Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 28 Февраль 2024, 21:56 держать открытой панель с деревом контролов
Да, держу ... но толку с неё вообще нет - контролы можно перемещать только внутри группы или таба.
Я не знаю зачем пол-программиста, который в SV занимается Clarion, всё это через попу делает.
Может какие-то протестные настроения ... или банально от криворукости. Но грустно. :(
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Средой давно никто не занимается. Судя по всему, программисты из Аркадии адаптировали какой-то имевшийся у них дизайнер окон. Насколько смогли и насколько хватило выделенных средств. А после завершения сотрудничества с Аркадией остались сырцы, нанимать новых программистов, чтобы с этим разбирались, считают, что дорого. С тех пор только иконки меняли и что-то по мелочи. "Киллер фича" с11 это поддержка манифеста в диалогах шаблонов и расширяющиеся промпты (никак к ним не привыкну, и работает только при использовании рантайма с11, как ни странно).
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 16:35
Откуда: Москва
Поблагодарили: 18 раз

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 28 Февраль 2024, 21:24 Есть большая форма с кучей контролов и нужно их все сдвинуть на несколько позиций.
Ручками, всё ручками в тексте окна. 8)
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

Губин Игорь писал(а): 29 Февраль 2024, 11:49 Ручками, всё ручками в тексте окна
Нетъ !
- В тексте оборачиваю контролы в GROUP;
- В оконном редакторе сдвигаю GROUP (и все вложенные в него котролы);
- В тексте удаляю GROUP.

Всё быстро и точно сдвигается. :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 16:35
Откуда: Москва
Поблагодарили: 18 раз

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 29 Февраль 2024, 12:03Нетъ !
Ручками, всё ручками... :nr:
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 29 Февраль 2024, 12:03
Губин Игорь писал(а): 29 Февраль 2024, 11:49 Ручками, всё ручками в тексте окна
Нетъ !
- В тексте оборачиваю контролы в GROUP;
- В оконном редакторе сдвигаю GROUP (и все вложенные в него котролы);
- В тексте удаляю GROUP.

Всё быстро и точно сдвигается. :)
Что-то извращенно как-то. :-) Кто мешает перемещать контролы в дереве?
Лайфхак про добавление контролов в сложное окно. Вначале добавляем в само окно (не на закладки или группы), а потом в дизайнере (не в дереве) перетаскиваем внутрь закладки или группы. Если сразу пытаться добавлять внутрь закладок, то контрол может улететь непредсказуемо, ищи его потом...
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 29 Февраль 2024, 12:30 Кто мешает перемещать контролы в дереве
В дереве меняется взаимное расположение контролов (для C11 внутри TAB или GROUP).
А 20-30 котролов можно синхронно сдвинуть только только меняя вручную координаты.
Долго и нудно ! :(
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 29 Февраль 2024, 12:43
finsoftrz писал(а): 29 Февраль 2024, 12:30 Кто мешает перемещать контролы в дереве
В дереве меняется взаимное расположение контролов (для C11 внутри TAB или GROUP).
А 20-30 котролов можно синхронно сдвинуть только только меняя вручную координаты.
Долго и нудно ! :(
Кто такое сказал? Выделяете несколько контролов и двигаете внутри группы/закладки. Если перенести на другую закладку, то drag-drop, тоже для всех выделенных контролов.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Если надо изменить само расположение контролов в окне внутри закладки, то их можно выделить и в дизайнере, и в дереве (потом перещелкнуть в дизайнер) и перемещать стрелками или мышкой. Если надо поменять местами сразу несколько контролов на закладке, то проще всего первый набор выделить и перенести в окно, затем выделить и переместить второй набор, затем первый поставить на место второго.
Или я что-то не так понял. Чтобы создавать и удалять какие-то группы в тексте, никогда не требовалось.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Кстати, группы можно не удалать, просто убрать заголовок и обрамление. У меня есть контрол шаблон для наборов кнопок, использующий такие невидимые группы. Смысл его в том, чтобы автоматически выравнивать кнопки внутри группы в рантайм.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 29 Февраль 2024, 13:09 то их можно выделить и в дизайнере и перемещать стрелками или мышкой.
Именно поэтому и возник вопрос. Не перемещаются синхроно выбранные контролы с клавиатуры. :(
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Насколько я заметил, они перемещаются, но если в перемещаемых еще и группа присутствует, то контролы внутри нее смещаются некорректно, со сдвигом. Аналогичный эффект есть, если изменить размер шрифта с 8 на 10, например. Контролы внутри группы вообще улетают, приходится их отдельно на место ставить.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

Возвращаясь к теме Аркадии, всё-таки видно, что редактор экранных форма C11 делал человек далёкий от Clarion.
В Clarion позиция контрола / окна задавалась со времён DOC как (X,Y,W,H). Поля ввода, параметры Get/Set Position() и.д.

В C11 поналеплено неизвестно откуда и неизвестно кем. Но мы помним о тебе, рукожопный творец из Аркадии.
Последовательность непонятная, значения для ввода X/Y жирным, W/H обычным шрифтом. Всё это сбивает и путает. :(
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Претензии не к тому, кто делал, а к тому, кто так все организовал. Двое ребят из Аркадии были на этом форуме с попыткой наладить диалог, кончилось все тем, что сказали, что SV очень маленькая фирма и у нее нет ресурсов на разработку качественного продукта. Это уже давно было. Сейчас, как я понимаю, SV продает воздух или надежду, что они работают и когда-нибудь выпустят новую версию. Если же смотреть здраво, чтобы действительно что-нибудь делалось, надо пару программистов на среду и пару программистов на рантайм/компилятор. То есть 4 человека, которые постоянно работали бы над продуктом. Вместо этого RZ смотрит, что можно взять готового и "включить в дистрибутив клариона". То есть, денег нет совсем, либо они распределяются не на разработку.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 29 Февраль 2024, 17:07 То есть, денег нет совсем
Ну конференции проводятся, в AnyScreen инвестируется ... Т.е. сказать что денег нет совсем тоже нельзя.
Другой вопрос, что существующая клиентская база Clarion вымирает есстественным образом, а вот новую
проще было заманить на C5, чем C11. В C11 кроме опыта, нужно ещё огромное терпение и желание.

Наверно уже забылось - но в том C63 работать реально раза в полтора быстрей, без преувеличений.
Другой вопрос, что там нет поддержки современных интерфейсных элементов и Windows ...
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Ответить