крайне плохо и нестабильно. Я пробовал несколько, всё одно и то же.
finsoftrz писал(а): 29 Июнь 2021, 14:01 На компьютере для разработки win7 32 с парой дисков, второй для резервных копий.
Понятно, что у всех своя специфика. И может быть главное - нет ресурсов (не уточняю каких) для переделки большого App. Но это уже было. До последнего сидели на ДОСе. Знаем, типа, есть ещё конторы, которые это пользуют. Ну и что? Завязываться на таких - сумасшествие.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
RaFaeL
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 1187
Зарегистрирован: 24 Март 2009, 17:59
Откуда: НН
Контактная информация:

Clarion 11-12

Сообщение RaFaeL »

finsoftrz писал(а): 29 Июнь 2021, 14:01 Вы чем-то еще на компьютере занимаетесь, кроме разработки на кларионе?
У меня основная работа это саппорт, сама разработка на Кларионе это может 5% времени. Для этого нужен современный компьютер. Ранее же обсуждалось - вы в любой непонятной ситуации создаете таблицы и лепите формы, а у нас все уже написано, я меняю настройки в готовом приложении )
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2731
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Какие забавные предположения. :-)

У меня аналогично, в основном саппорт (консультирование). Это зачастую делается на планшете в мессенджерах. За основным компьютером только если для ответа надо глянуть данные клиента или кинуть ему скриншот. Потом, я за основным компьютером работаю стоя, а с планшетом лежа. Смена обстановки, организму нравится.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Ответить