Clarion 11-12

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

В какой-то степени это дело привычки. Мы привыкли, что открываем справочник, например, видим список его элементов в той или иной последовательности. Но мы ведь открываем его с какой-то целью. Например, найти определенный элемент по наименованию. В принципе, если вначале запросить условия отбора (фрагменты наименования), а только потом уже выдать список отобранных значений, ничего особо неудобного не видно. Просто другая парадигма. SQL работает наборами записей, ISAM отдельными записями. Они оптимизированы на это. Если с sql работать как с isam, то либо это серверный курсор с описанными недостатками, либо частое дергание сервера запросами. Хотят вместо первого использовать второе. На мое восприятие, если хочешь работать с sql, работай по его правилам. Ну, им виднее.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
PavelNK
Старожил

Clarion 11-12

Сообщение PavelNK »

Игорь Столяров писал(а): 01 Май 2025, 10:32
finsoftrz писал(а): 01 Май 2025, 8:56 желание работать с sql методами isam неистребимо
Потому, что удобно и интуитивно понятно.
Технология "запрос - ответ" оптимизирована под работу сервиса БД, а не пользователя. 🤷‍♂️
"Интуитивно" понятно для программиста с императивным подходом, а обычному нормальному пользователю (не программисту), как раз наоборот понятнее и удобнее декларативный подход (sql). Когда не один десяток лет используешь императивный подход принять другой, более естественный подход очень сложно.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

А что такое "декларативный подход для пользователя"?
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Clarion 11-12

Сообщение Игорь Столяров »

PavelNK писал(а): 01 Май 2025, 11:28 для программиста с императивным подходом
Да. Поясните пжалуйста весь список терминов.
Make Clarion Great Again ! 😎
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Декларативный это когда мягко ухаживаешь, а императивный когда жестко принуждаешь. Интересны ассоциации применительно к обсуждаемому контексту. :shock:
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Госпидя, зачем же так всё сложно в светлый праздничный день ... :D
Губин Игорь
Шубуршун
Благодарил (а): 3 раза

Clarion 11-12

Сообщение Губин Игорь »

photo_2025-05-01_14-20-03.jpg
Предлагаю расслабиться и отдать должное тому, чем должно заниматься в майские.

Или уйти в отдельную ветку :dizzy:
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
PavelNK
Старожил

Clarion 11-12

Сообщение PavelNK »

Игорь Столяров писал(а): 01 Май 2025, 13:28
PavelNK писал(а): 01 Май 2025, 11:28 для программиста с императивным подходом
Да. Поясните пжалуйста весь список терминов.
https://tproger.ru/translations/imperat ... g-concepts
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Вопрос был что это такое со стороны пользователя.
По программированию понятно, про что речь, вопрос очень не однозначный. Это один из моментов, что не нравится в подходе с sql, помимо громоздкого и многословного синтаксиса. Если я делаю приложение, например, на tps или btrieve, я почти 100% могу быть уверен, что это приложение на стороне пользователей будет работать также, как на моем компьютере. Поскольку точно прописал, что и как делается. В мире sql задается, что надо сделать, а как это будет делаться, отвечает сервер. Что и как работает внутри сервера, можно только догадываться. Поэтому к серверу прилагается администратор базы данных, который выполняет свою часть работы, нивелируя проблемы, которые разработчик не мог предусмотреть. Например, с производительность при выполнении каких-то сложных запросов.
PavelNK
Старожил

Clarion 11-12

Сообщение PavelNK »

finsoftrz писал(а): 01 Май 2025, 15:08 Вопрос был что это такое со стороны пользователя.
По программированию понятно, про что речь, вопрос очень не однозначный. Это один из моментов, что не нравится в подходе с sql, помимо громоздкого и многословного синтаксиса. Если я делаю приложение, например, на tps или btrieve, я почти 100% могу быть уверен, что это приложение на стороне пользователей будет работать также, как на моем компьютере. Поскольку точно прописал, что и как делается. В мире sql задается, что надо сделать, а как это будет делаться, отвечает сервер. Что и как работает внутри сервера, можно только догадываться. Поэтому к серверу прилагается администратор базы данных, который выполняет свою часть работы, нивелируя проблемы, которые разработчик не мог предусмотреть. Например, с производительность при выполнении каких-то сложных запросов.
Все так, если пользователь один, программа и файлы БД лежат у него на компе. Но если юзеров несколько, а может быть много, файлы БД лежат на сервере, то без админа никак. А если он настроит сервак+сеть плохо и неправильно, то у вас тоже будут проблемы (я это проходил, и не один раз, лет этак 20+ назад). И вы точно также не знаете, что и как там установлено и работает.

Если, конечно, разговор про однопользовательскую прогу, то я полностью согласен. А если юзеров несколько или особенно много(сотни, тысячи, а может быть и больше), то тогда вся ваша конструкция загнется вместе с сервером.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

У нас такого количества пользователей не бывает, только до нескольких десятков. Сервер терминальный, по сети данные не гоняются. Я понимаю, что приложения бывают разные, и приходится кому-то использовать sql сервера.
PavelNK
Старожил

Clarion 11-12

Сообщение PavelNK »

finsoftrz писал(а): 01 Май 2025, 15:38 У нас такого количества пользователей не бывает, только до нескольких десятков. Сервер терминальный, по сети данные не гоняются. Я понимаю, что приложения бывают разные, и приходится кому-то использовать sql сервера.
При таком количестве пользователей и терминальном доступе заморачиваться смысла нет.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение finsoftrz »

Почему? Терминальный доступ это локальная многопользовательская работа. По сети всегда будет менее надежно и медленно. Мягко говоря. Плюс терминальный доступ это универсальный подход, применим и для локальной сети, и для работы через интернет. Причем все работает так же, как на компьютере разработчика, как я уже писал. Сильно снижает затраты на разработку и эксплуатацию. Нативные кларионовские программы в такой среде отлично живут.
kreator
✯ Ветеран ✯

Clarion 11-12

Сообщение kreator »

Как по мне загрузка всей порции данных на клиента вполне нормально. И инкрементный локатор можно настроить, чтобы сервак не дёргал. Как он дошёл до проблем с курсором? И по-моему курсор используется только в MS SQL.
We are hard at work… for you. :)
Игорь Столяров
Ветеран движения

Clarion 11-12

Начинаем представленье, начинаем песни петь ! (С) rzaunere :D
https://clarionsharp.com/blog/clarion-12-is-released/
Ответить