Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 20 раз

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Foodie писал(а): 06 Январь 2024, 19:04 а можете поделится примером - school. помню он был в 6 кларионе. а в 11 нету.
Сейчас примеры не включены в поставку. Идут отдельно. Впрочем, там ничего нового нет. Возьмите от шестой версии. Вы лучше напишите, что у Вас не так.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

Foodie писал(а): 06 Январь 2024, 19:04помню он был
Без проблем - прикреплено к этому сообщению. :)
Вложения
School.zip
(748.75 КБ) 34 скачивания
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
Foodie
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 Август 2009, 12:09
Благодарил (а): 1 раз

Clarion 11-12

Сообщение Foodie »

По всей видимости проблема была в том что пытался по старой памяти использовать драйвер файла данных Clarion
Аватара пользователя
Foodie
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 Август 2009, 12:09
Благодарил (а): 1 раз

Clarion 11-12

Сообщение Foodie »

Игорь Столяров писал(а): 06 Январь 2024, 20:24
Foodie писал(а): 06 Январь 2024, 19:04помню он был
Без проблем - прикреплено к этому сообщению. :)
Спасибо!
Аватара пользователя
Foodie
Новичок
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 Август 2009, 12:09
Благодарил (а): 1 раз

Clarion 11-12

Сообщение Foodie »

Привет. Еще вопрос. Удалил поле в файле данных. В приложении вышла ошибка но в дизайнер окна Clarion не пускает (кнопка Window не активна). Хотел в Browse и в Form удалить не нужное поле, но не могу.
gromov
Старожил
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 Февраль 2009, 8:41
Откуда: г. Анапа
Поблагодарили: 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение gromov »

Зайди в Properties процедуры, нажми кнопку рядом с тусклой кнопкой Window, найди в тексте зеленую строку с ошибкой. Обычно ругается на какой нить SEQ - его удали и строкой с ошибкой тоже. Должно помочь.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Сегодня на редкий, но очень неприятный баг наступил.
Вводные такие. Открыты 2 копии среды с app из разных солюшенов, в каждой копии открыт оконный дизайнер. Копирую промпты контрол шаблона из одного окна в другое через ctrl+c, ctrl+v. Переключаюсь между копиями среды, щелкая по ярлычкам в трее (через alt+tab гарантированно вешает среду через некоторое время, это мы знаем). В какой-то момент после переключения теряется фокус на промпте, в который я хочу вставить скопированное значение через ctrl+v. На автомате жму ctrl+v, дергается панель свойств (как будто фокус где-то на ней) и вроде ничего не происходит и продолжаешь работать дальше. На самом деле оказывается, что в оконной структуре пропадают все seq. Это замечаешь, когда открываешь в окне action любого контрол шаблона (после сохранения промптов текущего) либо при компиляции (вылетает куча ошибок). Пришлось восстанавливать процедуру из резервной копии. Баг воспроизводится стабильно. Я еще 2 раза на него наступил, пришлось приучаться делать паузу перед ctrl+v для визуального контроля, не ушел ли фокус с целевого промпта.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 28 Февраль 2024, 13:49 Открыты 2 копии среды с app из разных солюшенов
Блажен кто верует. Я под Win x32 два APP открывать-то боюсь ... :D
У меня другой лидер хит-парада - работаешь где-нибудь в SOURSE и нажимаешь F1 что бы посмотреть справку.
Получаю сообщение "Insufficient Memory Error" и падает всё ... :D
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
Губин Игорь
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 16 Сентябрь 2005, 16:35
Откуда: Москва
Поблагодарили: 18 раз

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

Игорь Столяров писал(а): 28 Февраль 2024, 14:05 У меня другой лидер хит-парада - работаешь где-нибудь в SOURSE и нажимаешь F1 что бы посмотреть справку.
У меня со справкой другие проблемы, но, это, скорее всего Windows - ощибка сценария...
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Игорь Столяров писал(а): 28 Февраль 2024, 14:05
finsoftrz писал(а): 28 Февраль 2024, 13:49 Открыты 2 копии среды с app из разных солюшенов
Блажен кто верует. Я под Win x32 два APP открывать-то боюсь ... :D
У меня другой лидер хит-парада - работаешь где-нибудь в SOURSE и нажимаешь F1 что бы посмотреть справку.
Получаю сообщение "Insufficient Memory Error" и падает всё ... :D
Я под win64 с 16гб памяти. Глюки при открытии нескольких app в одной копии среды есть, поэтому я стараюсь в таком режиме интенсивно не работать. Но если просто посмотреть что-то или скопировать, то в целом работает. Проблем при работе 2 запущенных копий среды особо не наблюдается, кроме переключения по alt+tab и вот этой описанной в предыдущем сообщении потере фокуса с последующим пропаданием seq.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Со справкой проблем не замечал.
То, чего всегда не хватало в среде, это копирования контрол и экстеншин шаблонов вместе с промптами, по аналогии с кодовыми шаблонами. Но этого теперь уже никогда не дождёмся.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 28 Февраль 2024, 14:33 Я под win64 с 16гб памяти
А у меня 4 GByte доступно на всё. Хотя физическая RAM 12 GByte.
Вот к лету закончим переход на C11 (а может и C12) и тоже установим Win x64. :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7373
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 48 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

ДД !

Есть вопрос по редактору экранных форм (да и отчётов тоже).
Есть большая форма с кучей контролов и нужно их все сдвинуть на несколько позиций.

В C63 просто выделялись нужные контролы и нажатием стрелок на клавиатуре перемещались на шаг сетки.
В С11 иначе, идёт какая-то взаимная оптимизация расположения и всё съезжает ... :(

Хотя если изменять координаты SHEET или GROUP - то все вложенные в них контролы смещаются корректно.
Заранее спасибо за идеи. :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Надо тренироваться, бро. :-)
Оконный дизайнер в с11 это попа полная. Поэтому я и хотел когда-то альтернативный подцепить, но как-то это не очень окупается. Поэтому тоже тренируюсь. Хорошо помогает, как уже писали, автоматическое выравнивание контролов в рантайм.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 37 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Бест практик в оконном редакторе держать открытой панель с деревом контролов. Некоторые вещи удобнее делать, перейдя в него.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Ответить