Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

ДД ! Вопрос по эксплуатации.
Неожиданно среда стала подвисать при открытии Embed на контролах в дизайнере окон C11. :(
Настройки уже давно не менял. Что-то нужно подчистить ? Спасибо !
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 38 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Решилось? На хабе как-то похожий вопрос был, если память не изменяет.
У меня никогда такой ситуации не возникало. Лучше сразу использовать современный компьютер типа i7 64 бит, 16+ гб озу, hdd монитор 27+, win10 64 бит. Сомневаюсь, что кто-то тестировал среду c11 на 32 битных осях, там что угодно вылезти может.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 15 Март 2024, 10:58 Сомневаюсь, что кто-то тестировал среду c11 на 32 битных осях
Я сомневаюсь, что в Microsoft кто-то сейчас особо тестирует Windows x32.
Она так, эволюционно, доживает свой век вместе с парком старых компьютеров ...

Проблемы скорее всего связаны с нехваткой памяти.
Я стараюсь не открывать больше одного APP, но по Диспетчеру Windows - C11 может легко отожрать больше гига. :(

Процесс идёт. Если всё по плану - то после майских заканчиваем работу с проектами под C63 и валим на Win x64. :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 38 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Станете модными. :D
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 15 Март 2024, 11:53 Станете модными
Это явно не про нас ... Мы ещё с докрымских времён умеем собирать все проекты под RTL С9 / С10 / C11 ... ;)
Без проблем. А вот разработку, действительно, вели под C63, потому как это было удобней и быстрей. :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 5034
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 14 Март 2024, 13:59 ДД ! Вопрос по эксплуатации.
Неожиданно среда стала подвисать при открытии Embed на контролах в дизайнере окон C11. :(
Настройки уже давно не менял. Что-то нужно подчистить ? Спасибо !
Я стараюсь из дизайнера в Эмбеды не ходить. Среда виснет намертво, а не подвисает. Не всегда. Но принцип непонятен. У меня складывается ощущение, что виснет когда их (Эмбедов) многовато. Комп не слабый, на него грешить вряд ли можно.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 15 Март 2024, 12:52 Не всегда. Но принцип непонятен.
Вот видимо и у меня тоже самое. Но перезапустил среду - вроде бы работает.
Можно ещё попробовать будет APP перезагрузить через TXA ...
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
kreator
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 5034
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 15:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 23 раза

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Игорь Столяров писал(а): 15 Март 2024, 13:00
kreator писал(а): 15 Март 2024, 12:52 Не всегда. Но принцип непонятен.
Вот видимо и у меня тоже самое. Но перезапустил среду - вроде бы работает.
Можно ещё попробовать будет APP перезагрузить через TXA ...
У меня, как правило, перезапуск среды ничего не даёт. В определённые Эмбеды всё равно не зайти. Повторю своё ощущение - некий кэш заполнен и всё, ни туда ни сюда.
We are hard at work… for you. :)
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 38 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

При редактировании кода в эмбедах из дизайнера окон среда периодически виснет намертво, это факт. Но у меня не так часто и восстанавливается после перезапуска среды. Я обычно перед работой с такими эмбедами закрываю оконный дизайнер (если в нем), сохраняю процедуру, захожу заново. Если все же зависло, то при повторном запуске среды жму Восстановить. Разумеется, введенный перед зависанием код в эмбедах не сохраняется. То есть, надо почаще сохранять изменения.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
gromov
Старожил
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 11 Февраль 2009, 8:41
Откуда: г. Анапа
Поблагодарили: 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение gromov »

Если сначала сходить в эмбеды, там что-нибудь открыть, то потом можно и из дизайнера.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

ДД !

Сам знаю что вопрос тупой - но спрошу, т.к. мой опыт работы в среде C11 минимален.
Иногда, при изменении свойств поля в окне настройки (в основном ENTRY / STRING) -
при нажатии стрелок вверх / вниз - всё сворачивается и перепрыгивает на другие поля. :(

1.jpg

Вопроса по существу этой проблемы у меня есть два :

1. Это только у меня такое происходит ?
2. Можно ли это как-то устранить ? Возможно нужно какие-то настройки сделать ...

Спасибо за понимание ! :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 38 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Я не воспроизвожу. Сейчас специально попробовал, в обычной работе целиться на эти пимпочки терпения не хватает. :-)

Вот вопрос, ответ на который Игорь должен знать. Можно ли как-то вычислить высоту панели mdi tab (tab bar) в приложении? Проперти такой не вижу, высота фрейма от ее наличия не меняется.
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

finsoftrz писал(а): 19 Март 2024, 20:04 Сейчас специально попробовал
Да вот как-то оно мерцающе козлит, не всегда или не для всех полей ... :(
finsoftrz писал(а): 19 Март 2024, 20:04 Можно ли как-то вычислить высоту панели mdi tab (tab bar) в приложении?
1. Вычислить всегда можно эмпирически - т.е. сделать снимок экрана и в PainBrush мы можем
посмотреть высоту любого интерфейсного элемента в пикселях ...

2. Что касается конкретно полоски MDI TabBar - то её высоту можно вычислить по высоте рабочей
области AppFrame. Т.е. что-то вроде:

Код: Выделить всё

  AppFrame{Prop:Pixels} = True
  
  AppFrame{PROP:TabBarVisible}  = False
  X# = AppFrame{Prop:ClientHeight}
  
  AppFrame{PROP:TabBarVisible}  = True
  Message(X# - AppFrame{Prop:ClientHeight})  ! У меня получилось = 30 пикселей
  
  AppFrame{Prop:Pixels} = False
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Аватара пользователя
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Сообщения: 4737
Зарегистрирован: 06 Ноябрь 2014, 12:48
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 38 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Спасибо, Prop:ClientHeight работает. Видел его, но поленился проверить, так как в доке написано "for use with low-level Windows API calls".
C6/C11, ШВС, tps/btrieve.
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 7494
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 10:19
Откуда: г. Ростов-на-ДоМу
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

Если говорить конкретно про MDI TabBar - то его высота не зависит ни от чего. Всегда 30 пикселей.
Ни размер самого MDI TabBar поменять нельзя, ни его шрифт ... Несколько стилей и всё.
Я считаю, что нам как-то невероятно повезло, что в MDI TabBar нет проблем с русской кодировкой ... :)
За теми кто отстал - не возвращаться. (С) Кодекс
Ответить