Проблема с запуском программы на Clarion 5.5 в 64-разрядной системе

Clarion, Clarion 7

Модератор: Дед Пахом

Правила форума
При написании вопроса или обсуждении проблемы, не забывайте указывать версию Clarion который Вы используете.
А так же пользуйтесь спец. тегами при вставке исходников!!!
morkovin
Ветеран
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение morkovin »

finsoftrz писал(а): 02 Июнь 2025, 18:18 Надо либо виртуальную машину с 32 разрядной ОС
Это самый оптимальный вариант. Для поддержки старых прог я это использую:
02.06.png
WBR, morkovin
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

Если Винда одиннадцатая, то Hyper-V уже есть. Наверно проще с Hyper_V.
We are hard at work… for you. :)
Игорь Столяров
Ветеран движения
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Игорь Столяров »

kreator писал(а): 02 Июнь 2025, 19:38 Если Винда одиннадцатая, то Hyper-V уже есть
Hiper-V доступен в полноценной Windows 11 (Pro / Enterprise).
В первом посте написано, что юзают Windows 11 Home - это, скорее всего, предустановка на бюджетном ноуте ...
Make Clarion Great Again ! 😎
kreator
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение kreator »

Я чего-то не заметил "home". В принципе и на home устанавливается. Я юзал Oracle VirtualВox. Не очень. Кларион, правда 6.3, валится по несколько раз на дню.
We are hard at work… for you. :)
Игорь Столяров
Ветеран движения

kreator писал(а): 02 Июнь 2025, 20:58 Я чего-то не заметил "home".
А Вы попробуйте прочитать первый вопрос в теме ... :D
Вариантов масса, как правильно сказали - тот же Oracle VirtualBox.
Но конкретно Microsoft Hiper-V на дишманские версии Windows Home / Single Language не ставится принципиально.
PavelNK
Старожил

Сообщение PavelNK »

Hyper-V можно спокойно поставить на Windows 11 Home
Admin
Администратор
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Admin »

Игорь Столяров писал(а): 02 Июнь 2025, 21:03 Но конкретно Microsoft Hiper-V на дишманские версии Windows Home / Single Language не ставится принципиально.
Ставится запуском одного батничка. Из минусов такой установки только то что "insider preview" при каждом обновлении, Hiper-V будет опять исчезать и его нужно заново ставить и восстанавливать виртуалки. Восстановление впрочем тоже одним бантиком делается.
Еще на работе столкнулись что для Hiper-V не работает (или работает как то криво) проброс USB. Так что не используем по работе.
Дома использую Hiper-V как прокладку для запуска (Windows 7) VPN с доступом к сети офиса, как раз на версии HOME. Работает на фоне, никак не мешает и не тормозит.

Установка

Код: Выделить всё

pushd "%~dp0"
dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\*Hyper-V*.mum >hyper-v.txt
for /f %%i in ('findstr /i . hyper-v.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"%SystemRoot%\servicing\Packages\%%i"
del hyper-v.txt
Dism /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Hyper-V -All /LimitAccess /ALL
pause
Восстановление

Код: Выделить всё

Import-VM -Path 'D:\VirtualVMs\Hyper-V\Virtual Machines\587CF6D6-1655-48E6-9349-FA16CD33AAF8.vmcx'
Рай совершает ошибки ничуть не реже чем ад. Просто у него хорошая пресса
Ал
✯ Ветеран ✯

Сообщение Ал »

iogann писал(а): 02 Июнь 2025, 16:19 На самом деле у меня в одном 2 вопроса: 1)не запускается приложение 2)не запускается инсталляция clsrions 5.5, Для начала неплохо было бы инсталляцию запустить. Или решить вопрос как-то иначе - может быть, есть более поздние версии clarion, которые можно использовать
1. Надо иметь доступ к исходникам и среде для сборки exe, ну и посмотреть при запуске программа " где упирается " - возможно что-то с путями/именами файлов при попытке открытия (элементарно stop хотя бы понаставить при запуске, определить где затык и вывести в них имена файло, если нет доступа к файловым ресурсам) ...
2. Не сильно заморачиваться если, то качнуть из интернета готовый вариант вирт.образ 32 windows, на компе поставить vbox, в нем запустить windows 32, проверить чтобы был установлен в этой windows какой-то принтер обязательно (бывали кажется какие-то проблемы при отсутствии принтера в системе куда инсталлируется среда разработки Кларион), поставить clarion 5.5 (который у вас есть?), проверить сборку исходников...

не очень давно перешивал свой старый e398, образ windows 32 для virtual box брал где-то тут https://clck.ru/3MQvbf, без последствий вроде, правда запускал на мак мини.

Удачи!
Последний раз редактировалось Ал 03 Июнь 2025, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Столяров
Ветеран движения

PavelNK писал(а): 03 Июнь 2025, 0:29 Hyper-V можно спокойно поставить на Windows 11 Home
Возможно ! Я исхожу из официальной информации:
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windo ... ts=windows

С другой стороны, я никогда не покупал Windows 11 Home, а уж пиратить то её, и тем более смысла не вижу ... :D
PavelNK
Старожил

Сообщение PavelNK »

Игорь Столяров писал(а): 03 Июнь 2025, 9:22
PavelNK писал(а): 03 Июнь 2025, 0:29 Hyper-V можно спокойно поставить на Windows 11 Home
Возможно ! Я исхожу из официальной информации:
https://learn.microsoft.com/ru-ru/windo ... ts=windows

С другой стороны, я никогда не покупал Windows 11 Home, а уж пиратить то её, и тем более смысла не вижу ... :D
Практика - критерий истины! Я делал, поэтому и пишу
iogann
Новичок

Сообщение iogann »

Игорь Столяров писал(а): 02 Июнь 2025, 18:01
iogann писал(а): 02 Июнь 2025, 17:04 Только не в чем это открыть, скомпилировать и собрать
Возьмите тупо отдельный HDD, установите на него Windows 7 (а лучше даже Windows XP).
Установите C5 и соберите Ваш проект - на всё час максимум, вместо вот этого вот всего ...

Если работаете на ноуте или нельзя сменить SSD - запустите виртуализацию под Win11 и далее всё тоже самое.
Как раз таким путем и иду. На старом компе стоит win XP, сдул из него пыль и он работает. Только CL5.0 там пока нет, буду устанавливать. Но все равно хочу в нормальной системе Win11 оживить. Любопытство съедает, да и нужно таки
Игорь Столяров
Ветеран движения

iogann писал(а): 04 Июнь 2025, 10:39 Но все равно хочу в нормальной системе Win11 оживить.
В современной. Вполне логично сначала убедиться, что Ваш комплект вообще соберётся в WinXP / C5.
И если таки - да, он рабочий, то можно переходить к конвертации в современные версии Clarion / Windows.
Затрудняюсь сказать про C5, но из C63 в Clarion 10 /11 конвертер для переноса поектов есть и он вполне рабочий.
finsoftrz
✯ Ветеран ✯
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение finsoftrz »

Если речь про перевод приложения на рантайм с10-с12, то надо учитвать, что приложение на с5 однопоточное, а, начиная с с6 кларион перешел на многопоточную модель. Поэтому может потребоваться адаптация, особенно если используется работа с глобальными переменными. Ну и еще мы знаем, что рантайм клариона после с6 заметно хуже отлажен. Может не все заработать, прежде всего отвалились некоторые вещи в mdi интерфейсе, и не только. Но можно попробовать работать с с5 из новой среды, которая запускается на 64 битных ОС. Про с5 не скажу, а с рантаймом с6 работает приемлемо.
C6/C12, ШВС, tps/btrieve.
Ответить