Win 10 + Clarion 10 = Problem

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 07 Август 2015, 21:59

Не зависимо от желания, видимо с сабжем придется как-то жить долго.
Предлагаю создать отдельную тему в форуме по этому поводу.

Что пока обнаружилось. Приложения собранные в С10 c включенной опцией "Поддержка Win 10" -
эту самую Windows 10 и не видят. Это проявляется в отваливании тем оформления и ошибок
памяти при вызове функций из некоторых сторонних DLL.
OsVersion() возвращает Windows Build 10720

Если отключить Global Set "Поддержка Win 10" или в ярлыке вызова приложения указать
запуск в режиме совместимости с Windows 8, то все проблемы пропадают и приложение
работает штатно, интерфейс соответствует теме оформления Windows, ошибок памяти
при вызове из DLL нет. OsVersion() возвращает Windows 7 (?!!)

Вывод: тот кто добавлял опцию "Поддержка Win 10" в C10, эту самую Windows 10 никогда не видел.
Глюк очевидный и виден сразу. Видимо придется ждать завершения отпускного сезона и обновления C10 ...

P/S: Вообще замечено, что после перевода продукта на подписку, он перестает развиваться
или хотя бы элементарно тестироваться. Наплевать, предоплата получена ...
Возможно это менталитет конкретных разработчиков. Как они сами говорили "Алло, планета Clarion ..." ;)
«V» значит Вендетта !

kreator
Ветеран
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение kreator » 08 Август 2015, 13:49

Ну темы оформления - хрен бы с ним. В конце концов поддержка стиля WinXP не сильно актуальна (ИМХО). А вот вываливание из программы - это хуже. Говоришь сторонние dll? Надо бы проверить на чём-нибудь простом. Может оказаться, что проблема в сторонних dll. Как самый неприятный вариант - требуется перекомпиляция всех сторонних dll. Вот этого бы не хотелось бы совсем.
С другой стороны. Не далее как вчера с друганом обсуждали Win10, обновления к нему приходят чуть ли не каждый день. Систему интенсивно лечат. Что неплохо. Ещё у сотрудницы на работе ноут обновился до Win10, через день система слетела, ещё через день сама восстановилась. Вот это Ж... Сыроват продукт, видимо.
Игорь Столяров писал(а):P/S: Вообще замечено, что после перевода продукта на подписку, он перестает развиваться
или хотя бы элементарно тестироваться. Наплевать, предоплата получена ...
Возможно это менталитет конкретных разработчиков. Как они сами говорили "Алло, планета Clarion ..."
Я бы не согласился. Развивать всё трудно, независимо от схемы оплаты. У меня есть пример. Сделал по заказу программу, работает, с финансами разобрались. Прошло время, говорю заказчику - давай обновимся, и серверную часть поменяем, и клиентскую. Говорит: "Не надо, всё устраивает" (Платить не хочет ни в какую). Была бы подписка, я бы сам обновил, а так... Цель не видна. Нужно, не нужно? На энтузиазизме не хочется. Ну и как результат - уже появились проблемы, сервак (SQL Anywhere) нормально работает только в XP (вернее, программы управления им - Sybase Central, например), скорее всего всё рухнет раньше, чем отпадёт необходимость в этой программе.
Оффтопик. Игорь, а что по поводу моего последнего сообщения (Почтовый клиент на ClaRunExt, опция "Важность" (тег в письме "Importance"))? Извини за навязчивость. SV о забыли такой необходимости? А то я не успел сдать работу, как на тебе. Пока просьба, не требование, но всё же.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 08 Август 2015, 14:09

kreator писал(а): Может оказаться, что проблема в сторонних dll
Тоже так подумал, но нет. Тестируем под Win10.
1. Вызываем функцию DLL из программы на C - проблем нет.
2. Вызываем функцию DLL из программы на C10 - ошибка памяти.
3. Включаем в ярлыке режим совместимости с Win8 - проблем нет.
4. Отключаем в глобальном Manifest совместимость с Win10 - проблем нет.
5. Собираем туже программу в C63 - проблем нет.

Поэтому как-то все очевидно ... Можно конечно вспомнить, что C10 выпущен
раньше чем Win10, но ведь были Prewiew релизы, да и зачем-то опцию совмести с Win10 добавили ...
«V» значит Вендетта !

kreator
Ветеран
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение kreator » 14 Август 2015, 9:52

Вышло обновление C10, в описании - исправление багов совместимости с Win10.

Код: Выделить всё

A new build is being released today (Aug 13), there are a number of issues resolved, some related to changes required for support of Win10. 
Ну и ещё кое-чего исправили. В т.ч. ошибку MSSQL.
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 14 Август 2015, 10:04

Ну надо же ... Здорово ! Но хотелось бы это увидеть и проверить. ;)
Кстати есть еще один неприятный эффект под Win10: шапка таблиц сливается с содержанием (нет выделения цветом).
«V» значит Вендетта !

kreator
Ветеран
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение kreator » 14 Август 2015, 11:24

Игорь Столяров писал(а):Ну надо же ... Здорово ! Но хотелось бы это увидеть и проверить. ;)
Оперативненько, однако. Я-то думал до октября ничего не будет. Кстати, и в SendMail добавили новый параметр. Ведь есть у кого-то доступ к телу :? .
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 14 Август 2015, 11:37

kreator писал(а): Ведь есть у кого-то доступ к телу .
Если ты это про "гипернужный" параметр важности почтового сообщения - попроси кого-нибудь, кто имеет доступ к SV ProblemTracker (например Римаса) оставить там запрос на добавление этого параметра в SendMail() ... Может быть и аукнется в следующем релизе ... ;)
«V» значит Вендетта !

kreator
Ветеран
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение kreator » 14 Август 2015, 14:36

Игорь Столяров писал(а):Кстати есть еще один неприятный эффект под Win10: шапка таблиц сливается с содержанием (нет выделения цветом).
Пригляделся к планшету на Win8.1, та же хрень. И никакой возможности настройки. В Win8.1 можно поиграться темами, но ограничено. Может в Win10 появилась возможность выбрать тему а ля Win7? Маловероятно, конечно. Вот какой смысл таких дизайнерских ходов MS?
Игорь Столяров писал(а):Если ты это про "гипернужный" параметр важности почтового сообщения - попроси кого-нибудь, кто имеет доступ к SV ProblemTracker (например Римаса)
Типа об этом. Дело вообще в принципе (без "важности" можно обойтись). Понятно, что лицензия Римаса. Но зачем его напрягать постоянно. Тем более его тема не очень интересует. Согласитесь, ведь много у нас вопросов к SV. И баги, которые самим не исправить. И баги (ляпы) в классах (я в каждой новой версии просматриваю и опять исправляю их). И предложения какие-то есть разумные (например, опять же SendMail отсылает, а как принять с сервака сообщения?). Явно нужен канал "обратной связи", в тот же Problem Tracker. Может что-нибудь придумаем? Ещё бы американским владеть на приличном уровне :cry: .
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 14 Август 2015, 14:52

kreator писал(а): Ещё бы американским владеть на приличном уровне
Ну да, желательно ... :) Я год назад, описание несколько утомивших проблем C9 перевел через "Yandex.Переводчик"
и попросил Римаса бросить в PT - пару исправили (не знаю по моей наводке или нет - но исправили). ;)
А иначе SV претензии с улицы не принимает. Убогая политика работы с пользователями - рынок их накажет.
Я как-то с дуру, какую-то глупость спросил на сайте Embarcadero, они мне кроме ответа, потом еще раз пять присылали
письма: удовлетворен ли я ответом, не надо ли чего пояснить и нет ли у меня еще к ним вопросов по их продукту ... :)

А насчет "принять обратно" - это уже совсем другая история, так построена почта ...
Работа с протоколами POP3 / IMAP есть в Catalys SocketTools - там и получение сообщений, их удаление, разбор,
отсоединение файлов и т.д. и т.п. Муторно, но интересно. :)
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 14 Август 2015, 15:03

kreator писал(а): Пригляделся к планшету на Win8.1, та же хрень. И никакой возможности настройки.
Настройка цвета шапки есть через пропертя листа, хоть шапку каждой колонки крась в свой цвет, но это же не выход ... :(
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 15 Август 2015, 8:44

kreator писал(а): Вышло обновление C10, в описании - исправление багов совместимости с Win10.
Проблемы с темой оформления исправлены, но к сожалению приложения собранные в Clarion 10.11897 под Windows 10
также выдают ошибки при вызове из внешних DLL с включенной в манифесте опцией "Windows 10".
Проверяйте вызовы из DLL сторонних производителей .... :(

Остались вопросы с оформлением списков (шапка по цвету сливается со списком) - но это видимо уже совсем другая история.
«V» значит Вендетта !

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 17 Август 2015, 8:56

kreator писал(а): Пригляделся к планшету на Win8.1, та же хрень. И никакой возможности настройки.
В принципе проблема лечится вставкой кода, после открытия окна:

Код: Выделить всё

  If ( System{Prop:WindowsVersion,8} and (System{Prop:WindowsVersion,9} > WINVERSION:SRV2008R2)) Or |
     (~System{Prop:WindowsVersion,8} and (System{Prop:WindowsVersion,9} > WINVERSION:WINDOWS7 ))
      ?List{PropLIST:DefHdrBackColor} = 00F5F5F5h
   end  
Но все равно неприятно, нужно выполнять для каждого LIST и подправить цвета для сортировки щелчком мышки по шапке в BrwExt.clw.
Можно конечно спарить этот код с перебором контролов в окне, как в примере с локализацией или добавить в Template ....
«V» значит Вендетта !

kreator
Ветеран
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение kreator » 23 Август 2015, 22:14

Рассказываю эпопею с установкой десятой Винды. Плюс продолжу тему о наличии в Винде Net Framework. Задача установить десятку на пиратскую семёрку плюс установить на 3Тб диск с одним разделом.
Пляски с бубном по установке седьмой Винды на GPT-диск с помощью uefi флешки окончились неудачей. Моя пиратская версия ни в какую не захотела ставится на 3Тб. Поставил на 2 с чем-то. После установки без сервис-пака в Винде уже стоит Net Framework 3.5.1. Возможно его можно принудительно удалить, не стал проверять. Винда не обнаружила мою относительно новую мать на AMD чипсете. Но старую видюху ATI нашла и поставила свой драйвер. Установка драйверов Catalyst (сейчас идёт полный пакет, только драйверы поставить нельзя) про .Net ничего не спросила (может из-за того, что уже стоит), но поставился пакет MS Visual Studio C++ Redistributable, как при установке Clarion.
Поскольку 3Тб одним разделом сделать не получилось, ставлю десятую Винду с нуля, не обновление. Скачиваю MediaCreationToolsx64, запускаю, говорю сделать uefi флешку для установщика. Создал, опять сделал GPT-диск с одним разделом и загружаюсь с флешки. И опа... Винда говорит - не могу установить на GPT-диск. Удаляю все разделы совсем, сразу запускаю установку без создания разделов, десятая Винда удачно ставится (где-то полчаса). Смотрю - у меня один диск размером 3Тб, круть, посмотрел в настройках диска - нет никакого упоминания о GPT, странно. Посмотрел сразу - установлен Net Framework 4.6 Advanced... Но проблема пришла откуда не ждал. Винда ни мать не определила (что полбеды), ни видюху (что плохо), хотя даже нашла wi-fi модем не очень известного производителя. Драйверов для моей старой ATI видюхе нет, AMD поддерживает только относительно новые серии. Вероятно, придётся видюху покупать, вряд ли будут делать драйверы для старья (хотя не понятно, чем мы провинились). Так что беру паузу на разруливание проблемы с видео, потому что стандартный видеоадаптер Винды не может включить Full HD режим. И мнения своего пока не высказываю - на моём мониторе картинка жуть, причём до такой степени, что не даёт объективно оценить ось.
We are hard at work… for you. :)

kreator
Ветеран
Сообщения: 3014
Зарегистрирован: 28 Май 2009, 14:54
Откуда: Москва

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение kreator » 05 Сентябрь 2015, 17:08

Обновил планшет до Win10. Программа, собранная на С10.0.11834 работает без проблем, хотя и вызовы сторонних dll есть. Ну, может, не столкнулся.
Но вот момент, который мне не понятен. В Win10 в сенсорную клавиатуру добавили опцию "предлагать слова" при наборе текста. Собственно, ради этой штуки дёргаюсь. Эта опция в программе не работает. В майкрософтовских программах работает, а у меня нет. Посмотрел другие программы (Total commander, IBExpert), тоже НЕ работает. Что-то сенсорной клавиатуре нужно дополнительно посылать? Никто не копал в эту сторону?
Кстати, проблема с переключением сенсорной клавиатуры из цифрового режиме при вводе в поле с атрибутом "password" (http://forum.clarionlife.net/phpbb/view ... f=1&t=3353) решилась, в данном случае MS виновата. А я уже всех пользователей научил как без этого обойтись (цифры набираются слайдинговым движением вверх по верхним клавишам сенсорной клавы, мелкие цифры там отображены).
We are hard at work… for you. :)

Аватара пользователя
Игорь Столяров
Ветеран движения
Сообщения: 3745
Зарегистрирован: 07 Июль 2005, 9:19
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Win 10 + Clarion 10 = Problem

Сообщение Игорь Столяров » 06 Сентябрь 2015, 18:48

kreator писал(а): Программа, собранная на С10.0.11834 работает без проблем, хотя и вызовы сторонних dll есть
Я тоже склоняюсь к мысли, что проблема с самой DLL, китайская поделка.
Но обидно: отключаешь опцию "Manifest Windows 10" - работает, включаешь - ошибка. :shock:
«V» значит Вендетта !

Ответить