Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
finsoftrz писал(а): 30 Май 2025, 15:51
Нам, по большому счету, 64 битные приложения не нужны.
Всё может очень быстро измениться.
Microsoft просто отменит поддержку совместимости через костыль WOW64 и пойдёт дальше.
Так уже было с x16 приложениями (и именно поэтому на Windows x32 застряла среда Clarion 6)
Вроде бы (!) в Windows 12 революций не ожидается ... а дальше как знать.
Microsoft уже выпустила Windows для ARM, которая "нативно" x64 и бъёт все рекорды модной энергоэффективности.
И Windows для Intel / AMD теперь находятся в очень невыгодном сравнении, в т.ч. из-за того, что тащат x32 совместимость.
Я понимаю, что лично Вам это всё опять не нужно.
Но пользователи будут покупать новые компьютеры с новой предустановленной Windows.
Игорь, Вы беспокоит есть о том, чего не можете знать и на что не можете повлиять. Это плохо влияет на психическое здоровье.
Кстати, а Вы видели где-нибудь нативные 64 битные учётные системы? Не те, которые в "песочницах" (чем эти "костыли", как Вы почему-то выражаетесь, лучше wow64), а реальный прикладной код, скомпилированный в 64 бита? Мне что-то на память сходу не приходит.
finsoftrz писал(а): 30 Май 2025, 17:24
нативные 64 битные учётные системы
А где же их нам увидеть ? Мы ведь работаем в системах "Made in exUSSR", а они ориентированы на то, что компьютер
через 10-15 лет работы не выбрасывают, а торжественно передают умирать в бухгалтерию ...
А например, доступный Microsoft Office 365 предлагает релиз x64, который даже не будет устанавливаться на Win x32.
То же самое проектные системы AutoCAD, дизайнерские системы, средства разработки ... тот же B4A и т.д.
Наверно, там есть и учётные x64 системы.
Я ещё сам не решил с умными я или красивыми. Нужен x64 или нет. Информации нет. Пытаюсь угадать.
Microsoft Office 365 это не учетная система. Если пытаться рассматривать под таким углом, то это песочница для выполнения скриптов. B4A это средство разработки, а приложения, написанные на нем, транслируются в java и работают в "песочнице" под названием java. И я что-то не помню учетных систем, разработанных таким способом, это инструмент для мелких мобильных приложений.
Список песочниц для учетных систем можно продолжить - windev, 1c. Некоторые пытаются писать и в других известных песочницах - php, pyton, javascript, c#.
То есть, тут тогда надо предъявлять "претензии", что clarion создает нативные приложения, а не "платформу" для выполнения скриптов. При всех плюсах такого подхода есть и минус, выполнение на разных платформах требует переработки прикладного кода. Собственно, чтобы избежать этого, и придумали песочницы. Чем в таком плане песочница wow64 хуже других? Только из-за страхов, что MS перестанет ее поддерживать? А если разработчики других песочниц их перестанут поддерживать?
Для мелких разработчиков поддерживать версии под разные операционные системы это не реально. Поэтому умные люди делают всякое wow64 или wine. В наших реалиях можно взять любое терминальное решение, что мы и делаем. Под виндой достаточно иметь одну машину, и не важно, какие компьютеры и откуда подключаются. К примеру, к прошаренному tsplus можно подключаться и из веб браузеров, и с мобильных приложений, и через remote app. Поэтому он так популярен в малом и среднем бизнесе.
iogann писал(а): 02 Июнь 2025, 16:39
Насколько совместимы программы из Clarion 5.0 с последующими версиями Clarion?
И где можно взять последующие версии?
Если использовать тот же набор темплейтов, то переход на последующие версии проходит вполне гладко. Ну, конечно, требуется перегенерация и перекомпиляция программы.