Так я и думал. Защита информации это отдельная отрасль и когда лезешь туда со своими дилетантскими познаниями получается как раз “велосипед именно с квадратными колесами”
Как рассчитать контрольную сумму .exe файла программы
Модератор: Дед Пахом
Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
2 Игорь Столяров
в стране слепых правит одноглазый король (c) ...
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Полностью согласен, поэтому и написал.
Я извиняюсь, сейчас просто нет времени выполнять заявки на обучающие примеры. Может быть чуть позже ...
А идея простая.
1. Есть EXE файл (любой), мы его подписываем сертификатом (закрытым ключом RCA).
2. Программа при загрузке делает тоже самое: отсоединяет подпись от EXE файла и через открытый ключ проверяет ее достоверность.
В Win CryptoAPI весь необходимый функционал есть.
Все. Единственный возможный способ обойти - это отключить сам функционал проверки в коде программы.
Ну здесь уже его прячут кто как может: от нескольких точек входа, до шифрования кусков кода. В чем проблема-то ?

Совершенство достигается не когда нечего добавить, а когда нечего отнять !
Разумеется, трудно вспомнить то чего не знаешь

- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Я далек от мысли мериться у кого длиннее, например язык.

Я ниже описал концепт проверки целостности файла ... ну давай попробую написать проще, с примерами ...
Например ключ для KIS идет практически в открытом текстовом виде с электронной подписью. Можно менять все, что хочешь.
Но если он не пройдет проверку снятия ЭЦП, то просто не будет принят. Да, гипотетически можно отключить проверку снятия ЭЦП
где-то в недрах программы. Но другого способа внести изменения в ключ нет. Конкретно, Касперский использует библиотеки
ЭЦП ЭЛКОМ, но в принципе все-то же самое (кроме патентованных алгоритмов) есть и Win Crypto API и может использоваться для
проверки целостности исполняемого файла через подпись его сертификатом. Вот и все ...
К чему тогда вся твоя болтовня? Ты хочешь, что-то сказать или тебя просто тошнит словами (причем в области, в которой ты ничего не понимаешь

- Игорь Столяров
- Ветеран движения
OK ! Я понял - нужен пример на CLarion проверки целостности исполняемого файла при запуске через ЭЦП.
Я сброшу немного позже, думаю, действительно для тебя так будет понятней.
А сейчас надо заниматься именно отчетностью. К сожалению, что есть - то есть ...
Я сброшу немного позже, думаю, действительно для тебя так будет понятней.
А сейчас надо заниматься именно отчетностью. К сожалению, что есть - то есть ...
Да будет понятней если ты предоставишь хоть что то, кроме своей болтовни.
- Дед Пахом
- Старичок
- Контактная информация:
мне одному кажется, что AlesDales хамит?
С уважением, ДП
-
- Активист
- Контактная информация:
Уважаемые коллеги! Не думал когда открывал пост что может быть такая бурная дискуссия,
но все таки она должна вестись с уважением к мнению апонентов, у всех нас в данной области разный опыт и знания.Не стоит переходить определенные грани.
Думаю Игорь Столяров скинет пример для его изучения и разбора.
С уважением Stalker
Специализация - программы для образования, делопроизводство, складской учет
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Не надо парится на эту тему.
Здесь важна идея которую обсуждаем, а в какую форму это завернуть - каждый решает сам.
Тем более, что сегодня действительно выходной ....

Конечно идея важна, когда она есть.
- Губин Игорь
- ✯ Ветеран ✯
Замечание: не всегда возможно проверить целостность файла задачи изнутри задачи. Некоторые навесные оболочки перехватывают обращение и на выходе получаем каждый раз новую контрольную сумму.
Это я только кажусь дураком! На самом деле я полный идиот!
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Хотелось бы вернуться к нашему вопросу. 
1. Взял EXE файл. Подписал его.
2. Изменил HEXEDIT 1 byte
3. При запуске подпись слетела, в свойствах вижу
4. Как добраться до этой информации изнутри программы через WinAPI - пока не знаю, но думаю, что можно.

1. Взял EXE файл. Подписал его.
2. Изменил HEXEDIT 1 byte
3. При запуске подпись слетела, в свойствах вижу
4. Как добраться до этой информации изнутри программы через WinAPI - пока не знаю, но думаю, что можно.
- Игорь Столяров
- Ветеран движения
Для запрета запуска приложений с нарушения целостности исполняемых файлов можно использовать ключ реестра: ValidateAdminCodeSignatures (по умолчанию отключен). см. https://technet.microsoft.com/ru-ru/lib ... s.10).aspx
Наверно дальше уже можно и не копать - стандартными средствами администрирования Windows можно запрещать выполнение приложений с нарушением целостности при проверке электронной подписи.
Наверно дальше уже можно и не копать - стандартными средствами администрирования Windows можно запрещать выполнение приложений с нарушением целостности при проверке электронной подписи.
Надеюсь уже хотя бы понятно, что сертификат никак не защищает код программы, а только может свидетельствовать о внесении в нее изменений. Или ты думаешь, что человек скачавший взломанную программу будет заглядывать в ее сертификат и с ужасом обнаружит, что “подпись слетела”?
Для тебя вообще есть разница между трехметровой бетонной стеной с пулеметной вышкой, которые защищают твой дом и свидетельством в суде пенсионера живущего напротив о том, что твой дом ограбили и вынесли все что хотели?
Кстати ссылка битая.
Для тебя вообще есть разница между трехметровой бетонной стеной с пулеметной вышкой, которые защищают твой дом и свидетельством в суде пенсионера живущего напротив о том, что твой дом ограбили и вынесли все что хотели?
А это вообще к чему? Запретить самому себе запускать взломанные программы?Игорь Столяров писал(а): Для запрета запуска приложений с нарушения целостности исполняемых файлов можно использовать ключ реестра: ValidateAdminCodeSignatures (по умолчанию отключен). см. https://technet.microsoft.com/ru-ru/lib ... 64(v=ws.10).aspx
Кстати ссылка битая.
Главное чтобы при защите своих программ (если они того стоят конечно) ты бы всегда руководствовался такими познаниями, это избавит от необходимости платить за них деньги.